緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2018-01-08 13:46:52 #11F

其實我覺得這問題首先要問的是: 走不走音樂班。走音樂班的話,從國內外入學測驗可以看到各個時期、樂派、重要作曲家的曲目都得要會,這音樂班主修鋼琴的話,主修老師會協助規劃。不走音樂班學興趣的話,我倒覺得可以看看小孩的興趣、偏好來挑選。說真的音樂的愛好很主觀啊,喜歡巴哈的不見得就會喜歡莫扎特、貝多芬、蕭邦、德步西..等等吧。再說談談電影配樂什麼的也很好聽。 會上來問應該不會是主修鋼琴音樂班學生(要彈的都彈不完了啊~~),所以不妨讓老師挑覺得適合小孩的(或是需要加強的)跟讓小孩找想單的曲目跟老師說,就算程度還不到,老師也可以安排要能彈到前先練習的學習規劃。既然是學興趣,就讓小孩的意願、喜好多些吧。

yukino發表於2018-01-08 12:15:54在第11樓

謝謝yukino媽咪的分享~

理想學習應該由老師規劃沒錯,但是我家曾經有遇過明明學古典鋼琴,

老師卻希望孩子開流行鋼琴的菜單

所以現在雖然沒走音樂班,也盡可能該程度學習到的都學習到。

yukino
yukino 2018-01-08 14:34:50 #12F

謝謝yukino媽咪的分享~ 理想學習應該由老師規劃沒錯,但是我家曾經有遇過明明學古典鋼琴, 老師卻希望孩子開流行鋼琴的菜單 所以現在雖然沒走音樂班,也盡可能該程度學習到的都學習到。        

小毛荳的媽咪發表於2018-01-08 13:46:52在第12樓

其實如果有去查國外知名音樂學校主修鋼琴的入學測驗就會知道,學興趣要都學到是不太可能的。之前稍微看過茱麗亞跟寇帝斯的,入學要求上都到能開一場45分鐘獨奏會吧,比如curtis的piano入學audition

Applicants will play from memory:

A complete work of J. S. Bach One of the sonatas listed below (complete and by memory): Any Mozart sonata (except K. 545) Any Beethoven sonata (except Op. 49) Any of these five Haydn sonatas: A-flat major, Hob. XVI:46, L. 31 C minor, Hob. XVI:20, L. 33 E-flat major, Hob. XVI:49, L. 59 C-major, Hob. XVI:50, L. 60 E-flat major, Hob. XVI:52, L. 62 One slow and one fast selection from the works of Chopin for solo piano (no works of Chopin for piano and orchestra will be acceptable) A complete major work (minimum 10-12 minutes in length) of the applicant's choice

No substitutions for the above repertoire will be allowed.

juilliard的也很好查,音樂班每天的練習量不是一般學興趣的可以比擬的(也沒必要)。至於"該程度學習到的都學習到"來說,鋼琴曲目太多了!說真的還是看人喜好啊。學了五年都中年級(10歲)的小孩,在學音樂當興趣上,我反而會希望小孩開始有培養出自己的音樂愛好、喜好。彈自己喜歡的曲目,流行也無妨,彈喜歡的從中得到樂趣,將來才會持續彈(即使沒請老師上課了)。

如果真的學興趣但要求程度要跟音樂班一樣,那巴哈二聲部創意曲彈完要接著彈法國組曲、英國組曲、平均律。莫扎特、貝多芬所有的奏鳴曲能彈多少彈多少。蕭邦所有的重要作品應該也是必彈,然後德布希、拉威爾(印象樂派)、舒曼、布拉姆斯、舒伯特、拉赫曼尼諾夫還有進代的作曲家(史特拉汶斯基、普羅高菲夫?)。我覺得學興趣的小孩不太可能的,從中找自己喜歡的音樂來練比較實際。

真的要說學約五年在彈小奏的話非音樂班又希望彈比較音樂班的曲目的話,我會覺得大概是小奏鳴曲那本(彈完的話就是莫扎特或海頓比較簡單的奏鳴曲)、巴哈二部創意曲、然後有徹爾尼百首彈完後的30首?再搭卡巴列夫斯基的作品?(比較近代)或其它喜愛的作曲家差不多難度的作品,最後加個流行曲目有時外出表演可以彈。不然彈個奏鳴曲同學聽到睡著,還沒有彈個流行曲受歡迎 XD 而且聽朋友說,沒在彈流行的忽然拿到流行曲譜其實彈不順? 所以練練也是不錯。

小孩最近超迷 達拉碰吧 有夠吵啊 哈

於2018-01-08 14:37:17 重新編輯過
緣爸
緣爸 2018-01-08 15:27:21 #13F

音樂班每天的練習量不是一般學興趣的可以比擬的(也沒必要)。至於"該程度學習到的都學習到"來說,鋼琴曲目太多了!說真的還是看人喜好啊。學了五年都中年級(10歲)的小孩,在學音樂當興趣上,我反而會希望小孩開始有培養出自己的音樂愛好、喜好。彈自己喜歡的曲目,流行也無妨,彈喜歡的從中得到樂趣,將來才會持續彈(即使沒請老師上課了)。 如果真的學興趣但要求程度要跟音樂班一樣,那巴哈二聲部創意曲彈完要接著彈法國組曲、英國組曲、平均律。莫扎特、貝多芬所有的奏鳴曲能彈多少彈多少。蕭邦所有的重要作品應該也是必彈,然後德布希、拉威爾(印象樂派)、舒曼、布拉姆斯、舒伯特、拉赫曼尼諾夫還有進代的作曲家(史特拉汶斯基、普羅高菲夫?)。我覺得學興趣的小孩不太可能的,從中找自己喜歡的音樂來練比較實際。 真的要說學約五年在彈小奏的話非音樂班又希望彈比較音樂班的曲目的話,我會覺得大概是小奏鳴曲那本(彈完的話就是莫扎特或海頓比較簡單的奏鳴曲)、巴哈二部創意曲、然後有徹爾尼百首彈完後的30首?再搭卡巴列夫斯基的作品?(比較近代)或其它喜愛的作曲家差不多難度的作品,最後加個流行曲目有時外出表演可以彈。不然彈個奏鳴曲同學聽到睡著,還沒有彈個流行曲受歡迎 XD 而且聽朋友說,沒在彈流行的忽然拿到流行曲譜其實彈不順? 所以練練也是不錯。 小孩最近超迷 達拉碰吧 有夠吵啊 哈

yukino發表於2018-01-08 14:34:50在第13樓

很贊成。非走專業路線,真的彈有興趣的曲子比較持久。鋼琴曲根本多到連聽都聽不完,遑論練習。若不喜歡的樂曲也要每首練,實在太辛苦了也沒意義。因為人生根本就沒有那麼多時間可以練習。很多樂曲,從音樂欣賞的角度來說也根本不會拿來聽。那種曲子就不需要只因為納入教材(樂譜集)就拿來練吧?

至於非古典音樂可不一定比較容易。

話說回來,能持續學五年,實在不容易。之前不知在哪看道,許多小朋友學到小學畢業,也沒能超越小奏鳴曲程度。實在可惜! 還不如早點把時間多用來彈些短一點但更有感情與味道的樂曲。

Ester
EsterYuan 2018-01-08 17:01:10 #14F

小毛荳的媽咪妳好~

跟妳分享一下我個人從六歲學鋼琴到十八歲的心得.

我是六歲開始學琴,當時從六歲到國小畢業都是走河合體系,

那個時候我媽媽也不是想說要讓我上音樂班或是走音樂這條路,完全就是看我自己的興趣,

但那個時候我幾乎一年下來都是為了檢定而練習某幾首曲子...就是台灣的教育,為了考試而練習的感覺.(最後還因為級數太高,找的老師根本無法教這麼高的級數,考了兩次都失敗...)

後來真正開始喜歡彈琴是因為移民到了國外,我在國外的音樂老師,給我的曲風非常多元化,也不會都是為了檢定而練習,我反而覺得好玩了~不侷限在於那些曲目~

而且我在國外會參加一些地區型的比賽,比賽分的項目就是例如:classical genre, modern genre, romantic genre或是early composer genre....等等,透過參與這些比賽又或是表演,第一自己能夠感受自己喜歡哪方面的曲風,第二也可以藉由其他表演者的演奏來感受自己有興趣的曲風.

我覺得可以讓你的寶貝多方面接觸,音樂是要持久的,不然怎麼練,不能持久,沒有興趣,什麼樣的教材到最後都會付諸流水.

ps:還在台灣的時候我有一陣子很想放棄,我的鋼琴老師就拿了流行樂譜給我彈,突然又覺得好玩了,音樂真的是要多方面涉略喔~

希望以上個人經驗有幫助到妳

彈琴多年以及現在是音樂老師的我~艾斯特

換一個
我也在顧機台 2018-01-09 09:48:16 #15F

呵…我家彈的樂譜皮都掉了,那30年啦!我小時候的樂譜啦… 是各國民謠含歌詞,韶音出版社,可能現在關了?!

我要求的程度跟毛荳媽不一樣,就閒聊,團體班玩樂型的網友也可參考。

現在團體班上到小三,當然進度是無敵慢,我們只有週末按老師指示練習(現在還有單手練!@#$%&+),我並不想聽到長時間持續而支離破碎的練習音,毫無效率又難聽!

平日練習曲由我從山葉教材中指定完整樂曲彈奏,熟練後再彈課外民謠,已有基本技巧沒問題,小孩自彈自唱很開心!

吹口哨向前行 尋找快樂人生 肩並肩去踏青 野外好風景~~ 最近在彈這個啦~~我們現在每天背、複習10到20個單字,實在沒那麼多時間,輕鬆彈就好…

我們這班蠻穩定的,中班到現在小三人都在,時間也沒變動,不知能撐多久?

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2018-01-09 13:56:59 #16F

謝謝各位的分享和聊聊~

我心裏還是希望學琴的孩子能學習長長久久的,不會因為課業⋯⋯而停

檢定一事,我家不會只為了一只證書而去一年練幾首示範曲應付考試

所以檢定各項能拿A也不要只是低分通過,會等時機成熟才會去檢定

至於現在的yamaha師資,我家遇過的老師都教的不錯(很競爭)

總之學琴的教材確實太多了,想學的也真的無窮無盡⋯⋯

琴行架上,初級的種類很多樣、中級偶有缺冊、高級內頁開始出現泛黃⋯也反應市場學習情形。

緣爸
緣爸 2018-06-08 01:38:09 #17F

不知樓主的寶貝後來教材用的如何?

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2018-06-08 08:52:52 #18F

不知樓主的寶貝後來教材用的如何?

緣爸發表於2018-06-08 01:38:09在第18樓

經歷前些時候暫停過三個月鋼琴課、更換老師(要岀國遊學ㄧ年)⋯孩子方面也忙著學校活動和準備GEPT

所以調整成隔週上課,教材使用大部分用即興練習第三冊(yamaha檢定課本)

曲子方面巴哈初步全冊逐首彈完後,之前老師曾經提過接創意

但是新老師目前有意將過去剩1/3的巴洛克36首磨完再接

小奏則是彈到14首Mozart。

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2018-06-23 16:13:40 #19F

更新

新的鋼琴老師調整教材

Czerny op.139(vol.2)

Sonatine1 (目前練Mozart k545)

Burguller op.109(18首練習曲)

yamaha即興練習

⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

小荳Gept初級初試通過,準備今年九月份的複試,所以目前還是維持隔周上課

等升五年級再來看情形再調整。

Shenruoh
Shenruoh 2018-09-29 20:10:15 #20F

很好的教材,可選幾首用,練習時要注意指法

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走