緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我是一個爸爸,可是不知道該怎麼辦

Milklin123
Milkhere 2017-07-07 20:51:50 #11F

一個小孩竟然會那麼愛圍棋,

可以想像他一定非常的聰明!

不過我可能會站在媽媽那邊,

因為已經花了一整天在孩子自己的娛樂(課業以外的事先統稱娛樂吧)

也該花一點時間在小孩該付的責任(並不喜歡但應該要做的事)。

Amanda--
Amanda-- 2017-07-07 22:46:59 #12F

如果週五少了複習功課或英文的時間,週六會補回來嗎? 因為我家小孩偶爾會說"要把週末的玩樂時間跟週五晚上的複習時間交換" ,只要小孩有確實兌現承諾,下次仍然可以視情況交換。

JeanJean
JeanJean 2017-07-08 15:21:23 #13F

我想先強調一下, 下棋表面上用不到, 其實才是重要的軟實力. 我也是對功課不注重, 反而很注重軟實力. 我就很注重我女兒的程式設計, 人際關係這樣的能力. 就跟下圍棋一樣, 很多人誤解了目標, 其實下棋跟程式設計重要的點在於邏輯思考, 解決問題的能力. 這才是未來需要的能力. 所以我支持你兒子的興趣. 週五一天不複習功課有差嗎?

至於語言我也注重, 但方法卻不是背單字寫字這種反而慢的方式. 由於在英語系國家, 周圍的孩子中文幾乎都不行, 因為中文真的難學. 頂多家裡堅持講中文又上中文課的, 勉強可以念一點短文. 而我女兒反而因為不用寫中文字--沒看錯, 我一開始就請老師不要派作業, 不用練字的方式, 她照樣可以認得很多字, 一個小時能看兩萬字小說. 而我做的很簡單, 就是堅持說中文, 從小就看大量中文卡通, 從很短的童書慢慢增加長度而已. 也因此我女兒一直很愛中文. 前一陣子開始西班牙文, 方法也是一樣. 而且我女兒開始覺得難的時候, 就退回簡單一點的書. 並開始狂看卡通. 趁現在暑假多看卡通就可以了. 看書下棋都是近距離活動, 反而比卡通更容易近視喔! 

真的想一點一點教, 方法有很多, 千萬不要用傳統背書看單字的方式! 人在無意識下大量接受的訊息, 更容易進入長期記憶. 不一定要"早上課", 早看卡通聽電子書接觸這是最有效果的! 當然重點是要先會基本規則.

小寶1001
小寶1001 2017-07-08 22:22:43 #14F

我想先強調一下, 下棋表面上用不到, 其實才是重要的軟實力. 我也是對功課不注重, 反而很注重軟實力. 我就很注重我女兒的程式設計, 人際關係這樣的能力. 就跟下圍棋一樣, 很多人誤解了目標, 其實下棋跟程式設計重要的點在於邏輯思考, 解決問題的能力. 這才是未來需要的能力. 所以我支持你兒子的興趣. 週五一天不複習功課有差嗎? 至於語言我也注重, 但方法卻不是背單字寫字這種反而慢的方式. 由於在英語系國家, 周圍的孩子中文幾乎都不行, 因為中文真的難學. 頂多家裡堅持講中文又上中文課的, 勉強可以念一點短文. 而我女兒反而因為不用寫中文字--沒看錯, 我一開始就請老師不要派作業, 不用練字的方式, 她照樣可以認得很多字, 一個小時能看兩萬字小說. 而我做的很簡單, 就是堅持說中文, 從小就看大量中文卡通, 從很短的童書慢慢增加長度而已. 也因此我女兒一直很愛中文. 前一陣子開始西班牙文, 方法也是一樣. 而且我女兒開始覺得難的時候, 就退回簡單一點的書. 並開始狂看卡通. 趁現在暑假多看卡通就可以了. 看書下棋都是近距離活動, 反而比卡通更容易近視喔!   真的想一點一點教, 方法有很多, 千萬不要用傳統背書看單字的方式! 人在無意識下大量接受的訊息, 更容易進入長期記憶. 不一定要"早上課", 早看卡通聽電子書接觸這是最有效果的! 當然重點是要先會基本規則.

JeanJean發表於2017-07-08 15:21:23在第13樓

非常認同這位媽媽的說法!

喜歡圍棋的孩子智力都不錯, 可以考慮帶小孩去檢測一下, 因為有一些小孩是偏向某部份的資優同時亦有過動的問題, 那智能測驗可以幫他找出他最優的地方, 再加以培養, 就我看, 你兒子的邏輯推理能力很不錯, 應該數學之類的也會很好, 其實英文也是有類似的邏輯在, 先帶他去學拼音(我個人覺得RWI不錯), 等到掌握了RWI的拼音法, 很多書都會看, 同時多讓他看YOUTUBE上的英文卡通(看你要英語/美語), 像我女兒, 她從1歲就看YOUTUBE, 現在她的英語可是連外國老師也讚不絕口, 說她比外國的同年齡小孩還要說得好!

而且YOUTUBE可以吸收很多知識, 她現在對科學很有興趣, 也可以告訴你人體有多少骨骼, 黑洞如果形成, 地球與用球的重力有什麼分別, 有部份是YOUTUBE, 有部份是看書, 有部份是我們講了一些她自己再分析形成的

BTW, 像你兒子邏輯能力強的小孩, 不要再用字卡了, 那只會扼殺他的興趣!

不過呢, 我不認同英文遲學跟早學沒分別, 不止英文, 凡是語言類的, 都需要時間, 而12歲前是黃金期(如果你期許孩子的口音漂亮的話), 現在啊~ 我聽我女兒說英語跟普通話(我們是香港人), 那真是一種享受~ 我第一次覺得原來真有人可以將說話說得這樣優美~

誰知道
誰知道 2017-07-09 22:17:07 #15F

版爸 我的教育理念是比較支持你的 只是現在我的孩子不是很能遵守紀律 是否是好決定,我不知道

一根蠟燭N頭燒的苦命娘發表於2017-07-07 14:06:50在第3樓

先謝謝你的支持

順便說到紀律的話

其實紀律是一種很難訓練的東西

畢竟人生而崇尚自由

小孩子真的要多有紀律,通常多是天性使然

後天訓練有限,所以也不用太擔心啦

但雖然有限,還是可以藉由生活中各種小事去要求

間接養成一種潛意識的習慣

不過這需要很長時間的訓練就是了,加油

因為我也正在努力訓練小朋友的一些生活習慣

互勉之

誰知道
誰知道 2017-07-09 22:19:47 #16F

夫妻之間真的很容易為這樣的教養問題來發生糾紛 不過小孩願意學習圍棋實在不簡單 建議你多找一些學圍棋的好處給太太看 並且也盡量多一些心思在太太重視的部分 例如:太太覺得英文重要,你也幫忙使點力 不要讓太太你總是跟她站在對立點 這樣跟太太的溝通應該會順暢一些  

寧寧一加一發表於2017-07-07 14:29:36在第5樓

謝謝你,這是不錯的方法

可能我之前都沒有想到過,我不算是個體貼的丈夫

很多事情也還在學,尤其是相處之道

不管如何,還是謝謝以上各位板友的建議

看完各位板友的建議,後來跟老婆溝通了很久
雖然到最後還是吵了一架
但好在吵歸吵,最後還是有達成共識了

老婆也同意讓哥哥星期五留晚點

至少目前算是有好的結果
之後,可能還要一些時間慢慢溝通教育跟興趣的問題吧

教養確實是每對夫妻很容易傷透腦筋的議題啊

誰知道
誰知道 2017-07-09 22:21:54 #17F

其實你們二個都沒有錯,出發點都是為了孩子好的父母。   我個人認為小學的成績真的不代表什麼~(我小學幾乎都是前三) 英文我不反對早點接觸,原因是因為當孩子很小的時候就將英文融入在生活中, 他不會覺得他在學英文,自然也就沒有什麼壓力,而且語感和發音也都會比較漂亮。 小學階段建議不要用以前國中學英文的那種填鴨式的教法,那會讓孩子還沒學會前就對英文的學習失去熱忱。 有的孩子晚學會遇到一種狀況,就是對照班上其它同學,他可能比較不會,發音也不太準確 會因為年紀比較大,越來越不好意思,不敢開口,久了就會抗拒學英文這件事。   但孩子可以在小二就找到自己熱愛的興趣,並且這樣的堅持,真的是很不容易! 很多這個年紀的孩子,並不了解自己喜歡什麼?   我常覺得,現在的父母,花了很多的力氣/時間/金錢,不斷的在讓自己的孩子變得和別人一樣 別人會英文,我們要去補英文;別人有學鋼琴我們也要去學一項樂器;別人學游泳,我們也去練習。 身為父母的我們,應該是要找到孩子的亮點,培養他的優勢,這個亮點就會是以後令他閃閃發亮的地方。   其實我也是一個很重視孩子英文的媽媽,我的孩子7個月左右我就讓他接觸了。 他現在小三,要說英文有多強也還好,但大概可以在同年孩子平均程度之上。 但重點是,他到現在仍然好喜歡英文~這才是我的目的。 喜歡~是學習最大的動力,一但喜歡,不用父母拼命在後面推,孩子自己就會一直往前了。 我想大人也是~   你的孩子有這麼明確的目標,如果是我,我會全力的支持他。 不過萬一有朝一日成為棋王,英文也是很重要的。你說是嗎?呵~ 也許你可以也可以退一步,不要再阻擋太太想讓孩子去學英文的這個想法。 可以找那種假日班的,一周上課幾堂。孩子有持續接觸,學習起來也沒那麼有負擔。   大家各退一步,才是雙贏思維。

∮喆媽咪發表於2017-07-07 15:33:19在第6樓

謝謝你,我會跟老婆再溝通關於學英文的方法的

誰知道
誰知道 2017-07-09 22:26:23 #18F

如果週五少了複習功課或英文的時間,週六會補回來嗎? 因為我家小孩偶爾會說"要把週末的玩樂時間跟週五晚上的複習時間交換" ,只要小孩有確實兌現承諾,下次仍然可以視情況交換。

Amanda--發表於2017-07-07 22:46:59在第12樓

最後我是跟小朋友這樣說沒錯

而且其實原本也是跟老婆這樣講的

但是....她有她的堅持就是了

因為她之前曾跟小朋友說,星期一到五都要複習

但六日讓他放假,怕小朋友壓力太大

反而對唸書產生排斥

所以她不願意變動

好在現在是暫時同意我的作法了

所以就用週六來補週五的複習

這部分也有跟小朋友說明清楚了

小碧
小碧 2017-07-09 22:55:33 #19F

這是小孩的事, 該由小孩去跟媽媽喬,去說服媽媽.

誰知道
誰知道 2017-07-10 00:05:26 #20F

非常認同這位媽媽的說法! 喜歡圍棋的孩子智力都不錯, 可以考慮帶小孩去檢測一下, 因為有一些小孩是偏向某部份的資優同時亦有過動的問題, 那智能測驗可以幫他找出他最優的地方, 再加以培養, 就我看, 你兒子的邏輯推理能力很不錯, 應該數學之類的也會很好, 其實英文也是有類似的邏輯在, 先帶他去學拼音(我個人覺得RWI不錯), 等到掌握了RWI的拼音法, 很多書都會看, 同時多讓他看YOUTUBE上的英文卡通(看你要英語/美語), 像我女兒, 她從1歲就看YOUTUBE, 現在她的英語可是連外國老師也讚不絕口, 說她比外國的同年齡小孩還要說得好! 而且YOUTUBE可以吸收很多知識, 她現在對科學很有興趣, 也可以告訴你人體有多少骨骼, 黑洞如果形成, 地球與用球的重力有什麼分別, 有部份是YOUTUBE, 有部份是看書, 有部份是我們講了一些她自己再分析形成的 BTW, 像你兒子邏輯能力強的小孩, 不要再用字卡了, 那只會扼殺他的興趣! 不過呢, 我不認同英文遲學跟早學沒分別, 不止英文, 凡是語言類的, 都需要時間, 而12歲前是黃金期(如果你期許孩子的口音漂亮的話), 現在啊~ 我聽我女兒說英語跟普通話(我們是香港人), 那真是一種享受~ 我第一次覺得原來真有人可以將說話說得這樣優美~

小寶1001發表於2017-07-08 22:22:43在第14樓

先謝謝以上兩位媽媽的意見

我家哥哥的邏輯確實還不錯

數學方面也不差

最大的問題其實就是專注力不持久跟沒自信,受挫力不好

所以我才一直鼓勵他去學圍棋

至於學英文的方法,非常感謝你的建議

我會跟老婆說看看

我目前是會引導小朋友聽一些我愛聽的英文歌

至於字卡,那是之前幼稚園的時候

後來媽媽那邊也發現死背效果不佳

現在用的方式其實有點接近 Mind map 的記憶法配合一些小遊戲去協助記憶

所以我很佩服她,因為其實她完全沒接觸過相關教育

都是一邊教小朋友一邊自己想的方法

只是我一直覺得她太把重心放在實質課業上了

而我是比較在意上面妳們兩位說的軟實力

也就是個性養成部分

所以我們才會一直對教養的意見有爭執

但至少目前算是慢慢有共識了

只能說教育,確實是件很漫長的事,真的很需要夫妻倆共同去做

最後還是謝謝各位媽媽的寶貴意見

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力