緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

先說一下我兒子情形,

他是一個要別人push才會做得好的人

小一、小二時我比較放縱他,對他沒要求,他就從成績、

作業都很零落的

但小三開始我就對他比較要求,他就會唸書,不懂的自己會問同學老師,最後自己還說想加補數學

也因為這樣成績就變得好很多

問他原因,他自己也說不想比同學差太多

現在要升國一,我就想讓他在現在的數學班繼續上國中的課程全部

也就是國數自社都上

聽數學班的老師說現在國中作業很少但考試很多

我擔心因為作業少,兒子就會跟以前一樣鬆懈,

再來是現在數學班以後的國中部是15∼20人的小班制

同學他也比較熟悉,所以我想讓他繼續唸,

但就是要每天從放學後去數學班,一直到晚上八點半才能回家

我先生覺得這樣小孩很可憐

我也認同,想說先就跟現在一樣先加強數學就好,觀察這個學期再說

但是我又怕差了一個學期成績會影響到他高中申請學校

我真的不了解現在國中升高中的制度

所以請問有經驗的大家

國中三年的成績會影響高中升學嗎?

清早媽
清早媽 2017-06-23 09:17:36 #1F

如題,不會有影響。

國中課業比起高中,是小巫見大巫,國中階段是脫離國小的依賴性,慢慢養成自己讀書習慣的最佳時期,若還是依賴補習班,到高中真不知怎麼辦?

以科目來說,看家中是否有人可以指導,只補家長無法指導的科目,例如數學。其他科目大多是背誦的,在家做到預習和複習,有問題時上課提出來問老師,這樣是最有效率的。

nico2018
比德兔 2017-06-23 09:23:44 #2F

全部補太辛苦了

尤其社會比的必要性不大

求進步阿敏
求進步阿敏 2017-06-23 09:27:31 #3F

清早媽

請教一下,那現在12年國教來說

還是以國中會考成績為主囉

那以後12年國教申請學校是如何運作 ?

清早媽
清早媽 2017-06-23 09:56:14 #4F

國中升高中,最重要的是「會考」,其他多元性向部分看每個地區的要求,但都不是課業上的。一般來說,除非被記大小過或警告(這很嚴重,小心!),一般孩子在多元部分的績分都會「全拿」。

雖有計畫要採計在校成績,但這個方案至今尚未全面實施。以下資料可上網看看:

https://m.parenting.com.tw/article/5070947-12年國教8個關鍵問答/

小碧
小碧 2017-06-23 09:56:27 #5F

成績跟補習, 不畫上等號的.

prodigy
prodigy 2017-06-23 10:01:20 #6F

成績是為了養成好習慣才打的

成績優=習慣好,  今日書今日畢, 不拖延到明天

清早媽
清早媽 2017-06-23 10:05:06 #7F

版媽

看如下新聞--108年會考ㄧ定在

http://m.my-formosa.com/doc_79659.htm

除了會考,其他比序項目如下:

https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/超額比序

於2017-06-23 10:10:38 重新編輯過
求進步阿敏
求進步阿敏 2017-06-23 10:57:50 #8F

小碧,你說的我知道

我也不要求成績

就只覺得小孩要人Push

兒子自己覺得這樣也好

但又覺得小孩比我們工時還長就覺得可憐

還就是放手讓他決定呢

白小姐在聊天
白小姐在聊天 2017-06-23 11:17:45 #9F

只回應你的標題/ 答是重要.

學生就是讀書/做好應做的事, 那怎麼會不重要?

態度也很重要,自己對自己負責.

補習不代表就會考好,就是負責. 

我兒子也是今年升國一,平常散漫的我都覺得有點緊張了,

我有去聽補習班介紹高中入學成績的介紹,

好多家長當場就交補習費了~我是沒交~

兒子小學成績還可以,但上了國中很多小學成績好的,也不一定會好,

我是想說國一先自己在家教他和要求,段考後看看狀況。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力