緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
NaEun
NaEun 2017-04-17 22:18:36 #11F

砸錢看得到成績算好的了,我家也是國中開始請家教,結果一蹋糊塗,根本連罵都沒力

只好當錢丟到海裡,但我想孩子大了,至少不會抱怨父母說不管他功課或沒幫他想辦法

所以害他成績那麼差,我有做到自己應盡的責任~

話說那些把台灣教改成這副德性的始作俑者,該下地獄!!

適合國外的不一定適合台灣,台灣根本不適合教改那套,最重要還改的四不像

最近幫孩子弄繁星,推甄,指考..就是了解到底這些東西在干嘛才被這樣的制度氣得半死...!

匿名
弟子規 2017-04-17 22:26:34 #12F

現在小孩讀書真得很花錢+1

人小鬼大
人小鬼大 2017-04-18 03:01:01 #13F

匿名
打工 2017-04-18 08:56:48 #14F

我都想好了

要是小孩唸那種XX大學

初心
初心 2017-04-18 09:04:24 #15F

最近我也在想這個問題,我整個心都在老大身上,因為是全職媽媽,所以從小陪讀,帶他上很多課,因為在課業上,他表現的還不錯,所以我都是讓他參加才藝方面(圖書館舉辦或免費的居多),畫畫也學了六年,國術五年,近日又開始學打鼓(他想要的)。兒子體能不好,節奏感也差,表現都不如一起上課的同學,甚至比他慢好幾年才入團的孩子都已是比賽的常勝軍,他還是不成氣候的練習生,國術的師父罵他,別的家長對他指指點點,他也不當一回事,只有陪著孩子的我聽了面紅耳赤。老大因為常被我說這個不對,那個也不好,太在乎媽媽的感受,內心充滿恐懼,擁有最多的他反而什麼都不敢做,變成死板的一塊木頭,沒有老師教,他就如灘在那裏的死水,虛渡日子。我對老二完全沒有期待也沒有任何希望想像,也不會逼他學什麼,反而他活得更快樂,更有創意,不用擔心表現不好被媽媽罵,課業也自己表現的很好。

後來我在想愛會不會害了一個孩子,或者我真的愛我家老大嗎?因為自己家裏做小生意,我自己童年到結婚一直在工作,羨慕有的堂妹學芭蕾舞,有的學鋼琴.....,我什麼都沒有,我沒踏進去過補習班,沒學過才藝,我媽對我的希望就是幫家裏做更多工作,我沒有星期假日。於是等我有第一個孩子後,他毫無選擇成為我彌補童年失落的圓夢工具人,我給他很多我想要的,卻不是他想要的,至今我知道我錯了,但是孩子的個性已經養成,我只能慢慢微調。現在我和我家老大在一起時,我都告訴自己,不要帶有任何期待,不要想對他好就要他考第一名或功成名就,就只是單純的和孩子在一起。

所以版媽,你們有錢,但是你們灑的錢真的是在孩子想要的東西上嗎?還是孩子也是您丈夫圓夢或好面子的工具人?

冬冬咚咚
冬冬咚咚 2017-04-18 09:14:56 #16F

也可以不花錢,

看家長要不要而已,

小孩自己願意嗎?

若不願意,為何又說把錢都花在你身上,值不值得這種話,

又不是他求你這樣做的。

匿名
豆漿 2017-04-18 09:17:55 #17F

我覺得只要小孩願意開心經濟有能力就值得

曾看過一篇大陸一位媽媽寫的警惕文章,父母本生都是資優生偏偏小孩不是讀書的料

父母一樣,用錢把小孩推到第一名上名校最後上有名的律師事務所

小孩一路承受壓力最後選擇自己結束生命

Lisap
Lisap 2017-04-18 09:19:17 #18F

+1

匿名
老公賺的比我多 2017-04-18 09:35:44 #19F

我家的倒是沒有花很多錢學才藝,頂多就是游泳踢足球直排輪高爾夫.都是運動類的居多.

我自己的收入普通,一個月5萬多,所以我覺得每個月花這麼多錢很誇張.

我老公平均一年有5,6百萬,他就覺得一年50萬應該還好.

或許很多人會說老公的錢不就是我的錢!?

但我從來都不會把他的錢當成是我的錢,夫妻對金錢的感受也差很大.

家教一小時1千他覺得還好,我覺得好貴.但不否認效果是真的不錯,小孩也喜歡上課.

但有時我覺得孩子太依賴家教,都要靠家教給他預習&複習的進度,沒辦法自己安排.

我老公的說法則是跟11F媽媽一樣,我們供得起就供,至少他還肯聽家教的跟著做,以後也不會怨我們.

我家的倒是沒有花很多錢學才藝,頂多就是游泳踢足球直排輪高爾夫.都是運動類的居多. 我自己的收入普通,一個月5萬多,所以我覺得每個月花這麼多錢很誇張. 我老公平均一年有5,6百萬,他就覺得一年50萬應該還好. 或許很多人會說老公的錢不就是我的錢!? 但我從來都不會把他的錢當成是我的錢,夫妻對金錢的感受也差很大. 家教一小時1千他覺得還好,我覺得好貴.但不否認效果是真的不錯,小孩也喜歡上課. 但有時我覺得孩子太依賴家教,都要靠家教給他預習&複習的進度,沒辦法自己安排. 我老公的說法則是跟11F媽媽一樣,我們供得起就供,至少他還肯聽家教的跟著做,以後也不會怨我們.

老公賺的比我多發表於2017-04-18 09:35:44在第19樓

先生以前在台北念大學家教時薪就是一千元(我最高才450。平均是350)

幾十年前  一方面他念的學校與科系

台北市的家長覺得超級便宜 他教高中數理 一週三天 一次兩小時

他固定2-3個家教學生(一對一)一千很貴?一個月也沒幾千都比學運動便宜

我也請過清交學弟來當孩子家教  時薪400 真的便宜 但教不好  與預期差太多

還是外掛知名藝才數理自然補習班比較好

5-6百萬 年花80萬上下在孩子身上 我覺得還可以 不算負擔大

只是看自己覺得值不值得  進口車子一買3-4百萬不見  花在孩子身上秤斤論兩評估cp值好不好

車子可以代步可以到處趴走很開心  花錢在孩子身上 燒錢還燒精神 成就感低

我以前也是這樣 會念就會念不需要栽培 

教改 下  年年新版本 自家孩子才國小沒在注意 就跟著一般人做 才知道念書好貴 名牌包超便宜

每月不會一直在買好幾萬包包  但學費按月平均幾萬不見

加上現在運動很燒錢。 我家算學很少。練身體健康而已

雖然這些都已經很會 持續玩要一直燒錢

光游泳泳隊 一個月四千多 預計玩到國二

桌球也是 其他跆拳 與直排 圍棋  

加上其他數理補習。自然實作  每科去上一次課燒掉千元 有時假日一天三個

當然朋友間 一樣燒錢很多。我家沒養女兒。看別人養女兒。 大開眼界。女兒真的是富著養

成績好 文武雙全 才藝多到爆

先生說車子買再趴 都沒有未來性可言。就代步功能罷了 

給孩子一個進可攻退可守的環境。他能力所及有什麼不可以 

想一想 也對。累積房子棟數。不如累積孩子實力。他們好 才不會長大後反過來啃食父母

於2017-04-18 10:37:20 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力