緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
青
2017-04-30 20:14:51 #51F

對於這個不幸, 我難過到無法評論.

但對於指責父母不夠愛她的批評, 我難以接受.

或說, 她的父母以為的 "愛", 就是希望她淡忘.

(或許不知道細節, 或許覺得申冤過程會受到更大傷害)

而事實上, 這個傷痛時時在啃噬著她.

我在書出版的第一時間就買了, 但翻看兩頁就感到鋪天蓋地的壓力.

一直想等自己比較有空 (體格強健, 沒有為生活操勞) 再讀.

我這個年紀, 沒有類似的經驗, 都會感到害怕, 這個女孩這些年怎麼承受?!

我輔導過憂鬱的學生, 父母不見得能夠時時得知孩子的狀況.

都是透過同齡更親近的人, 才間接得知.

於2017-04-30 20:20:11 重新編輯過
unonothin
fargo3 2017-04-30 21:04:11 #52F

公開談論應該厚道。
每個人的故事不適合由他人論斷,一位童書作者的孩子理應擁有最溫暖的成長環境,卻遠擇提早離開。
幾年前聽過一位政治人物意氣風發的演講,彷彿這個世界只有陽光沒有黑暗,後來他家遭遇意外,再看他談話,心境或許老了,也多了分智慧與厚道,人生就是這樣。

☀小笨蛋☀
☀小笨蛋☀ 2017-04-30 22:13:36 #53F

我一直在沉思

這件事告訴了我們什麼??

我們又該怎麼告訴我們的孩子??

如同小燈泡 輔大事件一樣

這樣的事情真的無力阻止嗎?

這個世界真得容許這樣的事情發生嗎?

我真的不敢想像

這樣的事情發生在自己的周遭…

賈媽咪
賈媽咪 2017-04-30 22:19:42 #54F

我希望大家留言之前能夠先看過林的FB

這樣或許不會出現一些令人傻眼的留言

有些疑問,你如果看過他的FB, 應該不難得到答案

harry''s ma
harry''s ma 2017-05-01 01:20:08 #55F

這個新聞讓我想起小時候的往事。這件事從來不曾跟任何人提過,現在想想,很慶幸自己全身而退。

小學六年級的暑假某日,我如常到鋼琴老師家一對一上課,上到二樓會先經過一個小房間,才到鋼琴室,師丈突然從小房間跳出來,只穿紅色子彈內褲擋住去路,我不好意思低頭閃過他,進鋼琴室等老師。我家都是女兒,也從沒見過爸爸穿內褲的樣子。感覺有點害怕,後來去上課都很怕上樓師丈又冒出來。後來又發生一次。

因為暑假升國一,爸媽覺得要好好讀書,我也沒去上鋼琴課。

鋼琴老師是附近國小的音樂老師,師丈是我國中同校的生物老師爸爸的同事,他們的小女兒是我小學同班6年的好朋友。會去那裡上課是爸拜託師丈,請老師收我,因為我是我家小孩中鋼琴學得最差,彈最爛,永遠在學基礎,拜爾彈不完。

基本上,在外的事回來不講,講了只被罵或說我騙人,永遠只能《溫良恭儉讓》。

認真看了林小姐的fb,有些心情很相近,尤其是升學那段感同身受,我選擇遠離家鄉,不看不聽不聞不往來。

多關心小孩,分數,學校不是生命全部。

換一個
我也在顧機台 2017-05-01 02:36:01 #56F

色狼很常見。

國高中時期某日我去巷子口倒完垃圾回家途中,走在巷子裡被極慢速騎機車的男人從後方抓我屁股。那一小段路沒其他人在現場。那男的繼續慢速前進,我也繼續走路,直走,然後左轉。

(當下嚇傻,愣了一下下,然後繼續走路。)

左轉後,遇到鄰居婦人抱著嬰兒在家門前散步,我走向婦人… 覺得…她應該知道我剛剛的遭遇…所以我要走近她…因為她會對我說些安慰的話……… 真正走近她時,我突然清醒,說,嬰兒好可愛喔…

繼續走 過沒幾戶,我家到了,我爸也在家門口前散步賞花,我說 剛剛從你身後騎車經過的那個人偷摸我屁股… 我進大門 進院子 進客廳後 亂吼亂叫,我爸只是兇我,叫我不要亂叫了。

這件事到此為止,沒有後續。

以上是民國70幾年時 讀書人處理問題的手腕。

不知民國80幾年時 讀書人處理這類問題的手腕如何?

不知民國90幾年時 讀書人處理這類問題的手腕如何?

不知民國100年時 讀書人處理這類問題的手腕如何?

面對這類問題的處理態度 跟時代民風有關 還是跟家長素質有關?

民智已開?未開?

家長素質…是指教育程度、職業或其它?

父母瞧不起巷子裡所有鄰居,認為他們沒水準,但是從這件事看來,我是不曉得他們厲害在哪裡。

我也少回娘家,藉口就說在巷子遇到色狼但是沒人保護我,我怕怕…

於2017-05-01 02:38:56 重新編輯過
清早媽
清早媽 2017-05-01 10:27:26 #57F

臉書「黑特南女」寫得清楚又理性,家長可去看看,究竟房思琪是「個案」?或是潛藏已久的「補習班黑幕」?

當然不能一竿子打翻一船人,但補教界也該有勇氣拒絕這樣的老師,即使他是名師。(那家補習班已將那位老師名字取下來了)。

我自己孩子待過的安親班就曾發生霸凌事件、揍人事件,國中時有另個同學收到老師追求簡訊,最後孩子很機警告訴家長,這名老師最後被補班革職。

現在父母工作忙碌,補習班和安親班代替父母做了許多事,其實父母都是心存感恩的,但還是要有警覺心,才能讓那些「少數心存不良」的補班老師退出孩子的生活。

Jessy
Jessy 2017-05-01 11:59:14 #58F

很感謝林奕含如此堅強地寫下《房思琪的初戀樂園》,讓有女兒的爸媽們更重視給孩子正確的性教育

雖然她希望閱讀過這本書的人能切身感受她的痛苦,也不願因此獲得救贖

不過倘若有任何迷惘的房思琪們在苦海中掙扎覺醒,或驚醒任何在性教育方面沉睡的父母

我相信林奕含的靈魂會獲得昇華的!

harry''s ma
harry''s ma 2017-05-01 13:34:04 #59F

房思琪,防師騎。

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-05-01 15:04:24 #60F

我成長的過程中遇過蠻多色狼的,

但是小時候媽媽都沒跟我說明那方面的事情,

所以完全是懵懂無知的狀態,

最早一次是十歲時,有次被打掃我們那個社區的清道夫欺負,

在公寓樓梯間裡,他把我按在牆壁上拉下我的褲子,

然後他也拉下自己的褲子,露出他那根鳥,

我一整個嚇呆,完全不明白這個怪叔叔要做甚麼,

所幸這個時候有個社區的大嬸剛好從樓上下來,

大聲喝斥,把那個清道夫趕走,

我呆了一陣子之後,

才把褲子拉回來,自己回家去。

我回家跟媽媽哭訴被莫名其妙的陌生人欺負,

我媽媽是個很強悍獨立的女人,

她當時的反應不是心疼我,安慰我,

而是狠狠打我一巴掌,罵我是個白癡,不會大叫呼救,

天曉得那個年紀懂甚麼,我當時根本就完全嚇呆了,

在那之後不管我再碰到多少怪叔叔,

我不曾再跟媽媽訴說過,全部都自己處理自己的情緒,

當時我暗暗希望,如果未來我有女兒的話,

我一定會全力呵護她,也會提早在性教育方面著手,

不會讓她跟當時的我一樣無助,

我女兒小四時,我買了下面這本書:

我那個來了:一看就懂13歲以下女生的身心改變漫畫

http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2013970021034&lid=search&actid=wise

我覺得內容還蠻不錯的,我女兒的接受度很高,

這本書除了講解女生本身的生理變化之外,

還有一個小章節,叫做"男生腦袋到底在想什麼?"

裡面會簡要說明男生的生理構造,

解釋為什麼男生容易變得色瞇瞇的,

而且喜歡聚集在一起講黃色笑話跟看色情圖片,

雖然是點到為止,我覺得還蠻有幫助的,

很適合國小年齡的女生閱讀,

媽媽覺得有必要的話,可以自行補充一些比較露骨的資訊。

如果有其他不錯的性教育書籍的話,

也請媽媽們幫忙推薦,

我女兒現在小六。

於2017-05-01 15:29:33 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過