緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

生兩寶或以上的媽媽有人後悔的嗎?

Youtube
Youtube 2017-08-10 13:10:20 版主 2022

大寶一歲九個月了,最近好想生二寶,希望以後兩個長大可以作伴,不要像我一樣獨生女從小孤孤單單的,

現在只有一寶日子過得還算愜意,跟老公經算了一下開銷,如果有兩個孩子,以後都上幼稚園以後勢必要賠進一個人的薪水,婆婆也說身體越來越差以後可能沒辦法幫忙顧了,可能小的很早就要送托嬰,或者其中一人請滿三年育嬰假,不管怎麼算都覺得很拮据,幾乎存不到錢,小孩長大前很多地方都沒辦法去了,比起現在動不動就出去吃飯看電影帶著孩子遊山玩水的日子簡直天差地遠。

算到最後忍不住會想這樣值得嗎?很怕生了以後後悔,不知道有沒有媽媽曾經有一樣的心路歷程可以分享一下呢?

匿名
矛盾 2017-08-10 13:42:53 #1F

我們有三個寶。最小的才3個月。

生了老三,真的好愛他,可是我覺得好累。不是經濟問題,我有請

保母。但是我們生活忙碌,也不完全信任外人,所以拜託婆婆幫忙監看保母。婆家在北市,我們住其他縣市,所以變成沒辦法天天看到寶寶。真的每天都睡不好,天天好想孩子。

但,生活要照常過,還有兩個孩子要顧呢。

我跟老公說,我有點後悔生老三,因為牽掛孩子天天難受。

sfen
sfen 2017-08-10 13:46:08 #2F

我跟我老公本來就規劃要生兩個,

所以一開始結婚就都有再存錢,

娘家/婆家也都表明無法長期幫我顧BB,

所以我是BB能揹著去保母家就找保母了,二寶預計10月要報到,

到時候大寳1Y8M打算等明年滿2歲就讓他去念幼幼班,

然後二寶送保母家...

其實要自己看一下開銷跟收入,跟老公有共識再考慮嚕,

我們是從一開始就設定目標,目前是都有在預算中~~

然後另一半很乖的努力賺錢^^,一點都不敢鬆懈,才能保有生活品質~

匿名
可愛愛 2017-08-10 13:52:16 #3F

2個

可愛

BBWu1021
BBWu1021 2017-08-10 13:58:34 #4F

經濟很緊就不要

平凡的我
平凡的我 2017-08-10 14:09:31 #5F

朋友生一個.. 看他們有能力至少每年出國一次, 看他們有能力暑假把小孩送出國遊學1.5個月, 看他們有能力可以時常出遊. 常常吃大餐

我家生二個.. 什麼都要花雙倍. 每月幾乎存不到什麼錢.. 以上那些通通沒辦法

只是沒了那些, 日子還是能過.. 生兩寶後悔嗎?  不後悔sticker2017-05.png 

平凡的我
平凡的我 2017-08-10 14:09:48 #6F

朋友生一個.. 看他們有能力至少每年出國一次, 看他們有能力暑假把小孩送出國遊學1.5個月, 看他們有能力可以時常出遊. 常常吃大餐

我家生二個.. 什麼都要花雙倍. 每月幾乎存不到什麼錢.. 以上那些通通沒辦法

只是沒了那些, 日子還是能過.. 生兩寶後悔嗎?  不後悔sticker2017-05.png 

這是很難回答的問題

我生了三個,常常在快樂與痛苦間遊走

所以,每天都有截然不同的答案

.

版媽

我覺得妳要問自己,是不是很能承擔風險的人

因為一個跟兩個的照顧,不見得是1+1=2的工作量

有時候,是大於2,或小於2

當孩子兩人相合,可以共同成長,當父母的只要陪伴跟支持

但反之,孩子每天哭天搶地的,真的勞心又勞力

個別差異太大,很難跟妳說後悔不後悔

如果你是很愛孩子,願意因為他們的可愛而承擔風險

我覺得兩個孩子很不錯,家裡會非常熱鬧(....汗)

匿名
?? 2017-08-10 14:53:17 #8F

2個  

先生想在生一個

我不想

豬事大吉
果果豬 2017-08-10 15:06:15 #9F

付錢時 /吵架時/ 生病時 很後悔

看到2個抱著一起睡覺/玩樂/上學又不後悔了

匿名
經濟很重要 2017-08-10 15:34:09 #10F

經濟ok就生,但如果生了以後無法存錢,就要好好考慮,錢都花在養孩子,自己無法存退休金,那老了是不是要靠小孩養?如果小孩自顧不瑕了,就會造成一代一代的貧窮

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己