緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

數學為求考試高標會補習?

nico2018
比德兔 2017-03-30 08:51:53 版主 6080

國一數學至今大多月考90分以上只有一次70多分,先生一直要求小孩去補習,但我認為小孩可以由自我加強來改善,先生因為小孩在數理資優班,所以覺得數學應該要更好.

一直要求我讓他補習,我是自然派因為從小數學都不用我煩惱,但國中課業確實數學有些難度了,但以小孩程度還是能居常態班中前標(數理班當然就普通),真需要為那區區幾分去補習?

如果是你們會覺得該補?

Husker
Husker 2017-03-30 09:48:25 #1F

我會將孩子的意願納入考量. 孩子若不想, 因為

1. 完全不想補, 本身完全沒什麼興趣及動力 --- 不補習

2. 有興趣想加強, 但補習班師資或上課環境不好 --- 換補習班

Jason's ma
Jason's ma 2017-03-30 11:47:17 #2F

我會問小孩的意願而且和她一起討論.我的老大目前高三.他也是讀數理資優班.在高二時數學成績一直不理想.我也是依職要求他換補習班或再請一位家教老師來單獨算數學.那時候我和他一直處於爭吵狀態.因為他不願意.有天他把我叫到他房間.他把所有的數學參考書和做的題本全部都拿給我.他哭著跟我說:媽媽.其實我真的很努力在讀數學.你不要逼我好不好.我當下聽了.一把鼻涕一把眼淚的.我知道我錯了.母子倆抱著哭好久.後來我就學會先尊重他的意願.畢竟書是他在讀.他最了解自己.而他在這次學測也拿到很好的分數.總而言之.我覺得應該要先問孩子的需求.尊重他的意願.這是我的一點小心得.與您分享

Husker
Husker 2017-03-30 13:22:34 #3F

我會問小孩的意願而且和她一起討論.我的老大目前高三.他也是讀數理資優班.在高二時數學成績一直不理想.我也是依職要求他換補習班或再請一位家教老師來單獨算數學.那時候我和他一直處於爭吵狀態.因為他不願意.有天他把我叫到他房間.他把所有的數學參考書和做的題本全部都拿給我.他哭著跟我說:媽媽.其實我真的很努力在讀數學.你不要逼我好不好.我當下聽了.一把鼻涕一把眼淚的.我知道我錯了.母子倆抱著哭好久.後來我就學會先尊重他的意願.畢竟書是他在讀.他最了解自己.而他在這次學測也拿到很好的分數.總而言之.我覺得應該要先問孩子的需求.尊重他的意願.這是我的一點小心得.與您分享

Jason's ma發表於2017-03-30 11:47:17在第2樓

好感人的心路歷程.

不過有一點我不太懂, 數理資優班的學生不是數學通常都比較好嗎? 為什麼還會出現數學成績一直不理想呢? Thanks a lot.

倫倫媽
倫倫媽 2017-03-30 23:26:39 #4F

數資班,是學習做數學研究的,所以會減少原有練習次數,去學習額外的數學知識。

如果考不好,是因為練習不夠的話,那就自己多練習,避免粗心就好了!

數資班不需要再額外補數學啦!
除非孩子很喜歡那老師

Eddie..
Eddie 2017-03-31 08:33:39 #5F

我在2017/2/25的日記,有孩子在班上數學成績不佳的心路歷程,版媽您可以參考一下.

貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2017-03-31 09:11:46 #6F

補習不是萬靈藥

問問孩子的想法

Jason's ma
Jason's ma 2017-04-24 16:52:58 #7F

回應版媽

哥哥所謂的數學不好是指在班上的數學程度,並非是全校高三學生數學程度,因為在班上的數學成績一直不理想

Jason's ma

Vastpr
Vastpr 2017-04-25 12:34:36 #8F

在數資班,數學平均約90分上下,不好可能是90以下,就靠別科補吧。

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己