緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

生兩寶或以上的媽媽有人後悔的嗎?

我只想好好過每一天
SU-C 2017-08-10 15:59:30 #11F

後悔很後悔   我有忙到一邊折衣服一邊掉淚  因為每天到家就是忙忙忙 忙到我沒有吃晚餐 忙到老大都要11點才睡

對不起老大

但二個外地在外工作的我們二個夫妻 是沒有後援  所以一切都靠自己 老二很難帶  晚上不睡 回家又一定要抱抱

總之 到現在還是後悔

心肝寶貝ㄉ媽
心肝寶貝ㄉ媽 2017-08-10 16:13:40 #12F

不會, 因看到我們家兩個玩在一起, 跟看他們表哥只有一個, 有伴真的會比較好.  有事情可以商量.  長期來講, 有兄弟姊妹是好. 累也是一段時間,  但真的要花錢.  光是學費跟才藝, 真的是都是雙倍. 

閒聊就好
閒聊就好 2017-08-10 16:23:45 #13F

不會後悔,只是有時會想是不是只生一個好好培養比較好,

只生一個現在生活一定很悠閒,只生一個小孩就少份擔心(小孩自己外出我都會很擔心),

看到了二個小孩,又都忘光光了。

匿名
可愛愛 2017-08-10 16:36:35 #14F

應該是說小時候很後悔

因為帶小孩好累

很歡

長大後就不後悔

因為很貼心

看他們能玩在一塊

也值得

但要熬過他們小時候

歡.愛哭.的階段

現在小學了

一起玩

會幫忙做家事

洗碗.搥背.偶而叫他們拖地(他們覺得好好玩~搶著拖)

若我是你經濟部會很吃緊

我應該會順其自然

但30歲後我若沒懷孕我就不生了

換一個
我也在顧機台 2017-08-11 00:02:15 #15F

缺體力缺幫手所以我只生一個,不然會生兩個。

至少生兩個才是對的。

現在2養2,以後也是2養2,合理;

而不是現在2對1,以後1對2,以後她/他忙死累死窮死。

育兒和養老,人力比財力更重要。

我要生兩個,兩個都栽培有60分及格普通一般般就夠了(不難吧) ,

生一個,這一個若也只有60分的能耐,她絕對完蛋,父母也完蛋,以後她可是要一對二啊… (但是誰有把握把孩子栽培到頂尖 賺錢多多 養兩老呢 ! )

我的外公外婆阿公阿嬤因為子女多,每人都出一點錢一點力,他們晚年生活都不錯,不缺錢也不缺照料人力,養老資源充足。

毋須羨慕生育數少的家庭有較高的生活水平,高消費行為,真是必要嗎?並不是,開心的做法有很多種,不是花大錢才叫開心 才會快樂。那是因為少生一個,所以錢多出來了才會這樣花錢,其實很可悲很貧乏,我說我家。

我跟小孩說,妳沒有兄弟姐妹互相幫忙,只能靠自己,若自己再不強一點,妳會很慘。

所以版主和其他一些網友們,別懊悔了(生都生了 也不能塞回去),至少生兩個才是正確的做法。

多子女 多手足,就算感情不睦,法律會逼人做該做的事;但是 如果根本沒人,啥都別搞了…

有錢… 你就老了病了攤在那裡了,有錢也得『有人』幫你拿錢去運作事情啊…

於2017-08-11 00:15:45 重新編輯過
換一個
我也在顧機台 2017-08-11 00:30:41 #16F

SU C 妳老大是幾歲? 11點真是太晚了…

以前同事也是在房間裡折衣服,先生小孩在外面客廳看電視哈哈笑,同事心理不平衡 突然發飆出來罵人…

以前治安沒那麼差,生兩個三個,放牛吃草在巷子馬路跟鄰居玩,沒有家長在旁邊盯著都沒關係,現在已經不行這樣了,沒有人敢讓小孩獨自在外遊玩閒晃了,怎麼安置小孩…… 這些都增加養育的困難度… 環境變了…很多細節變了…變得更難養小孩…

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-08-11 01:00:37 #17F

老大很難養,老二很貼心,

還好我生了兩個,

如果只生老大的話,

我一定覺得自己很命苦。

baby live
baby live 2017-08-11 08:55:07 #18F

只生一個的時候害怕有第二個,怕支出會增加

但隨著小孩長大覺得他沒伴好可憐

加上父親臨時生病需要人照顧

幸好姊妹多可以輪流照顧

但想到以後的小孩獨自照顧長輩也很可憐

有一陣子鼓起勇氣想生二寶但沒成功

想說算了, 還是一個就好了.....

之後,二寶很莫名地來報到了(只能接受啦)

結果兄妹差了7歲,但是兄妹都很開心有人陪

改變了我們全家,沒有人後悔生了二寶(幸好)

而且女生好貼心

老公還疼妹妹疼得要死,我都要吃味了(最強小三)...>_<....

company
Psychic 2017-08-11 11:32:52 #19F

最近婆婆失智症有點嚴重

還好有大姑分擔照顧(雖然也有請印傭)

我們總算可以外出透透氣

所以兩個孩子很重要,當妳老時生病,行動不便,子女可以輪流減輕負擔

我婆婆也很有錢啊!但送她去養老院也不宜,因為她生活還能自理

而且我們也不捨,想多陪陪她,她在生病之前是個老好人

失智容易晃神,晚上睡不著要有人顧才不會自己跑出去

每天處在戰戰兢兢的日子,還好有手足可以幫忙

我們也不至於壓力全攬

孩子還小的時後,會有點後悔多生一個,因為照顧起來很累

但隨著孩子上高中,才知道把孩子教育好,就像倒吃甘蔗一樣

雖然忙著婆婆的事,但幫手有兩個,妳不再是一個人單打獨鬥

孩子會傾聽,會安慰你,生病的時候會來幫你張羅整個家裡

如果是一個孩子,她的壓力可想而知

如果經濟能力許可,兩個孩子教育好,就不會後悔了

匿名
經濟 2017-08-11 15:06:17 #20F

大寶一歲九個月了,最近好想生二寶,希望以後兩個長大可以作伴,不要像我一樣獨生女從小孤孤單單的,   現在只有一寶日子過得還算愜意,跟老公經算了一下開銷,如果有兩個孩子,以後都上幼稚園以後勢必要賠進一個人的薪水,婆婆也說身體越來越差以後可能沒辦法幫忙顧了,可能小的很早就要送托嬰,或者其中一人請滿三年育嬰假,不管怎麼算都覺得很拮据,幾乎存不到錢,小孩長大前很多地方都沒辦法去了,比起現在動不動就出去吃飯看電影帶著孩子遊山玩水的日子簡直天差地遠。   算到最後忍不住會想這樣值得嗎?很怕生了以後後悔,不知道有沒有媽媽曾經有一樣的心路歷程可以分享一下呢?    

Youtube發表於2017-08-10 13:10:20版主

經濟和體力都很重要

我們雙薪>15萬   但我是定期工   隨時都戰戰兢兢  

少了我的收入   雖不用吃存款   但可能變月光    年紀又大  不敢想老三

雖然樓上各位媽媽講的有理   但如果生兩個會讓版媽經濟不太順   又沒有後援    我會建議您不要再生

目前輕輕鬆鬆的   不是很好過嗎

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走