風中蟾蜍˙
風中蟾蜍˙ 2016-12-07 22:24:14 版主 43K

純閒聊,勿砲。

最近先生的祖父過世,辦的是傳統道教儀式。

從一開始,身為唯一媳婦的嬸嬸就被叫到帳中為亡者淨身更衣,更不用說完整七旬的祭拜,最後入棺還要被指定去檢視遺容??

我和公婆沒有同住,平時不太見面,關係十分生疏。加上從小對於喪葬相關事情十分畏懼(不敢直視大體,更不敢觸碰),很擔心以後會無法面對這種場面。雖然現在有很多服務完善的禮儀公司,但是在傳統家族裡,儀式形式應該輪不到我們決定,到時該如何是好啊?

當下的戀人
當下的戀人 2016-12-07 22:35:06 #1F

上一輩可能比較跳脫不了傳統

到我們這一輩 應該就會簡單許多

等事到臨頭 再打算吧

先煩來放也沒用

BBWu1021
BBWu1021 2016-12-07 22:41:02 #2F

換衣服是請土公啊換的,二十年就是這樣,第一次聽到要媳婦換!!

風中蟾蜍˙
風中蟾蜍˙ 2016-12-07 22:52:36 #3F

原來是這樣喔!不過我確實是聽到師公說要淨身更衣,然後嬸嬸就被點名進入帳中了

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2016-12-07 23:07:34 #4F

第一次聽到媳婦要為亡者淨身更衣

那個師公不是在整人就是偷懶

金榜題名
金榜題名 2016-12-07 23:52:16 #5F

不知版媽夫家是哪裡人,我在中部的習俗是女兒及媳婦要為亡者穿鞋襪。

尤其是停棺在家裡的,大多要自己來,法師會叫適合輩份的人出來完成該做的分工。

不過現在都委託禮儀公司辦,幾乎很少停棺在家中,大體都是冰在殯儀館的冰櫃,

告別式前再退冰、化粧、換衣服、入棺後,才會讓家屬看遺容。

最愛巧克力
最愛巧克力 2016-12-08 00:01:43 #6F

尤其是停棺在家裡的,大多要自己來,法師會叫適合輩份的人出來完成該做的分工

=======================================

真假?!完了!我剉咧等了......我夫家很傳統。

平平都是亞洲人,我看韓國和日本的喪禮都很莊嚴,

為什麼台灣就要搞得這麼恐怖啦~

s玲玲
s玲玲 2016-12-08 00:23:41 #7F

太可怕了!!!!

我一直想說等我公婆過世時.我只要參加公祭家就好

其他的誦經.法會.頭七.入殮....等.我全部都不要去耶!

我跟他們毫無血緣也不常見面.弄那些晚上會做惡夢吧!

飲joy
飲joy 2016-12-08 00:35:25 #8F

傳統道教儀式"媳婦"真的是超重要角色~我爺奶都是走傳統道教儀式,爺爺還好因為是由我爸與兄弟姊妹處理,很多流程已簡化!

奶奶過世時爺爺還在所以走標準流程,幾乎每天都有儀式,什麼三跪九叩一路跪叩哭進家門、孝女白琴五子哭墓、做一堆"旬"等等......除了長子與長孫肯定事情最多之外,其次就是長媳和長孫媳(比女兒還常被師公點名,和兒子差不多等級)

因為爺爺過世時已經有好幾位內外曾孫,相對的每個人都有不同輩份的穿著. 媳婦在傳統道教給我的感覺就是"生是○家人死是○家鬼",而女兒則是"潑出去的水". 比如我們孫女輩,就算內孫女已婚穿著就要同外孫女(意思就是半個外人),女婿和孫女婿甚至比不上小曾孫(小曾孫還要負責出殯時手提燈籠等,女婿我印象中幾乎沒事做).

辦完爺爺後事之後,長輩們都說到此為止了~

風中蟾蜍˙
風中蟾蜍˙ 2016-12-08 05:36:05 #9F

我們住北部,遺體用冰櫃放在家中一個月,直到做完七旬才送到殯儀館入棺?

冬冬咚咚
我不是你媽 2016-12-08 08:05:10 #10F

我阿嬤20年前走的,

我爸10年前走的,

都有特別跟禮儀公司交待,一切簡單化,

(錢雖是他們在賺,也不代表要全聽他們的,消費者事前就要溝通好)

連拜拜的供品都由他們準備,更衣是師父要做,非媳婦,

各種祭拜也都濃縮,

死者雖為大,活者也不能太累,

多掛一個沒好處。

不過我已跟兒子洗腦,以後我直接火化樹葬,啥儀式都免了。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力