32歲的茫然…希望各位媽媽能給我點建議

搖滾綠茶
搖滾綠茶 2017-07-23 02:01:13 版主 2101

之前都是靜靜在電腦的一頭看著網路上的各位媽媽給予發問者犀利的建議 , 從沒想到自己也有發問的一天 , 我現在真的很需要各位的智慧!!!!

本人為日文系的學生 ,曾當過交換學生  , 畢業後除了第一份工作在飯店當櫃台 , 之後先後在兩家銀行當過信用卡專員(處理0800信用卡問題)後來受不了銀行的壓力改做總機 , 可能是工作多年的職場疲倦  ,我覺得不管是哪一份工作我的生活都一模一樣 , 我想要好好休息 , 而後在澳洲打工度假的最後一年(去年)去了澳洲。

其實要去澳洲打工前多少有點擔心 , 畢竟當時我31歲了, 常常聽到一些人說30歲是職場的轉捩點 ,我再回台灣就32歲了 , 但一方面我又抱著搞不好我會超喜歡那的環境 , 就在這種矛盾的情緒下我還是去了澳洲 ,  而在今年六月中簽證結束我回台灣了。

回台灣前,原本想說回來先休息一段時間 , 然後再去日本念口譯 , 因為日文原先就有底子 , 也當過交換學生 , 經濟上 ,  我以前在那打過工 ,也做過代購 ,那時是兼職的玩票性質 , 但ㄧ個月可以賺快三萬台幣 , 所以我甚至想過以後全職就做這一行了。

但沒想到一回來家人就說要讓弟弟去歐洲, 他們希望我也去 ........(弟弟小我一輪 今年才20)
由於有長輩在那開公司 , 可用工作簽辦居留 , 五年後有歐盟永居 , 之後再考語言考試 , 考過即可拿入籍拿護照 , 但這五年每一年不可離開歐洲半年。

我猶豫不決的點有幾個

(1) 去澳洲前,看電視 , 看到美麗景點都好開心 ,  但去觀光和實際生活真的不一樣 , 或許是因為從小在台灣求學 , 我的家人朋友都在台灣, 雖然在那也很多台灣香港大陸人會說中文,但始終不是我的故鄉 , 讓我感覺好寂寞。

(2)父母都差不多60歲了年紀大了,, 雖不是去了歐洲就再也不回來 , 但飛機時間至少要10小時 , 不是想看到就能看到。

(3)退休後,父母有開間小公司  ,事業不是很大 , 年利潤約150萬台幣左右 ,手上有兩間房子, 一間自住(還有貸款100多萬),一間隔套房租人(已付清),  退休金兩老加起來約4萬多 , 目前經濟方面家人是不用我操心 ,  但實際去了歐洲 , 我怎麼好意思再跟它們拿錢 , 開剛始一定要念語言學校,為了省錢  ,一定是小鎮(說真的我超級討厭偏僻的地方 , 我是天龍國人) ,語言學校時間我預計只待一年...最多一年半我就不會待了,經濟上我也想過要做代購 , 但小鎮我想能買的東西有限, 基本上我可以想像那一年多 , 我是沒有收入進來的, 這情形讓我很緊張。

(4)等我拿到那張藍卡也37歲了, 我好怕我窮得只剩藍卡。

我覺得自己已經失去對時代的敏銳度和客觀的判斷力,加上年齡尷尬,所以想藉他人的眼光來看一下這件事: 大家覺得如果是一個聰明人,接下來的人生會如何安排?

(A) 32歲了,快回銀行工作。

(B) 去歐洲,就算沒固定工作, 至少養老金可以存得比較快。

(C) 去日本 ,  邊念書邊代購  , 朝這目標前進

(D) 其他建議

於2017-07-23 02:22:37重新編輯過
於2017-07-23 13:12:11 補充發言

To 菲力羊

父母的事業算是工程承包

我沒有水電的背景

無法接掌

於2017-07-23 13:17:22 補充發言

To Milkhere

我也覺得日本已經飽和了, 所以如果要做代購目標不會放在美妝零食衣服了 , 有考慮代購機器產品

於2017-07-23 19:04:55 補充發言

To 蘋果軟糖

其實我也有聽過職場上"做久就是你的"這道理

但說真的我不喜歡銀行的工作

非常累

我在某銀行時

雖是接聽電話解決信用卡問題 , 但有業績壓力 ,業績沒到 ,要來上班 ,就算達到業績, 但因為電話太多, 所以每天都要加班 , 晚上八點下班算早了 , 我不想再過這種日子了

於2017-07-24 13:20:43 補充發言

7/24補充

(一)如果是要去日本和歐洲 ,學費方面是我自己負擔 ,弟弟是家人負擔
(二)我是女生
(三)父親的公司是做水電,主要是包工程 ,除了要監工 ,忙的話 , 偶爾也要自己下去做 ,我是日文系 ,這部份很難接手
(四)說實話澳洲打工度假英文不是必備, 因為我們沒有身分 ,找的工作都是別人不要的工作, 以女生來說,像是農場包裝 ,飯店清潔之類

謝謝各位的建議 ,每個人寫的我都有仔細看過

於2017-08-10 01:24:01 補充發言

8/10補充

謝謝各位的回覆, 非常感激sticker10.png

目前我已經把目標擺在出國, 雖然還不確定會到哪一國 ,但剛開始會先從事代購 ,剛好在大陸有戶頭 ,也會試試那邊市場,  

弟弟考慮到自己不愛念書,打算直接出國做生意

先從吃的做起

菲力羊
菲力羊 2017-07-23 02:33:17 #1F

其實,你是個幸運的孩子,好羨慕你的選擇如此多元,

看完你的選擇題,想問問如果要你開始學習接手父母的事業可能性高不高?

畢竟,要離鄉背井版主似乎又放不下家人及台灣的生活,回銀行上班又覺得

壓力太大,出國這選項又好像充滿了許多不確定性...

可以的話,試著幫幫家裡的事業,也許可以幫助你安定下來!!

今天如果版主23歲,我會鼓勵你多出去外面闖闖,畢竟版主已經32歲,許多

人在這年紀已是領導階層,不然就是工作已經邁入正軌...

加油吧~

菲力羊
菲力羊 2017-07-23 02:33:30 #2F

其實,你是個幸運的孩子,好羨慕你的選擇如此多元,

看完你的選擇題,想問問如果要你開始學習接手父母的事業可能性高不高?

畢竟,要離鄉背井版主似乎又放不下家人及台灣的生活,回銀行上班又覺得

壓力太大,出國這選項又好像充滿了許多不確定性...

可以的話,試著幫幫家裡的事業,也許可以幫助你安定下來!!

今天如果版主23歲,我會鼓勵你多出去外面闖闖,畢竟版主已經32歲,許多

人在這年紀已是領導階層,不然就是工作已經邁入正軌...

加油吧~

Milklin123
Milkhere 2017-07-23 08:25:27 #3F

我也是日文系畢業,已經在日本住了11年

妳有很多種選擇,這不知是幸或不幸

我只能針對去日本這件事給點意見

1 日文真的很好的人,都不是在做翻譯 

我來了2.3年就發現反而應該做很普通的工作才能融入日本人的生活,口譯這種東西不是用唸的就能唸出來的。(除非是原本口語已經很流利,要翻譯專業場合那種)而且日本有非常非常多台灣人,日文很好的人也很多,妳現在30出頭出國唸書可以唸多久呢?當然會一點日文一定可以找得到翻譯工作,但是如果程度很一般的話,妳做口譯的薪水不會比銀行好的,而且可能還很沒有競爭力,會日文的太多了。

2 做代購

除非妳代購的是很特別的東西,否則現在所有打工簽證跟留學生都在做代購喔,如果月入三萬是3.5年前的事,現在可能不到1.2萬了。

總而言之,如果不是為了希望將來的薪水能多一點的話,妳想去哪一國都可以的,畢竟不缺錢,又沒有家庭壓力的話,當然可選擇自己想要的生活方式,台灣的女孩很獨立又堅強,真的非常棒!

於2017-07-23 08:26:45 重新編輯過
Debby Chen
Debby Chen 2017-07-23 08:35:57 #4F

版主是否考慮直接在台灣找個需要用到日文的工作, 如日語業務助理或其他.

1. 代購不是長久之計, 口譯是很好的工作, 但就像前面媽媽提到, 門檻也比較高, 也會需要比較大的抗壓性.

2. 銀行客服工作因為版主之前已經做過不喜歡, 不建議. 銀行就我所知應該不會讓你一直做總機, 也就是沒法做一輩子, 所以也不是很建議.

3. 歐洲的部分, 版主這五年是會在親戚公司工作順便學歐語嗎?如果是, 版主也有興趣多學一種外語, 可以考慮, 但如果只是純學歐語, 以版主現在的年紀, 加上版主說不喜歡小鎮喜歡大城市, 就不是那麼建議. 因為五年後你會碰到同樣的問題.

*Kelly
you never know 2017-07-23 10:42:57 #5F

你和弟弟去歐洲的目的僅僅是為了拿一張歐陸某國的公民嗎?拿到以後呢?回台灣?回台灣後恐會面臨,找工作更加困難

的窘境.

搖滾綠茶
搖滾綠茶 2017-07-23 13:26:21 #6F

版主是否考慮直接在台灣找個需要用到日文的工作, 如日語業務助理或其他. 1. 代購不是長久之計, 口譯是很好的工作, 但就像前面媽媽提到, 門檻也比較高, 也會需要比較大的抗壓性. 2. 銀行客服工作因為版主之前已經做過不喜歡, 不建議. 銀行就我所知應該不會讓你一直做總機, 也就是沒法做一輩子, 所以也不是很建議. 3. 歐洲的部分, 版主這五年是會在親戚公司工作順便學歐語嗎?如果是, 版主也有興趣多學一種外語, 可以考慮, 但如果只是純學歐語, 以版主現在的年紀, 加上版主說不喜歡小鎮喜歡大城市, 就不是那麼建議. 因為五年後你會碰到同樣的問題.

Debby Chen發表於2017-07-23 08:35:57在第4樓 To Debby Chen 到歐洲不會在親戚那邊上班 , 畢竟我不會歐語 , 我會做全職學生 , 如果真的到歐洲 , 就不會考慮回台灣工作了 , 因為五年後年紀也大了 , 說真的 37歲我也不敢回台灣找工作了

搖滾綠茶
搖滾綠茶 2017-07-23 13:28:16 #7F

你和弟弟去歐洲的目的僅僅是為了拿一張歐陸某國的公民嗎?拿到以後呢?回台灣?回台灣後恐會面臨,找工作更加困難 的窘境.  

you never know發表於2017-07-23 10:42:57在第5樓

To you never know

如果真的到歐洲 , 就不會考慮回台灣工作了 , 因為五年後年紀也大了 , 說真的 37歲我也不敢回台灣找工作了

蘋果軟糖
蘋果軟糖 2017-07-23 13:57:31 #8F

在異鄉"沒有堅持"的話,很容易摸摸鼻子回家

安全感才是人年長時想追求的

故我選擇留在台灣。

你會矛盾是因為還有揮霍的一點本錢

但我愈來愈相信"戲棚稱久是你"的這句話

果實最後會留給堅持的人,很少是東沾西沾的人啊

小 c
小 c 2017-07-23 14:25:31 #9F

我住日本。或許可以對日本這條路講出一點個人想法...

我認為其實已經不太適合,因為你的年齡太大了。

即使不用當研究生,讓你明年四月馬上入學,畢業也差不多要35了,這年紀在台灣不好找工作。

除非你目標是要回台灣進大學當老師,那可能年齡上比較沒有那麼多限制,但是前提是你得念到博士學位,這麼一來,畢業你大概已經快要40了。而且回來後很大機會就只是兼任講師而已。

那如果是想在日本就職,除非有貴人幫助,不然30.31歲大概就是一個極限了。或者是找派遣的工作,運氣好一點,也或許有機會轉正職。

歐洲我不清楚,可是我只想跟你說,親戚在那開公司,現在這種時局,隨時都有變數,講5年真的是太久遠了...除非真的是有工作可以做,不然浪費調32-37歲,這種算是黃金時期的青春,就為了拿居留權...我覺得你可能也要想一下,浪費掉這幾年,其實是很可怕的,因為時間過去就回不來了。

然後還有一點,在日本的這幾年,我深深覺得除非有辦法過著跟當地中上以上的人們同樣水平的生活,不然沒啥意思。更何況是歐洲,我相信情況一定比日本更嚴酷。黃種人外型一看就不一樣,要面對的問題會更多。更何況你是在異地會感到寂寞的那種人,歐洲那麼遠、還得面對種族歧視,我覺得這樣你可能不是很適合做這個選擇。

於2017-07-23 14:26:55 重新編輯過
搖滾綠茶
搖滾綠茶 2017-07-23 23:21:46 #10F

我住日本。或許可以對日本這條路講出一點個人想法... 我認為其實已經不太適合,因為你的年齡太大了。 即使不用當研究生,讓你明年四月馬上入學,畢業也差不多要35了,這年紀在台灣不好找工作。 除非你目標是要回台灣進大學當老師,那可能年齡上比較沒有那麼多限制,但是前提是你得念到博士學位,這麼一來,畢業你大概已經快要40了。而且回來後很大機會就只是兼任講師而已。 那如果是想在日本就職,除非有貴人幫助,不然30.31歲大概就是一個極限了。或者是找派遣的工作,運氣好一點,也或許有機會轉正職。 歐洲我不清楚,可是我只想跟你說,親戚在那開公司,現在這種時局,隨時都有變數,講5年真的是太久遠了...除非真的是有工作可以做,不然浪費調32-37歲,這種算是黃金時期的青春,就為了拿居留權...我覺得你可能也要想一下,浪費掉這幾年,其實是很可怕的,因為時間過去就回不來了。 然後還有一點,在日本的這幾年,我深深覺得除非有辦法過著跟當地中上以上的人們同樣水平的生活,不然沒啥意思。更何況是歐洲,我相信情況一定比日本更嚴酷。黃種人外型一看就不一樣,要面對的問題會更多。更何況你是在異地會感到寂寞的那種人,歐洲那麼遠、還得面對種族歧視,我覺得這樣你可能不是很適合做這個選擇。        

小 c發表於2017-07-23 14:25:31在第9樓

對~你說的沒錯

年齡方面是我最大的考量

如果今天才20出頭

我也不怕 , 偏偏已經到了很尷尬的年紀

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過