停權
三重張卉魅 (帳號停權) 2017-07-05 09:33:16 #11F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

水嬸
諭媽咪 2017-07-05 09:44:01 #12F

2F   6F   7F   8F   10F  媽咪們的發言+1

木鱉果
Aarron Ma 2017-07-05 10:48:00 #13F

這種朋友,還要嗎?

這句話應該由妳朋友來問比較恰當,+1

在我角度思考 朋友是不會扯上金錢關係

就算是做生意 也不會去做朋友生意

講句坦白 你得當下念頭出發點 就是不對

做生意就是要告知對方產品有捨瑕疵跟缺點 更何況對方 對你是百分百信任

還真以為你可以讓他賺大錢 沒想到是虧大了

換作是我 早就列為拒絕往來戶

匿名
見人心 2017-07-05 10:57:18 #14F

這種朋友,還要嗎?

這句話應該由妳朋友來問比較恰當,

是妳的做法讓人無法信任。+1

你都自己知道對不起她了,事後的彌補有用嗎?(當初要做的時候,怎都不會覺得對不起她?)

然後,她應該有給你第二次機會..說好了你要幫他批貨的,結果自己也賣....(等於在搶生意,你批多一點,價格也更便宜吧!然後感覺又賺了她一手)

說真的,你這種朋友,我也不敢交

irene1206
irene1206 2017-07-05 13:28:46 #15F

首先根本就沒有穩賺不賠的投資,所以你邀請朋友參加的投資單位可能非常可疑

雖然到後來你替朋友承擔了被倒的風險,把朋友的投資還他....但也只是做到你該做的而已

你的朋友在這段投資中可能沒有什麼獲利,反因為你倒賠而覺得自己似乎欠了你什麼人情...

其實他可能更後悔參加你的投資

再來.....如果真心要幫人家拿到批發價就拿貨即可....

又在自己的網站賣....完全是又想賺一手的感覺

你的順手之勞或幫忙只是朋友之間根本不需拿來說嘴的東西....卻覺得是彌補

我覺得你還是不用再多做什麼了....畢竟你交朋友的方式好像與常人的理解不同~~~

鼠虎虎
cambo 2017-07-05 13:53:41 #16F

如果我的朋友找我投資,他願意承擔賠錢的風險,我會願意讓他賺一點手續費,但是若朋友一開始就跟我保證穩賺不賠,但不跟我說風險是從我的獲利裡面扣的,我一定無法再跟這樣的朋友繼續交往,因為一開始用穩賺不賠來吸引我投資,不願意將風險說清楚,反而在未經我同意的情況下私自扣掉我的獲利,這其實就是一種竊盜行為,且講得有情有義,卻是我自己來承擔風險,這樣的朋友已經失去我的信任,就算繼續來往,也只是禮貌上的客氣

後來你想做彌補,卻是又用施以恩惠但實際上又是自己賺一筆錢的方式,兩次的經驗,我可能連禮貌都顧不得了

其實很多事情一開始講清楚,會比你事後做彌補有用,這兩件事情,如果版媽一開始就跟朋友說清楚,相信你現在就不需要來考慮要不要繼續當朋友這個問題了

Donny媽
Donny媽 2017-07-05 14:02:34 #17F

妳的做法讓人無法信任++1

其實兩人間的互信已經沒有了..畢竟價值觀差異很大

--------------------------------------------------------------

版媽..學個教訓

誠心建議你以後交朋友..麻煩跟”錢”分開

你的整篇文中….朋友跟錢總是混淆不清..攪在一起

可能你本身習慣性覺得沒什麼

覺得只要過程中沒讓朋友賠到錢..有買到東西比較便宜就好

但對一些人而言很難接受這種價值觀的

我本人交友一定把”錢”分開..交朋友看個性.興趣及共同嗜好

原則上個人絕對不向朋友借錢..不太借錢給人..也不會一起投資

談錢傷感情..自古以來就是

朋友就回歸純粹的朋友…

小朱妹妹
小朱妹妹 2017-07-05 14:14:49 #18F

說開了就會好一點,有第二位相同的朋友嗎,請他居中協調,下回老轚說我有小賺一點哦,不介意嗎?像同事買東西我都會找最便直的方案團購,但同事還一直以為我有賺頭,一直放話說我都有賺他們錢,然而知情的同事就會幫我說話,連主管也是,因為東西是透明化的,最多就是9元收整數,贈品歸我,若介意的人就下回不跟,如此而一,所以他若是很好的朋友,想開了就會沒事,你把決定權交給你朋友,先試著去解釋,聽不聽是一回事,要有必要說明自己收錢的用意,談開一切好說,這是我自己的看法,供參考

版媽

很多意見,許多媽媽都分享了

我也覺得金錢跟朋友混在一起的時候,處理要小心

其實,朋友間有金錢往來沒甚麼

例如,我的親友替我處理一個裝潢案

她就跟我說,利潤是多少,沒有多抓,所以,廠商請多少我就付多少

萬一工程變更,額外的費用要怎麼支付,也清清楚楚

另外,我的保險業務員也是我學妹

她也是每筆保單的利潤怎麼算跟我說清楚

我們好友快三十年了,家裡保險還是仰靠她管理

.

我自己的心得是,作為買家的我,不會期待對方無償協助

而他們也能夠把利潤說清楚,讓我明白其中的費用

這是我們持續扮演金錢交易與朋友兩種角色的重要基礎

供你參考

其實都沒有
其實都沒有 2017-07-05 16:38:26 #20F

幸好妳有來版上發問,

因為我覺得妳好像都沒發現自己的問題在哪裡....

非常認同朋友不要扯到金錢。

第一個事件,其實就是誠信的問題,

妳說穩賺不賠,但後來感覺只是還給她原本的錢,並沒有賺,

然後妳也從中賺到錢(後來那些妳被倒了那一段,也與妳朋友無關),

如果我是妳的朋友,對妳的信任已經瓦解。

妳問:如果是真正的朋友 會不會原諒你所犯的錯呢?

我覺得真正的朋友,不會做出言行不一的舉動。

第二個事件,我看了更無言....

這樣說好了,妳經常覺得妳熱心在幫忙,

但妳的舉止,又讓人覺得有目的(即使妳真的是無心),

你若真心想幫朋友買到批發價,就單純幫忙就好,

但妳又PO社團想賺錢。

言而簡之,就是日後妳想幫忙,就單純幫忙,

不要去想牟利這件事,

就會讓人感覺妳是真心的好朋友。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招