緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
換一個
我也在顧機台 2017-04-25 10:48:03 #21F

由於顧慮女性同仁的人身安危(有時加班到半夜)和體力問題,主管盡量分派相對輕鬆的工作,績效也會放後面,那調薪也會比較差,我知道的是這樣。

小時候問我媽,唸那麼多書以後只是帶小孩 那我還唸書幹嘛? 我媽說,國中學歷的媽媽和大學學歷的媽媽還是不一樣啊!

應該說,世上沒有什麼事是可以如此算計清楚絕對不吃虧的啦…我希望小孩樂觀開朗又勤奮就好。

yoyo媽 2
yoyo媽 2 2017-04-25 10:48:40 #22F

謝謝大家熱心的分享

小女早上眼睛腫腫的上學去,我很自責又慚愧,昨天之前我還一直以我們家對小孩的民主開明自豪,想不到...

隔行如隔山,類比,IC,機台....我完全不懂,或許小女放學後我會讓她自己來板上看看

謝謝樓上媽媽~我也希望小孩快樂最重要,但怕的是就業後的環境不如她預期的,她反而很痛苦

於2017-04-25 10:51:48 重新編輯過
芮寶貝
芮寶貝 2017-04-25 10:58:33 #23F

小時候問我媽,唸那麼多書以後只是帶小孩 那我還唸書幹嘛? 我媽說,國中學歷的媽媽和大學學歷的媽媽還是不一樣啊!

-----------------

真羨慕顧機台的媽媽!我媽到現在都還會說我那麼早就不工作,早知道給我小學畢業就好。

但根據自己的親身經驗,對照自己2個小孩,在家用心調教還是比不上天生資質,唉!

於2017-04-25 10:59:47 重新編輯過
小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-04-25 11:01:03 #24F

要在工研院上班應該要有豐富的學經歷吧 可是我們沒本事讓她出國,應該很燒錢吧

yoyo媽 2發表於2017-04-25 10:33:33在第16樓

進工研院沒那麼難吧!

現在有國外學歷的工程師不多了,

台清交成跟中字輩大學都很有希望的,

重點是有實務經驗比較受歡迎,

可以先在科技公司做個幾年,

再去申請看看。

Eddie..
Eddie 2017-04-25 11:08:07 #25F

我想還是尊重孩子的意願,我們當年讓孩子選擇他自己喜歡的科系,雖然並不滿意,但看著他投入的努力與回饋,點滴在心頭。

大二時,有機會成為中央研究院最年輕的研究助理。大三時,已能獨立發表國內期刊,並準備投國際期刊。我相信我們下一代,一定會表現的比我們更好,多聆聽孩子的聲音!

Jessy
Jessy 2017-04-25 11:42:24 #26F

我跟版媽類似是身邊親友以第三類組為主,優點是只要有證照,要找全職兼職工作都容易,即便是二度就業都好上手。

兼職女工程師應該很少吧?(只工作半天)認識幾位電機系的女工程師有投入工作而沒結婚的,或跟同樣工程師另一半結婚後只好辭職待家顧小孩,不然就是另一半肯改行兼顧家庭。

我覺得版媽女兒選電機系,將來還是以出國唸研究所會有待遇較好的就業機會!

yoyo媽 2
yoyo媽 2 2017-04-25 12:01:26 #27F

有證照的第三類組要找全職兼職工作都容易,即便是二度就業都好上手。

樓上媽媽說出我的想法,我的兩位小孩從小在和老師的相處上就有大大小小的衝突磨擦,小的弟弟更是過動邊緣的孩子,所以常接到兩位孩子老師告狀的電話接到手軟,加上父母年紀大了,所以跟先生商量後...十年前,我從醫院退出職場自己帶孩子,小孩的狀況有些改善但相對經濟也吃緊了一些

但是因為我之前是在醫院擔任臨床藥師,所以我從不擔心二度就業的問題

我很認真考慮如果要讓小女日後經濟無憂的留學去,可能就要復出就業

可是娘家媽媽年紀大了(我現在每天都會過去陪她),目前國二的小兒子也靠我努力陪伴下漸漸像個"正常"的孩子,現在再去上班有點困難

所以基於本身的經驗和經濟狀況才會傾向她選第三類組

停權
我是帥爸爸 (帳號停權) 2017-04-25 12:18:43 #28F

版媽也不用那麼擔心

再說一個我們以前念研究所的例子

那時候電視流行時事搶答  我們實驗室就組了一個隊伍 三個人 我家媽媽也是其中之一

我記得那時候每天都要在清大門口搭車子到台北去錄影 因為是現場直播的

我們那時候贏了台大政治系組的隊伍  陸陸續續又贏了很多 政大 師大的隊伍

最後得到了一筆很可觀的獎金 十幾萬  三個人分一分 就把生平第一次賺的大錢拿去買保險

我家媽媽剛好看到那時候有一家保險公司剛剛起來 報紙上面刊了很大的廣告

打電話過去 那時候新竹還沒有分部 所以請了桃園分部的一位小姐過來 那位小姐後來成了我們家好朋友

他們現在是桃園區保險公司很大的分部 每年都去參加國外保險圓周會議 還去杜拜住帆船飯店

那時候我們也都有考到保險證照 也買了儲蓄險 

每次想起來都覺得 當初要是PART TIME 加入保險公司就好了 @@  光是在科學園區拉保險就夠了

那時候要寫論文 瞞著老師跑到台北去比賽 結果有一天老師在電視上面看到我們在比賽  事情就曝光了

於2017-04-25 12:22:21 重新編輯過
停權
我是帥爸爸 (帳號停權) 2017-04-25 12:31:16 #29F

還有女工程師 是可以跟老闆申請在家工作的喔

我們學妹是在外商公司上班 美國股價很高 還有選擇權

她們家有一年繳了一百多萬的稅 住在新竹很貴的別墅區 以前的矽谷小學 現在的康橋裡面喔

兩個小孩都念康橋 她去年就是帶筆電去北海道工作三個星期 邊工作邊讓小孩在那邊參加日本人的營隊

她還在日本置產 北海道 沖繩啊 ... 每次她都叫我們去日本玩的時候 她會幫我們找便宜的房子住

yoyo媽 2
yoyo媽 2 2017-04-25 12:40:18 #30F

板上分享的都是先前時空所造就出的工程師,只不過我總覺得時空環境已經大大不同,到時可能很難出現如小女所期望的就業或工作環境

這是為人父母要作的功課,我有跟小女講:決定的筆握在他手上,我們絕不會搶過來

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力