緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Kitty66666
Kitty66666 2017-02-22 17:34:11 版主 10K

兒子剛生國一後整個個性變了.不只頂嘴 還容易唱反調 不愛複習功課 整天都想玩平板。不給玩就擺臭臉。還會說一些令我們心痛的話 近日 我氣到胸口好悶 做什麼事都提不起勁 連三餐 都沒什麼味口。好煩喔。我該怎麼做才可以讓原本貼心可愛的孩子 不在情緒爆躁

Alinna~^_^
Linlin Cheng 2017-02-22 18:00:53 #2F

我兒子也國一生,這半年來,他沒什麼改變,我平常跟他說話就是輕聲細語,關心他的需要,只要他能顧好功課及睡眠,我不干涉他的事情,一樣常抱抱他,雖然他個頭那麼大了,我相信他.把他當大人,愛他但不給壓力。

prodigy
prodigy 2017-02-22 18:44:20 #3F

我覺得是跟同儕學的 最好是讓他把朋友帶回家玩 趁機看看是哪些人 

向朋友求助 易子而教 自己的小孩是不會聽自己的話的 

adsnew
愛跳舞的Ashley
愛跳舞的Ashley 2017-02-22 21:54:32 #4F

我們家那隻也是

我也快被他氣死了

頂嘴真的國中生的特色

貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2017-02-23 07:56:21 #5F

過渡期

建議搜尋汪培珽的網站和書來看

不要和他硬碰硬

他心情不好的時候就讓他自己靜一靜

不要追問事情

不要一直叫孩子念書

不要開口閉口功課和成績

他們在學校承受的壓力很大了

至少在家裡要能放鬆

擺臭臉就視而不見

孩子在這時期叛逆比更大之後叛逆好

因為更大之後他有能力獨立了

父母就完全沒辦法了

現在他需要的是父母給予包容和溫暖的愛

他發完脾氣講完很衝的話

你都不說甚麼

其實他反而會自己反省

如果一直想矯正他罵他

他反而會築起牆跟你硬到底

小朱妹妹
小朱妹妹 2017-02-23 09:02:41 #6F

不要說這是過渡期,我家國三了,頂嘴情形愈來愈重,氣到我們二人都火氣降不下,而他又捉住我的弱點,脾氣發完,就又忘了,所以每天日一日,重覆相同的事,但每個朋友聽到說:那個小孩有手機不會玩(我家捉到時間狂玩,而且會比別人手機多好,網路吃到飽很便宜,為什麼同學都可以有那些我沒有,我家又不是買不起,負担不起,),真想捉狂,你家小孩還不錯有的小朋友還有動手或粗話,你家的很乖了,天丫,別人家小孩怎樣我不管,你是我家的至少要聽我的,不然你自己說說你的看法.............,最後我沒說我要丫,只是告訴你而一,了,這種事每天重覆????????這是我家的情形

初心
初心 2017-02-23 09:10:34 #7F

我家雖然是小四,但有時候的態度也令我破口大罵,我說了什麼,他都會說"啊不就好棒棒"或"對啦,你蓋厲害",昨天被我罵:我不是你同學,所以你不要用對同學的口氣來對我說話,我是長輩,不是你的平輩。不然,你請同學煮飯給你吃。

不管是什麼輩份,都要建築在互相尊重之上。

貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2017-02-23 09:23:09 #8F

我從老大經歷叛逆期開始

看了非常多的書和資料

其中學到一句非常重要的話

[父母改變,孩子就會跟著改變。]

父母的個性和脾氣影響孩子很大

這是長期累積的

不管孩子說甚麼

不要被激怒

冷處理

冷靜分析

發脾氣不能改變任何事

父母用發脾氣解決問題

小孩學到的也是遇到問題就發脾氣

可以的事就可以

不行的事就不行

沒必要爭辯也沒必要大小聲

孩子不會因為你說贏了他而信服

我相信只有父母用正確的態度處理

孩子才會朝更好的方向前進和改變

孩子不會一下子就跳過叛逆期

這是長期抗戰

但是只要父母用對方法

孩子會改變的

這需要智慧耐心和無條件包容的愛

harry''s ma
harry''s ma 2017-02-23 09:27:50 #9F

版媽,可以看同版的"升上國中後的轉變",內有多篇的分享。

斷捨離
好運好運到 2017-02-23 14:20:01 #10F

前幾天翻了一本書

裡面有提到

現在的小孩因為父母的忍耐度提高

所以個性愈來愈軟

以前管教嚴格的方式

親子間的衝突

也許也會激起一些"火花"

不管是對自我的認同或彼此間的讓步

我自己也發現

似乎在小孩教養上

我愈來愈傾向"避免衝突"

但也懷疑這樣的方式是對的嗎?

所以親子間有衝突也許也是件好事

我家是只有假日才能玩遊戲

規矩訂了孩子只有遵守的份

媽媽心理不爽不要悶在心裡

講出感受

尤其是男孩子

妳要他想出個道理

是不可能的

有時我會收集好笑或有趣的影片

跟孩子們分享

睡覺前最好不要帶著不好的情緒入眠

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走