緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
語恩媽咪
語恩媽咪 2016-12-11 01:07:15 #41F

我老公家的老家在雲林四湖

他爺爺的喪事也是非常傳統,從桃園下南部,在外面的路口嬸嬸就要我們跪爬進來靈堂,

還要一直叫阿公阿公....我只是覺得膝蓋好痛啊

為亡者淨身更衣也是所有親人要一起參與,但我和版媽一樣

所以我跟老公商量,我能不能不參加,也由於我和老公新婚不到一年

對他的家人也不熟悉,怕是正常的

還好老公能體諒,所以我就在門外等~~

嗯~~版媽跟老公商量吧!!

小m麻麻
小m麻麻 2016-12-11 11:05:51 #42F

這篇報導給我很深的印象:

2000729日 ,李敖母親去世。李敖沒發訃文,也沒辦喪禮,但掉了 兩公斤 肉,生了兩場病。

李敖一生獨立獨行,就連母親的喪事都辦得舉世無雙。李母過世,他沒念經燒香,更沒發訃文舉行喪禮,第三天就火化了母親遺體,前後只花了四萬七千台幣。

李敖母親于2000729日 因心肺衰竭過世,享年九十歲。李敖說,母親病危,先變成植物人,朋友勸他,母親情況再惡化就不要再急救,他告訴了醫院。母親過世那天,醫生還是急救處理,他不解,醫生說:因為是李敖的媽媽,不救怕挨告。

李母身前決定百年後火化,她過世後,李敖要求盡速火化,但規定要等二十四小時,葬儀社建議先念經八小時,他說:我和我母親都不是佛教徒。葬儀社說那用放錄音帶的,他斥之無稽。由於第二天是假日,第三天他就把母親火化了。

為辦喪事,李敖暫停錄影,朋友才知李母過世,宋楚瑜希望來行禮致意,李敖說:已經燒掉了,向我行禮嗎?大家聽說他沒發訃文,也沒辦喪禮,一點忙都不必幫,驚訝得不知道該說什麼好。

李敖20歲時,父親過世,當時他堅決改革喪禮,不肯磕頭、念經,被長輩責駡。他說:中國人的喪禮太虛偽,弄得活人變死人,死人變成鬼,很不健康,我有自己懷念逝者的方法。他也決定自己死後遺體捐給台大醫院,免了火化的麻煩,因為恨他入骨的人太多了,他要求台大把他的骨頭做成標本,如果太老了才死,骨質疏鬆掛不起來的話,他不介意躺著

818日 ,台視李敖TALK錄影,李昂看李敖談笑風生,準備好的安慰也說不出口,看了半天,她說:你憔悴了。他點頭:瘦了 兩公斤 。我極度的理智,至今沒掉過一滴淚。喪事這麼辦,我不怕人家說我不孝,我母親的養生送死都是我。

81日 到87日 ,李敖電子報連續四期刊登了李敖母親寫的《媽媽的遺稿》,李敖在文章前面寫到:昨天( 2000年7月29 )上午十點十五分,媽媽張桂貞以心肺衰竭,死在臺北仁愛醫院570病房,享年九十歲。她死在我眼前,我摸她的臉、摸她的手,最後摸到的,是一片冰冷與寂靜,她就這樣走了。兩年前,我請她回憶一點她自己娘家和我們李家(包括我小時候)的往事,她親筆寫了五篇。我把它們發表在下面,也算是《李敖回憶錄》的外五章。他的悲痛可想而知,他用自己的方式送別了為他操勞一生的母親。

QQma'
QQma' 2016-12-11 16:05:40 #43F

傳統道教喪禮儀式感覺比較像在整家屬,

根本是花錢找罪受,

媳婦只是形同外勞的外人,

好康的沒有,要求一堆,

如果公婆生前態度惡劣,媳婦是可以拒絕參與喪禮的,

也讓參與的親友長輩有所警惕,

不要欺人太甚.

金榜題名
金榜題名 2016-12-11 16:06:32 #44F

推~我聽到的是穿鞋襪~會不會是原PO聽錯了?

pingping223發表於2016-12-09 23:50:53

沒錯啊!我爸和我媽往生時,都是我和嫂嫂穿鞋襪,一人負責一隻腳。

(原作者於 2016-12-11 16:07:44 重新編輯過)

香蕉小少爺
香蕉小少爺 2016-12-11 18:24:21 #45F

我也覺得台灣的喪禮都弄得好可怕

我阿公過世時嘴裡也是咬著古代錢幣,妝化起來很可怕,我的伯公在我國小過世也是在家裡停棺,那時還沒入棺,只用兩個木板躺著,白布蓋著,我阿嬤叫我靠近拜,我嚇到拖鞋都飛出去,到現在那個畫面還很記憶猶新

風中蟾蜍˙
風中蟾蜍˙ 2016-12-11 19:30:22 #46F

推~我聽到的是穿鞋襪~會不會是原PO聽錯了?

pingping223發表於2016-12-09 23:50:53

我當下聽到覺得很震驚,應該是不至於聽錯...只是進入帳中要做什麼我就沒看到了

不過,就算是穿鞋襪,我也是會頭皮發麻吧

(原作者於 2016-12-11 19:33:42 重新編輯過)

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2016-12-11 20:37:19 #47F

我伯公死的時候我大概小一

三十多年前更傳統

晚上唸師公完後要去河邊拆燒別在袖子的孝布

然後回來時不可以回頭不能喊名字

我只謹記到這裡後面就沒聽見了

那麼一大群家族

我媽有五個孩子根本顧不上每個小孩

我記得從河邊回來後我才知道孝布要拆

哇咧!快哭了

害怕伯公爬出來跟以前一樣把我們的頭往上提

好死不死那天晚上睡覺還真夢見伯公用怪異的姿勢走路

吼....喪禮中的媳婦角色_47F_img_1

道教...不要再弄那些有的沒的嚇小孩好不!

這樣會沒信徒啦

暫時不想讓人知道
我的腰內肉 2016-12-11 21:22:49 #48F

看到此議題想到兩年前婆婆過世入棺前  我和先生是高雄人

子.孫.媳婦被引領在婆婆旁爬n圈(忘了幾圈)

起來後  我摸了等待入棺的婆婆的額頭(是我自己摸,我覺得沒什麼

因為婆婆人很好,而我是壞媳婦)

竟是溫溫的(已過世N小時)   和我想的不一樣  覺得好神

後來  和我先生說   他說你有摸?他沒摸

但我要提的是另一件事        再辦喪事(穿衣 襪   化妝  入殮)之前   承辦人員有問公公:今天沖屬兔  39歲

有親屬沖到的嗎?   公公說沒有人

這件事是入棺完老公才對我說      (我就是兩者符合的那位)

那件事讓我心中有抹不去的芥蒂在

我後來都自我安慰   沒事的 沒事的

但還是有那麼點傷心  怎會這樣?因為公公才生一對雙胞胎

只有一位媳婦    …我做人真的很失敗  

金榜題名
金榜題名 2016-12-11 21:55:04 #49F

我當下聽到覺得很震驚,應該是不至於聽錯...只是進入帳中要做什麼我就沒看到了 不過,就算是穿鞋襪,我也是會頭皮發麻吧 (原作者於 2016-12-11 19:33:42 重新編輯過)

風中蟾蜍˙發表於2016-12-11 19:30:22

壽衣至少要穿七層以上,不懂"眉角"很難把衣服套進去,通常都是禮儀公司代勞。

女兒媳婦負責穿鞋襪,後來才明白為何禮儀公司準備的是像繡花鞋那種軟布鞋,

人往生後很快就僵硬了,真的很不好穿!我哥負責我爸戴手套,搞很久才套好。

不過這是自己父母,比較沒有恐懼感,只是當時畫面一直很清晰,至今仍無法忘懷。

老實說,以後要是換成我婆婆,我應該連看她遺容的勇氣都沒有吧!

@@XX
我家有隻貓 2016-12-11 22:54:24 #50F

小m麻麻那篇李敖的轉貼,寫得真好:中國人的喪禮太虛偽,弄得活人變死人,死人變成鬼

(原作者於 2016-12-11 22:54:58 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力