緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

7、8年級生最慘?! 網友認為低薪時代造成

Wild Daffodil
Wild Daffodil 2017-02-23 09:10:47 版主 5701

人生很苦嗎?幾年級生是最慘的?PTT八卦板有網友問到「7、8年級生是不是最慘?」,網友們對於原PO的論點大多抱持肯定,還有人認為這是「低薪時代」!

原PO在PTT八卦板上提到,「4、5、6年級生,年輕時,正逢台灣錢淹腳目,股票破萬點,老了之後醫療進步,活到8-90歲不是夢,開始花7-8年級生繳的錢,過著優渥的退休生活,順便在電視上罵年輕人不努力,年輕時,台灣產業轉型失敗,股票房市一覺(厥)不振,從小補習,長大了被迫領22K,還要說沒競爭力,沒個月還要繳勞健保和稅金養4、5年級生,沒錢敢生小孩,還要被說是年輕人只敢追求小確幸」,最後還說「7、8年級生要收拾4、5、6年級生留下來的爛攤子,還要被罵、被酸」,原PO問「7、8年級生是不是最慘」?

其他網友在底下留言,有的覺得「中肯到不行」、「要靠北年輕人沒路用,又要能撈就撈,拖垮政府,完全沒有要振興台灣的意思」、「沒有最慘,只有更慘」、「有點台肯」、「7年頭最慘,8年級很多看開,不念研究所去海外賺才聰明」、「領22k是真。沒競爭力」、「低薪世代」和「7、8年級這麼慘,那9年級之後會好到哪裡去嗎」等等。

--------------------------------------------

看到新聞內容有所感

我是6年級後半生

雖覺得並沒有文中所提趕搭到台灣錢淹腳目這時代列車

但至少大學畢業時還是事求人的年代所以求職還算順遂(根本是畢業直接銜接就業)

如果說在低薪的現在還能有不錯的薪資所得

是因為十多年的年資累積而來

反觀我7年級前段班的弟弟們

當年到他們大學畢業時台灣經濟環境開始走下坡

開始轉變成人求事的年代

弟弟平均待業半年到一年才真正找到正職穩定的工作

而且平均薪資真的追不上當年...(嘆)

至於現在更慘

自己的公司目前對外招募的職缺9成是定期契約人員

已經不敢想象9年級後段班兒子的未來在那裡

只能督促他勤奮學習維持好成績

唯有提升自己的價值與能力

才能對抗這低薪的潮流猛獸><

於2017-02-23 09:12:59重新編輯過
人小鬼大
人小鬼大 2017-02-23 09:14:05 #1F

不是只有台灣才這樣.

求進步阿敏
求進步阿敏 2017-02-23 09:34:47 #2F

我做了10幾年的hr

說實話

我覺得要看人

而這個人,就要看自己有沒有本事跟心態

我有看過美國名校畢業回來台灣

領著大光環到公司求職

但本事沒有,架子挺大的,唯一的好處是英文不錯

但說出口的東西面試一聽就是虛的,把自己說得很好,但問題更細項的東西就沒有辦法細述或是說忘了

後來是有聽說別的公司請他,但業務能力、企劃能力不好,連電腦操作都不行,能在美國唸名校也是家境好才有門路的,結果他待了半年就離職了,

也不能全怪低薪,現在大學生的素質跟我們6字頭的素質真的差太多了(這就要怪李遠哲了)

大學生、碩士不值錢了,很多文憑不知道怎麼拿的

做IT程式工程師連基本的程式都不會,還遇到一個女生很直接的說唸書時有男朋友幫忙

化學系出來基本化學式不會寫例子太多了

但不能偏頗的說全部都是這樣

還是有很優秀又工作認真的學生

所以真的只能說看個人

名校出來不代表一定很好

但個人覺得與其唸一個大學混文憑,

不如找一個有建教實習做得好學校好好學一技之長

管理技能跟常識是可以以再加強的

Lisap
Lisap 2017-02-23 10:33:53 #3F

現在的素質越來越差了!

adsnew
最愛巧克力
最愛巧克力 2017-02-23 12:00:55 #4F

7、8年級生慘的是就業機會和薪資大不如前,

可是小時候比我們好命太多,算是先甘後苦吧?

現在這些年輕人老罵3、4、5年級生好處撈盡,

他們怎麼不想想人家以前怎麼努力才有現在的成果?

說起來這些年輕人也是4、5年級生養出來的,

因為自己小時後苦過,捨不得孩子苦。

WEN
WEN 2017-02-23 13:55:52 #5F

我家親戚七年級生

高職畢業

月薪十萬以上

他因為沒有時間怪天怪地怪老人

所以他可以享有這樣的薪資

時代造成的?

我覺得是心態造成的吧

我的第一份正式工作起薪也是22K

但工作第三年就DOUBLE

誰幫我加的薪

自己啊

難道還傻傻等老闆或政府幫我加

所以我最看不起的就是這種被老人養大

但現在領著22K只會抱怨老人在啃食它們的年輕人

沒有這些老人

他們長的大嗎

沒有這些老人年輕時的奉獻

他們還享有目前隨手可得的社會資源嗎?

ann
ann 2017-02-23 15:52:04 #6F

7 8 年級養4.5.6年級生

笑死人了

一個月二萬多的年輕人   大概自己都養不起自己吧

於2017-02-23 15:54:08 重新編輯過
xenaxena
xenaxena 2017-02-23 17:09:17 #7F

樓上學姊們+1

要從兩個時代來看,

確實以前台灣錢好賺,

只要肯做就一定有相對收入與成果,

就算沒有一技之長下班兼差開小黃都行。

但現在老闆沒這麼好,

能準時下班接小孩都萬幸了,

去兼差可能機會渺茫。

就生活成本來說,

以前公婆爸媽都被拿來免費顧孫,

現在老人家只要不生病都要偷笑了,

不然老的要看護要醫藥費,

小的要保姆奶粉尿布,

年輕人幾乎是生活在邊緣,

總之,

大環境不一樣,不能用同樣標準看待,

世代間的比較爭吵真的是沒啥必要,

問題點在於經濟衰退,

怎麼搞好經濟、大家能做什麼,

這才是重點吧。

永遠在你身邊
永遠在你身邊 2017-02-23 18:01:18 #8F

現在大家都低薪阿...

WEN
WEN 2017-02-24 03:14:57 #9F

大環境不好是老人造成的嗎?

我們談的是現在年輕人怪東怪西的心態

哪個國家不是年輕人繳稅養老人

這是一個健全社會進步國家的運作方式

這些老人以前年輕時也繳過稅養他們那年代的老人啊

以前賺錢容易是因為大家不挑工作勤奮肯努力

現在的老人年輕時也要上奉養父母下養育兒女

和現在的年輕人沒有不一樣

而且他們還比現在的年輕人孝順觀念更強

奉養做得更徹底

台灣的業主更不是今天才開始對勞工苛刻不給準時下班

我以前曾經加班到半夜兩點

沒公車了家都回不了

也沒加班費

每天下班還要花時間自修

老闆沒叫我做

是我自己逼自己做

因為我要有能力幫自己"加薪"

就得先逼自己"加班"

大環境不會自動變好

需要每個螺絲釘都在努力運作

上班八小時就覺得自己工作很努力了

回家只會玩game划手機看電視

這就想賺大錢過好日子?

以前讀書時人家在圖書館讀書時

卻在外面泡妞夜店喝酒狂歡

和男朋友廝混徹夜不歸

整夜抱著電子遊戲

現在還想和人家一樣賺十萬啊?

就繼續抱怨到老

等到換以後的年輕人養就可以解脫了

真是讓人看不起的一代

於2017-02-24 03:35:43 重新編輯過
初心
初心 2017-02-24 09:35:29 #10F

我不得不承認以前真的錢卡好賺,經濟起飛時,大家都去迷股票,沒人做工,工錢高,我還記得當時鄰居說一個喪禮欠一個樂手,他不會樂器也被拉去湊人數就可以賺二仟。我弟未當兵前學汽車電機,從八仟元的底薪做到一個月三萬六仟(問題是能承受地上滾燙,還是要躺到車底盤維修的辛苦)當我弟當兵出來,再去汽車維修,那時經濟開始崩壞,再也回不到好時代。我認為這時代人太多,工作變少,學識高又不肯做艱苦工作,只好在低薪卻比較輕鬆的工作打滾,不然現在年輕人願意去做水泥工嗎?有個親戚70歲還在鋪柏油,他說年輕人不做,一天1900。

我爸說現在年輕人都是老一輩投胎轉世的,他們要享受以前辛苦工作卻沒享受到的,掙脫傳統束縛享受自由。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己