緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

32歲的茫然…希望各位媽媽能給我點建議

水嬸
諭媽咪 2017-07-24 10:03:44 #11F

我個人建議是~留在台灣!!

32歲找工作不難, 台灣沒有那麼差啦~

除非妳是富二代, 否則到其他國家生活, 妳也是要出去工作賺錢不是嗎?

工作久了, 都會有倦態感, 現在勞基法已修正, 新人到職滿半年就開始有特休假了~

這樣每年可以規劃二趟出國旅行, 轉換心情充充電, 也是讓自己繼續工作的動力喔~

sfen
sfen 2017-07-24 10:24:56 #12F

其實會日文可以找些台灣公司,他們本身需要台灣翻譯,可能只是跟著業務出去幫忙翻譯,

或者是對應客戶的日文業務也可,

我有個大陸同事嫁來台灣他就離職了去找日商公司,

然後當日文翻譯偶爾也去日本出差,但是相對的工作穩定薪水也穩定...

打工跟常住真的有差,看看您怎麼思考嚕,我是求安定的人所以歐洲只想去走走,

還要學語言跟在那穩定工作以我是你現在這年紀應該不會選擇過去吧...

你的名字
豬豬人生 2017-07-24 11:47:53 #13F

留在台灣找日文或英文的助理或業務的工作,(能進外商更好)+1

年紀大了,真的沒必要唸那麼多語言,唸出來是能做什麼呢?

我有一個認識的男生,大學就去澳洲留學至今

今年也35歲了

去年選擇回台灣.

別以為語言很厲害薪水就能高

他回台灣後,也是只能找了飯店櫃檯的工作,一個月3萬多(男生喔)

他說雖然澳洲薪水比台灣高,但扣掉房租和高生活費等等

其實跟台灣賺的薪的是差不多.....

adsnew
匿名
try it 2017-07-24 12:06:09 #14F

留在台灣找日文或英文的助理或業務的工作,(能進外商更好)+1

你要找的是可以累積工作經驗

不論是貿易公司的外銷或者日商公司或者旅館

舉凡需要語言的~因為你現在有這利器會比較好找

現在開始累積你的專業吧

語言只是工具~善用你的工具

你就可以找到你自己的一片天

匿名
外商沒那麼好混 2017-07-24 14:21:15 #15F

台灣最好有那麼多外商

亞太區總部 大都在對岸

台灣很多外商 不斷縮編 甚至撤出台灣

有的 只剩3-4個人 變成一個小辦公室的聯絡處

就連最不受景氣影響的原廠藥廠 都傳出裁員消息 (拜健保所賜)

----------------------------------------

版主 該問問自己

除了語言 還有什麼專長

不管 你在日本.澳洲.歐洲 

語言學的再好 有比當地人好嗎?

沒有其它專長 混的下去嗎?

Ryu&L.Baby
Ryu&L.Baby 2017-07-24 19:41:13 #16F

依版主所寫的內容,和有已經住在東京11年的我,分享一下個人想法,參考參考。  文長,可跳過。

若我是版主,我選最後的 其他。

語言是工具的一種,就像是對電腦軟件的使用,若能得心應手,您就比他人好一點。若能善用語言這一工具,並在一個(若多項也好)行業裡翻譯口譯自如的話,版主或許適合這條路,重點是要選(主攻)哪個行業呢?

舉例來說,基於您有銀行金融業的背景,除去業績壓力的話,有興趣做這方面的翻譯口譯嗎?口譯的壓力也是無與倫比....需要很多的事前準備與靈機應變。

另外,您的弟弟若出國,是否您的雙親因為擔心未來媳婦不會說中文能以溝通所以希望您一起前往?20歲的意思就是,人生從現在開始,您忘了嗎? 去澳洲留學過的您,當時是否也有這樣的感覺呢。變素太多了。我是18歲離開台灣和姐姐一起去美國留學...當地是沒有親戚但姐妹倆一起,做父母總是安心點,您說是吧。(但是還是嫁給了一個超熱愛中文歷史但不會說中文的日本老公)

我個人的感覺是,也31歲了,是時候想想,「35歲的我,40歲的我」在做什麼。是結婚有孩子,或是以工作為重的女性,不管是那一種,都是可以擁有一項專業能力繼續生存下去。

若選擇去歐洲的話,又要自費出國,可以做個內附廣告的網站,代購也行(日本、台灣,中國,英文)又或是介紹歐洲分享生活喜怒哀樂,這讓您雙親和在台好友放心,您也必須為維持網站而出門,進入當地生活圈。至於身分的話⋯⋯您若是想過在台灣養老的話,第一,健保別亂停,除非自己也非常理解其中利害關係。第二,做個計畫,五年後的自己,帶什麼回來! 若是語言的話,從中、英、日、再加個什麼,重點是哪個行業的。若是帶個老公回來,是住哪,家族間的融合度等。 

可能版主比較擔心的是父母吧? 長子長女大部分有的責任感。若是這樣的話,和自己的父母談一下,自己的想法,或許又會有另一種選項出現?

若選擇不去歐洲或日本....更是該好好想想,40歲時,50歲時的自己。沒存款就不安心的話,那就是先找工作!  參考參考吧,不喜歡的內容跳過,選出自己要的。自己的人生,自己負責喔。

匿名
祝妳幸福 2017-07-25 00:54:23 #17F

1.因為我姐剛好是銀行行員,

我瞭解銀行生態

所以我勸妳別回銀行

以前妳覺得銀行壓力大

未來會比現在更大

尤其將來機器會取代銀行大部份業務

銀行界壓力一年會比一年高

2.家人就說要讓弟弟去歐洲, 他們希望我也去 ........

這個決定很明顯, 家人不是為了妳

是為了弟弟

3.妳有男朋友嗎?

我覺得女人過了30歲,

該優先考慮的不是工作 ,而是婚姻

我身邊不少年過35才結婚的, 

到了40歲都生不出來

錢未來再賺  事業未來再衝都可以

但生孩子的黃金期妳就快過了  

我覺得這才是問題

妳一直以來都沒有固定在某一個國家

這樣很難進入婚姻

妳現在最該做的事就是好好談場戀愛

匿名
祝妳幸福 2017-07-25 01:08:12 #18F

4.不管是日本還是歐洲

雖然所得看起來比台灣高

但支出也會比台灣高出至少1倍

台灣吃一碗麵只要40  日本至少要100多

即使賺到錢, 妳也存不住

因為都被房租  外食拿走了

所以妳不管是在日本還是歐洲

五年後妳身邊都不會有很多錢

5.如果我是妳, 我會很想接父母的生意

因為一年很確定就是可以賺150萬

水電不懂 可以學

32歲從基層學起   五年後妳絕對可以獨當一面

父母會老  而且老得很快

我先生也是承接我公公的生意 (在30歲那年)

(我跟我先生對這生意都沒有興趣, 純粹是因為沒人接)

雖然我們對這場生意也是一點興趣都沒有

但我們仍然認真學努力做  就當做自己在外面上班的心態

後來我公公在我38歲那年去世

他去世後  公司沒有一點混亂

因為很早就接班了

如果妳跟弟弟都沒有人接

那未來這場生意勢必要收起來很可惜

妳寧可做代購年賺40萬也不做150萬的生意

只是因為沒有興趣?

收入可是妳的4倍耶

6.妳是日文系畢業

有考慮教日文嗎?

我認識一位朋友日本留學回來去大學面試

現在擔任大學日文老師

還有一位則是現在從事日文家教

一小時600-1000  專教幫日本公司打官司的律師

月入10幾萬

再怎麼算也比妳做代購收入高

7.綜合以上

如果這些都不是妳的興趣

而且妳不願意為了錢而做自己完全沒興趣的行業

那麼就要問問妳自己

妳真正想做的是什麼呢?

做什麼事會讓妳覺得活力熱情十足

再久也不會累呢?

其實問自己最清楚了

不妨靜下心來 傾聽自己內心真正的聲音

因為我感覺妳似乎是比較藝術方面的

也許妳應該先找出自己想做的事

而不是隨旁人意見隨波逐流喔 

於2017-07-25 01:17:05 重新編輯過
搖滾綠茶
搖滾綠茶 2017-07-27 03:06:24 #19F

謝謝各位的意見

我每一個都有仔細思考

周遊列國
周遊列國 2017-07-27 13:22:17 #20F

我不建議離開台灣 因為等於妳的一切都要重來

現在的妳是應該要累積 而不是跑來跑去 像浮萍一樣

而是該像小草 好好栽培自己 讓自己長成大樹 穩定下來

看起來去日歐無法為妳累積什麼 或是栽培妳成什麼

妳願意為了什麼而付出時間和精神?

妳做過代購 現在說市場飽和了

但我覺得飽和永遠不是問題

問題是妳要怎樣行銷妳自己 妳的產品?

妳原先知道的代購環境 妳要如何加深加廣這個代購?

比方妳原先是代購保養品好了

妳如何可以多認識一些品牌 如何多知道新產品 如何介紹 如何拿到更低的貨

如何維護妳的客源--服務 廣告 贈品 辦活動

妳會日文 那妳願意拿到更多有關日文的憑證嗎?

願意研究日本的歷史嗎? 了解日本的動態

可以教 可以講 可以分享

願意花時間精力擴張妳的日本版圖 到時妳就會知道妳該怎麼發展 怎麼賺到錢

比方以日文教學(如何教 如何學 如何抓到動態)

以日文翻譯

我的意思是說 

抓好一個點 不管是要不要父母的事業

(父母的事業已經是一個根基了 這是一項資源)

日文 代購等等

重要的是 妳要抓好一個點 然後往下紮根

不要亂跑 不要亂跳

所有大樓都是從一樓建蓋起來

妳連一樓都沒有 妳可以去哪??

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力