該怎樣處裡自己孩子的紛爭---殺妹少年嗆爸:我說過要殺妹,你不聽

萬能職業婦女
萬能職業婦女 2016-12-30 00:34:42 #11F

我家弟弟曾經跟我說過:媽媽,你為什麼這麼討厭哥哥?

當時哥哥就坐在旁邊,我馬上回答:誰跟你說我討厭哥哥?

弟弟很天真的說:因為哥哥說你都只會罵他啊.

我馬上很嚴肅的跟他們說:你們都是我生的,我都一樣愛.

只是哥哥比你大,現在上國中了,功課當然比較繁重.

但是我沒有不愛他啊,你看每次買禮物,哥哥的禮物都比你大.

還有哥哥的零用錢比你多,哥哥可以跟同學出去,但是你不行.

你們兄弟只是年紀不同,所以媽媽要求的標準不同.

等你到哥哥的年紀,考試考不好媽媽一樣會唸你.

而且你看,每次週末出門吃大餐我都會問哥哥想吃什麼.

因為媽媽覺得他讀書很辛苦,所以每個週末都要嘉獎他.

當下哥哥很酷的沒說什麼,但我相信他都聽進去了.

只是有時候孩子的童言童語,反而是說出了他們最直接的心聲.

原來他們兄弟一直覺得哥哥考不好,我盯他讀書,就代表我討厭他.

但其實我只是對他們兄弟在不同的年紀,有不同的要求罷了.

polly的mama
polly的mama 2016-12-30 00:49:09 #12F

​老實說

自從做了媽媽之後

自從在學校做志工媽媽之後.....​我越來越不喜歡叫小孩讀弟子規

​---------------還有古文裡面那些講的人自己也做不到的教條

弟子規

我越教小孩讀越害怕​越心虛....​我怎能要求孩子我自己也做不到1/100的教條???

記得好久以前我曾回應一位媽咪

​如果兒子

功課名列前茅從來不用爸媽盯

講話知書達禮氣質非凡

在校友愛同學從不欺負同學占人便宜

上課對老師有問必答心無旁鶩尊師重道有酒食先生饌

回家對爸媽有事弟子​服其勞

...............小孩要是完美到一個讓爸媽無可挑剔的地步

爸媽要有心理準備

哪天(((出代誌))))一定是大事

-----------------------bbh過去有好幾版

媽媽開版哭訴

孩子在日記裡

或是隨手一張便條紙寫下"討厭媽媽""想要殺死媽媽"之類大逆不道的字句

--------------除了做媽的難過生氣孩子不受教之外

​我們有沒有教孩子怎麼排解負面情緒?

還是((((我們的教育從來不希望孩子有負面情緒?????)))))

​-------------------李家爸媽有沒有偏心妹妹.......我們路人甲不得而知....新聞講的也不一定是真相

我個人看法

能確定的是

這孩子的負面情緒累積到一個極致...一個點...一個臨界點

今天如果不是哥哥殺死妹妹

也可能是哥哥哪天殺爸爸...或是殺媽媽

​或是最常見的....就是當事人自殺

polly的mama
polly的mama 2016-12-30 01:28:06 #13F

才打完字沒多久

12點半又一個台大的女生跳樓自殺該怎樣處裡自己孩子的紛爭---殺妹少年嗆爸:我說過要殺妹,你不聽_13F_img_1​家人也是說情緒不穩有去看醫師

排除先天性精神疾病患者不談

---------------我們做爸媽的真的要認真思考

怎麼幫孩子排解負面情緒?

怎麼紓壓?

子祈的媽
子祈的媽 2016-12-30 02:45:40 #14F

不管是什麼家庭背景

可以確定的就是

這名新聞的少年他一定壓力爆炸了

然後轉嫁他對父母的不平衡到妹妹身上

*

我家也很有問題

我父母自顧自的吵不停鬧分居

自私的就剝奪走我童年美好的幸福家庭

一個不怎麼關心小孩的我爸、感覺就有一點躁鬱生氣就動不動尖聲咆哮的我媽、養出一個重鬱又有人格障礙+公主病的妹妹、一個被保護過度的亞斯伯格症弟弟,唯一一個就我這個老大沒特別的精神問題(或許有、誰知道?反正醫生覺得我很正常)

面對這樣的一家人、反而是我常常被罵、冠上難教養的叛逆小孩的印象,弟妹比較內斂沈默總是比我受寵,面對和弟妹的衝突…我爸只會說一定是我這個姐姐沒做好、我媽只會要我讓……試著掙扎質疑幾句就會說”妳好可怕給我閉嘴給我滾”…要不就只會說“反正都是我教養失敗啦”、“不準妳批評我的另外兩個小孩!”之類的…。

說實在這樣的條件很難不讓人走極端

沒病的人反而會被逼瘋

而沒有勇氣自殺的人

往往就會逃走、或是選擇極端的報復

但我並沒有走極端、仍然尊敬父母、也寵愛弟妹

在某次我崩潰和我媽互扔東西後

我們母女姐妹之間就幾乎沒有吵過架了

感情變得還算容恰

那次是我忍耐到極限

也是生平第一次出手做的反擊

不過我只是憤怒失控朝媽媽扔了個空水瓶

如果我和新聞的少年一樣拿的是棍棒

那後果一定不堪設想

所以家有養育手足的父母

一定要多察覺自己孩子們的內心思緒

公平不是真正的重點

是人難免做法有偏頗

而是愛的方式要拿捏

留意自己的付出對每個孩子個體是否合適

(原作者於 2016-12-30 03:02:48 重新編輯過)

阿姬姬她娘
阿姬姬她娘 2016-12-30 08:23:28 #15F

我大伯家的情況就是這樣,

爸媽永遠在斥責哥哥,永遠都稱讚妹妹成績好表現佳,

但他們沒看到的是.....

妹妹常常故意去弄哥哥,去打哥哥一下,故意去拿走哥哥的東西,

等哥哥大叫或開口罵妹妹或直接打回去,

妹妹就哭的梨花帶淚,爸媽不問青紅皂白就直接罵哥哥,

這情況大概持續好幾年了,現在哥哥上國中,妹妹小四,

還是常常打來打去,倒楣的永遠是哥哥.....

希望我的妯娌看到這個新聞也能注意一下,

到時後如果事情發生在他們身上,

我應該很難去安慰他們,

因為這真的是他們自找的. (婆婆勸過,我老公私底下跟他哥講過)

水嬸
諭媽咪 2016-12-30 09:37:43 #16F

還有BBH常看到~想再生一個來做伴, 只有一個小孩他(她)會太孤單?

真心的想要小孩&愛小孩再生, 每個人都是獨立的個體, 不是為了陪伴誰, 或是做誰的附屬品才來到這世上~

父母都自認為公平, 但小孩子心理是否這麼認為?

初心
初心 2016-12-30 09:40:09 #17F

我大伯家的情況就是這樣,

爸媽永遠在斥責哥哥,永遠都稱讚妹妹成績好表現佳,

但他們沒看到的是.....

妹妹常常故意去弄哥哥,去打哥哥一下,故意去拿走哥哥的東西,

等哥哥大叫或開口罵妹妹或直接打回去,

妹妹就哭的梨花帶淚,爸媽不問青紅皂白就直接罵哥哥

在我家做這種事的是讀小四的哥哥,然後讀小一的弟弟打回去,哥哥哭的梨花帶淚,弟弟又被我打.....如果我修理哥哥,哥哥就找一堆藉口,說他不是故意的

當下的戀人
當下的戀人 2016-12-30 09:50:30 #18F

當父母之後才知道 只要有兩個以上的子女 偏心實在難免 

人不會當了父母就變聖人

常常 偏心的狀況都是當局者迷 

看了這些社會新聞後 只能更加警惕自己

己所不欲 千萬也不要施於子女

當父母的職責 不必非得要求兄友弟恭 不要讓他們變仇人就好

(原作者於 2016-12-30 09:51:44 重新編輯過)

polly的mama
polly的mama 2016-12-30 10:02:12 #19F

昨晚哇哇哇討論

陳安儀提到一位學者專家的建議

父母處理子女間紛爭的最好辦法是不要介入....因為無論父母怎麼處理都會有一方說不公平

這倒是我從沒想過的觀點

可能我們只有一個孩子...不是很在意這類討論

--------------------不過...我還是認為孩子本身的個性氣質想法要修正才是​治本

就算在家父母有辦法做到公平

在學校老師有辦法完全公平嗎?

出社會在公司上司會一定公平嗎?

......人生在世幾十年.....要求每個人都不能虧待你...每個人都要對你公平嗎?

當下的戀人
當下的戀人 2016-12-30 10:16:27 #20F

我是盡量不介入  因為一旦介入 就必須仲裁

誰也不會高興

最多是叫他們分開 自以回去自己房間

我家還好 哥哥性格很溫 跟誰都不吵架 

除了國小有一小陣子 搶電視會跟妹妹打鬧

後來都沒有 他不愛搶 有人要他就默默走開

這是天性 不是我的功勞 基於這點 我還滿擔心的

我也會跟孩子說 這世界上 除了父母沒有人有義務給你公平

遇到不公平 該如何處理與調適 只能靠自己

公平二字

即便已過不惑的我這年紀 也還沒參透

圖解媽媽百科