緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

是不是會用"內地"來稱呼"大陸"或是"中國"的人都是比較常去中國或是跟中國比較熟?

yashi88
yashi88 2017-12-04 11:36:36 #11F

內地應該是香港/澳門及廣東沿海地區常用的.

台灣人基本上都稱大陸 ~ 比較中性 ~ 罵起來時也是426

會稱內陸的一般都是要賺人民幣的公眾人物~需要講給對岸聽的

會稱中國的~其實基本上就是連中華民國都不承認的

所以我覺得版主的問題也有點肯定 . 

Lisap
Lisap 2017-12-04 11:43:47 #12F

大陸

芮寶貝
芮寶貝 2017-12-04 12:14:18 #13F

我覺得大陸人說內地應該是不靠海的那些省分,但是有些台灣人會把內地當成中國大陸

———————————-

沒有喔!他們沿海省分也稱自己內地

adsnew

內地應該是香港/澳門及廣東沿海地區常用的. 台灣人基本上都稱大陸 ~ 比較中性 ~ 罵起來時也是426 會稱內陸的一般都是要賺人民幣的公眾人物~需要講給對岸聽的 會稱中國的~其實基本上就是連中華民國都不承認的 所以我覺得版主的問題也有點肯定 .   

yashi88發表於2017-12-04 11:36:36在第11樓

+1

台灣人講"內地"  有討好對岸之義

我自己在大陸跟出租車師傅聊天  怕破壞氣氛

跟大陸人說話會說"中國"    不講"大陸"  人在屋簷下不得不低頭

每次出入海關  都有此感

於2017-12-04 13:13:39 重新編輯過
漲漲琳
米特曼 2017-12-04 14:48:15 #15F

我會看人

平常說大陸

在大陸說內地

要有彈性

和氣生財

我在大學教書

大陸學生都簡稱陸生

兩岸一家親

Reality
2017-12-05 09:20:32 #16F

去機場的路上計程車司機問我是搭國內航線還是國際航線

我還真不知道該怎麼回答

所以就回問台灣算是國際還是國內?

他很爽快的說那就是港澳台國際線

善惡有報
善惡有報 2017-12-05 22:44:16 #17F

大陸

人小鬼大
人小鬼大 2017-12-05 23:36:34 #18F

中國

中國在台留學生.

求進步阿敏
求進步阿敏 2017-12-06 08:24:05 #19F

我覺得是習慣用語問題

聽到說內地都是大陸人居多

港澳也有

但在台灣就真的是說大陸或中國大陸

我自己也是說大陸

但有一個現象,大陸很少只說中國,都說中國大陸比較多哩

用語的奧妙在此(我覺得)

如果用大陸  相對是 “台灣”

對他們而言  說這話是台獨份子(意識)

對他們而言  中國  是內地/大陸  港澳台等結合的大中國

我不懂政治  也沒興的

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走