緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

全美上來的孩子,上國中後銜接問題

Two kids' mom
Two kids' mom 2017-03-15 10:28:07 版主 10K

老大小六升國一,目前也在考私校,他的程度約在PET,也在小六上開始額外增加一小時的文法課程,若以英文銜接來看,可以選繼續在原本的全美體系利用星期六上課,但每星期只有3小時,感覺不是很夠,若讀私校英文班就沒這方面問題。其實孩子也在私校和興趣兩者間猶豫不定,若他選擇往興趣走讀圍棋專班,我查過北市學校有PET證書英文可以免修,親子間針對這問題討論過,我建議申請免修,到圖書館看英文小說或看其他科目都好,他們這樣的班級學習正課時間也不多,在台灣升學課業也很重要,但孩子覺得不需要免修留在班上跟著上課。其實這樣的決定權還是在他身上,只是在想會不會有更好的做法。

萬能職業婦女
萬能職業婦女 2017-03-15 11:17:31 #1F

我家跟你的狀況一樣.

後來我選擇陽明山上的私校,每週有4堂部編英文課加5堂外語課.

外語課有分五個分級授課,一天一堂外師上課維持一定聽說讀的能力.

而且這都含在標準課程裡,沒有另外用英文班的名義收費.

假日我是幫他安排3小時的家教加強文法跟寫作.

因為很多全美體系上來的孩子,我覺得對文法都有點似懂非懂.

畢竟用中文學文法都很難了,更何況他們是用全英文教文法.

至於你說可以申請英文課免修,我是覺得不妥.

因為我覺得這樣會讓同學覺得他太臭屁.

班上如果有其他活動(話劇或演講之類的),他也不知道能不能參加.

像我兒子在班上自認英文很厲害,外語是A1班(程度最好的).

但他仍然沒有每次都100,只是他考試不會另外花時間準備.

我是都跟孩子說不要太輕忽,如果不繼續進步,以前打下的基礎很快就會花光了.

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-03-15 21:49:16 #2F

每個孩子的狀況不一樣,

我兒子在國中沒有申請免修,

他因為有ADHD的關係,字醜得跟鬼一樣,

而且很散漫粗心,我想讓他留在班上練練字也好,

也可以練答題細心度,

目前是安排我兒子,女兒,跟我兒子的小學好友,

三個人一起請外師家教一週上兩個小時的美國中學閱讀課本,

外師每兩週會要求繳交一篇長篇英文作文。

外師下課後,我自己另外花一個半小時,

幫他們考單字,還有上文法練習,

不用講解,就只是讓他們自己做文法練習,有問題的再解釋。

我兒子英檢已經通過中級初試,複試還沒去考,

因為想等妹妹小六畢業之後一起去考,

中高級初試我覺得他去考應該也會過,

但是也不急著去考,

因為想等他的小學好友程度上來之後再一起去考,

他的小學好友雖然也是雙語小學畢業的,

但是因為沒有另外閱讀英文小說的習慣,

程度跟我兒子明顯差一截,目前還沒有辦法考中高級。

於2017-03-15 21:51:13 重新編輯過
Two kids' mom 2017-03-15 21:51:53 #3F

謝謝萬能職業媽媽。私校部分目前覺得東山雙語班還不錯,但他們好像有另外收費(大部分雙語班都有),有些還是遠距教学,晚上必须上課,扣除晚上上課,東山好像唯一選擇。妳說的同學間的問題,我忘了考量到,真的非常謝謝你提醒我,同儕相處很重要。

Two kids' mom 2017-03-16 10:36:07 #4F

謝謝小魚丸的媽。

英文閲讀方面真的很難培養,所以我變成老大想讀,我一定買或借给他讀,他很投機取巧,每個月的一次book report是沒看完就開始寫,英文作文寫作和單字背誦則利用學校英文課自己完成,因為從小我就是告訴他自己功課自己負責,所以我反而沒什麼立場要求他要讀完或要寫的多棒,但他自我要求比較高,所以文法部分,他自己會自己recheck。後來想想,免修也不妥,同儕之間互動很重要,尤其是青春期階段,同學說一句話勝過於家長說十句話。也因為第一個小孩學習過程不夠確實,小二的老二,我英文盯的很緊,英文書每星期唸3本,但吸收慢的孩子真的成果有限。

緣爸
緣爸 2017-03-16 11:52:45 #5F

訂閱。

不知台北有適合全美孩子加強的文法班嗎?

萬能職業婦女
萬能職業婦女 2017-03-16 17:52:37 #6F

我家的讀私中,所以時間跟坊間補習班比較難配合.

所以國中以後就是請家教了,找以前的同學一起上一對二的.

費用比較不會太高,兩個人程度相近也比較可以互相激勵.

有時候遇到學校有活動,跟老師調課也方便,我覺得比補習班好.

對了,因為他們學校外師每週五小時我覺得夠了,

所以我請的是中師,需要時可以用中文跟他解釋文法,

兒子是說他覺得這樣教比全英文好,尤其是某些複雜的文法他比較聽得懂.

於2017-03-16 17:56:33 重新編輯過
Two kids' mom 2017-03-16 21:51:20 #7F

外師毎週5小時真的不錯。若小孩升國中後繼續留全美幼稚園體系,只有每週3小時外師,小學部師資不錯,中學部不知道外師好不好。找家教我也許問下其他家長意願,也是可行的。

最愛巧克力
最愛巧克力 2017-03-17 14:02:39 #8F

我家孩子7年時PET通過拿到證書,不過我沒讓她免修,

繼續跟同學一起上課,8年級轉私中就全美語教學了!

全美上來的孩子到國中階段很尷尬,

繼續待全美幼稚園附設的安親班上課時數太少,

去坊間英語補習班和大人一起上課也很奇怪,

我家孩子全美一路上來的同學到國中幾乎都中斷沒有另外補英文,

就算有補也是針對國內會考而補,

大多要認真準備其他科目參加國中會考,

像我女兒這種繼續全美教學的少之又少。

我孩子7年級時也是很混,但很喜歡看英文頻道的節目,

英文聽力增強不少,有的孩子喜歡看英文小說,閱讀的能力也會進步,

像這種有基礎的孩子自學管道很多,也不一定要透過補習班學習。

於2017-03-17 14:05:12 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力