緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
媽媽不是超人
媽媽不是超人 2016-12-08 09:13:58 #11F

N年前我爺爺過世,是我爸幫爺爺淨身更衣的耶!

且據我爸的描述,當時我爺爺其實還有一口氣在,

但身體已經很僵硬,非常難換衣服,

然後房間就只有他和爺爺,他也是越換越害怕,

換好衣服之後,我爺爺還對我爸微笑,我爸都嚇到快閃尿了,

後來,爺爺就被大家抬到客廳,

我記得當時我跟我弟兩個人就坐這小板凳跟我爺爺對望,

最後是有人用手把爺爺眼睛一蓋,然後就算正式往生了。

賢媽
賢媽 2016-12-08 12:59:05 #12F

我公公死時.辦的是傳統道教儀式

多傳統?...

道長還上DISCOVERY頻道當主角.播出的儀式就是我家都有辦到的儀式

我是唯一媳婦..也沒有做到你寫的那些東西

婆婆死我讓別的葬儀社包辦...亦沒有你寫的那些東西

個人認為...媳婦在喪禮的角色就是出錢的那ㄧ個 ( 唉 獨子的悲哀)

周遊列國
周遊列國 2016-12-08 13:04:56 #13F

現在都簡化了

少子化 家族裡沒那麼多身分角色的人了

adsnew

第一次聽到媳婦要為亡者淨身更衣 那個師公不是在整人就是偷懶    

荒野女巫發表於2016-12-07 23:07:34

我也剛完成公公喪禮。 淨身那邊是喪儀社統包,冰櫃頭部是透明。妝化自然 其實像睡著

我公公穿西裝不是壽衣。非常帥氣有型,他是自殺 需要有很多非常規儀式

版主把往生者當自己親人。老公。小孩。自然不會害怕。往生者才怕吧到未知的地方。

BBWu1021
BBWu1021 2016-12-08 15:41:27 #15F

我家奶奶是二十多年前過世的,沒用冰櫃,隔天才換衣,也是鄉下稱的土公啊更衣的,而且我們是全家族有趕回來的人,跪在旁邊看土公啊更衣,入棺也是當天入,入棺前瞻仰儀容也是所有人把大門圍的滿滿的,土公啊還說他做這工作這麼久第一次看到像我們家族這樣不怕的,通常大家都躲遠遠的,但說真的如果只有你一人時真的超可怕,我就是一個人看著我奶奶發黑的腳,在前面燒腳尾錢真的超超超可怕,而且那時我還是小孩又不能拒絕!

HuRuby
HuRuby 2016-12-08 16:33:21 #16F

借搭版一下~開心的公公自殺!!((驚))

感覺上開心媽就是過得很輕鬆自在的媽媽

一下胖到1百多  現在瘦了一半

有在全台收房租、先生好像在醫院上班

是可以大方灑錢讓公婆開心的媽媽

為麼妳公公還要自殺阿!!  自殺需要很大的勇氣耶~

我也常覺得   自殺的房子以後就是兇宅

這樣對活著的人很麻煩耶!!  ((我管好寬==))

-----------------------------------------------------

基本上版媽講的那些事~感覺上都可以外包

以後有誰跳出來說媳婦要做的

妳就回我聽到的是長輩要做的吧!

然後一直跟對方跳針就好了

不要害怕。現在禮儀公司都很客製化與精簡。很多都是免沾手,

折什麼蓮花都有代勞者。他們也會跟喪家說。有心就收得到。 

我公公也做傳統道教儀式。不然大家都要上班。少子化能輪的人力沒幾個

不要用電影可怕的鬼片嚇自己   我阿嬤過世20年前  被化到很白   嘴咬寶石   

我跟她最親 看到 卻嚇壞我,之後有陰影   後來去過很多人告別式  或參與幫忙

發覺連照片都用彩色生活照(很重要  )千萬不要用黑白惡狠狠獨照  很可怕。

可以去看  萬安   就用的很生活化,弄得很溫馨  ,反而是道士會說服喪家 極簡風就好。

@@XX
我家有隻貓 2016-12-08 16:54:32 #18F

版媽,你老公是獨子,你有其他妯娌嗎?

我們那時更衣,就是三個媳婦進去,三個人比較不怕,做個簡單的的儀式,戴個手套、帽子、穿鞋子!

其實,真的要看你們找的師公要做到什麼程度!

我們這也超傳統的,放在家裡將近一個月,老公他們天天要去守夜,

最讓我受不了的是,沒請孝女來哭,媳婦要哭到嬸嬸來喊停,才可以停,

一點感情都沒有,要哭什麼?

媳婦早晚還要拜飯,弄好公司的事,九點多去,還被隔壁雞婆的嬸嬸說太晚了!

真是痛恨傳統!

我公公過逝時沒用過這些,只有一直唸經。

借搭版一下~開心的公公自殺!!((驚)) 感覺上開心媽就是過得很輕鬆自在的媽媽 一下胖到1百多  現在瘦了一半 有在全台收房租、先生好像在醫院上班 是可以大方灑錢讓公婆開心的媽媽 為麼妳公公還要自殺阿!!  自殺需要很大的勇氣耶~ 我也常覺得   自殺的房子以後就是兇宅 這樣對活著的人很麻煩耶!!  ((我管好寬==)) ----------------------------------------------------- 基本上版媽講的那些事~感覺上都可以外包 以後有誰跳出來說媳婦要做的 妳就回我聽到的是長輩要做的吧! 然後一直跟對方跳針就好了

HuRuby發表於2016-12-08 16:33:21

借搭版一下~開心的公公自殺!!((驚)) 感覺上開心媽就是過得很輕鬆自在的媽媽 一下胖到1百多  現在瘦了一半 有在全台收房租、先生好像在醫院上班 是可以大方灑錢讓公婆開心的媽媽 為麼妳公公還要自殺阿!!  自殺需要很大的勇氣耶~ 我也常覺得   自殺的房子以後就是兇宅 這樣對活著的人很麻煩耶!!  ((我管好寬==)) ----------------------------------------------------- 基本上版媽講的那些事~感覺上都可以外包 以後有誰跳出來說媳婦要做的 妳就回我聽到的是長輩要做的吧! 然後一直跟對方跳針就好了

HuRuby發表於2016-12-08 16:33:21

自殺的人就是一個點過不去。也許在別人眼中很小。

不然寶x老闆長期贊助我母校交大那個老闆不是去澎湖自殺。

我也自殺過。剛結婚。我就站到頂樓要跳。原因就是我先生買錯便當

炸雞腿變滷的。 他當場下跪磕頭賠罪,要我想想自己從小苦過來。還有愛我的阿嬤

他說妳天上的阿嬤派我來照顧妳,我失職 我跟妳道歉。對不起。 他就一直ㄏㄨ自己巴掌到我氣消

人生就是這樣。我就是我 從小無父無母照顧。在親友間當人球長大。受盡冷落。我什麼都不在乎。

死不死我無懼,成長過程 的確同學。朋友給我很大溫暖。還有我先生就是來慣壞我的。

從開始當媽自然想法就會變。心也會變軟,之前我做的都是很有目的,

我很敬佩能二十多歲當媽又可以把家庭顧好的人  因為三十五歲前的我。就是極度自我

很自私自我卻沒有在人際上吃到任何悶虧。 交往過的人就像我先生這樣寵我 年輕時脾氣更大

我覺得全世界都對不起我。我要就是要。我不要就不要。

陪孩子成長也療癒自己。我是很沒耐性的媽。 我家那個都很挺我 每次問他為什麼

他官方說法。就是老婆只有一個不疼妳疼誰。 他講這句 我就轉頭走掉。沒意義的話

但我很怒或很沮喪他會說 阿嬤昨天托夢給我 說要我好好照顧妳。關鍵字 阿嬤。 

我就會淚流不停。 棄嬰的感覺 孤單害怕經常被欺負是要自己消化的,唯有阿嬤 給我一絲絲溫暖

在我心中是媽媽的感覺。我先生就會拍拍我 ,有小孩後。我發覺爭什麼都不重要。平安喜福

孩子需要父母照顧。我沒有得到。但我可以試著給。 雖然跌撞難免。

當我的心逐漸茁壯時。我發現沒什麼事情可以左右我的情緒。

我感謝一路陪我走過的無緣人。 包容我。給我愛與溫暖。也感恩我家老頭

我的心感覺療癒。我也同等陪他掀開他最痛苦的成長歲月。

反正雙方父母都健在。那沒有過不去的點。至少我覺得剛剛好的感覺很好。

我公公過世。 很多人不解 我我先生更是。他痛苦。 我一直開導他,爸爸任務圓滿。

賭徒愛賭會吸毒的家庭。教養出來歪子女是常態。 能有一個變種當醫生。連我公婆都意外

其餘吸毒被捕。或進監獄次數像人如廁兄弟都有,我公婆就是少年時沒在顧家顧孩子賭賭賭

老了。沒錢 我們養。但他很想幫其他毒子們。還債或是扛責。其他毒子們也會啃光他血骨頭

公公也許也會遺憾自己的人生怎麼這樣糟糕。

雖然他衣食無缺 我先生會負擔公婆開銷

但他就是酒入肚就會被其他兒子要求他去借錢騙錢給他們用

他也會經常給我們壓力 要我們包其他四兄弟生活。

我先生自責。若是

他每次幾百萬幾百萬拿出來給大家爽花。花爽。充公。是不是可以換他爸一條命

家族有自殺。其餘親友自殺比例是很高的。

青少年自殺是無懼的。最不擔心就是父母 他們沒牽掛所以自殺成功率很高。

成年人自殺。除了壓力就是給自己的期許過高。或愛把別人的責任加在自己身上,

我小叔們都四十多歲 都要過沒有明天的生活。那也是他們選擇。

公公不一樣。他會自責。 孩子生活過不好。就是他的事情。公公走了 他婆婆又大開賭戒

其他兄弟又打來打去砍來砍去。 呵呵。 每個人生是自選的。我負責養公婆。生父母 養父母到天年

那是我的承諾 至於他們要如何過自己精彩人生。我是沒意見。我只會留意我回去懇親的安全。

不要人身安全受威脅就好,我的孩子我從不點破上一代難堪的事讓他們知道。當然從我外表看起來就是嬌嬌女 被父母疼愛養大的,吃不了苦的人,其實不然即使我能吃苦。我也不讓自己有機會辛苦。

那也是當初兩人很快認識結婚。互相不順眼下卻願意攜手走人生。他一眼看我覺得我就是他很熟悉的自己

我看到他也覺得他就是阿嬤的化身,所以姻緣真的很奇妙。他以前吃多補,女友也是台大醫生。

長跑近10年,岳母刁難。 他順勢下台。 女友位置換人做做看。

(原作者於 2016-12-08 17:25:37 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招