孩子被欺負時要怎麼教育?

Debby Chen
Debby Chen 2016-11-10 10:39:41 #11F

我不會告訴孩子幾下才能還手, 也不會告訴孩子不能還手, 我只有告訴他不能主動打人, 小男生通常被打的直覺反應就是打回去, 我是跟他說如果對方不是故意的或不是很嚴重(他自己判斷), 先大聲回應(如不要打我, 幹嘛打人, 小四的小孩自己會知道講什麼), 如果對方繼續打, 他要抵擋還手我不會阻止, 只會要她小心不要把對方打傷, 以免本來他沒錯變成有錯, 若是有師長在旁邊, 對於對方死纏爛打的行為先阻擋自我防衛, 然後趕快去跟師長報告. 但你說的打後腦或是比較危險的部位, 如眼睛頭部, 我會提醒他一次就要去跟老師報告. 小男生有時候為打打鬧鬧玩沒錯, 但是也有些人是故意打人的, 只要讓對方覺得不舒服了, 就不該繼續玩, 還是要教育孩子判斷情勢.

猴子娘
猴子娘 2016-11-10 11:35:00 #12F

這不是打到第幾下的問題

而是小孩本身要會判斷 對方是否惡意

我跟我兒子說 如果對方不是惡意 是意外

那就試著原諒別人

如果對方是惡意就跑 不要回手

跑去找老師 甚至跑去校長室都無所謂

然後通知我去學校處理

對於惡意欺負我兒子的人我也不會不說話

絕對會找對方家長出來說清楚

唯一例外就是 被逼到無路可跑 那就出手吧

我女兒小一下時,

被二個同班的小朋友欺負.

一個小朋友唆使另一個打我女兒的眼睛.

我後來有去學校處理了.

我之後有告訴女兒, 爸媽沒辦法一輩子在你身邊保護妳,

妳要自己會保護自己.

後來我讓女兒去上跆拳道課.

後來完全沒人敢惹她.

adsnew
三個寶的家
三個寶的家 2016-11-10 12:47:23 #14F

那我是不是也要讓我兒子學跆拳道

那我是不是也要讓我兒子學跆拳道

三個寶的家發表於2016-11-10 12:47:23

我家老公年輕時眼神銳利 不可一世

他國中被欺負 後來轉為欺負人的那一方...

你小孩現在的問題  我家也經歷過  兩個男孩現在高中

在小學  沒長得高大  沒功課好  沒體育好  

那就要眼力好  平日研究如何在人際網路上找位置  想好如何在學校叢林的生路

你的問題  當然我們家小孩也遇過  我老公非常不建議

覺得這方法反而小事化大  一強或有一強強  年輕體盛  強碰強  更傷身 

文文 2
文文 2 2016-11-10 13:27:53 #16F

昨小二女兒跟我說有其他班男同學打他頭, 到晚上仍微痛, 我就問有跟老師講嗎 ? 她說不敢因擔心那位同學又打, 我說若沒讓他知道他這樣行為是不對的, 可能還有下次. 所以我就在聯絡簿上跟老師報告此事,讓老師來糾正不對行為

小灰熊的媽
小灰熊的媽 2016-11-10 15:10:21 #17F

其實我也很困惑該怎麼教?

之前我是教小孩"打人絕對是不對的"、"有人打你就要爸爸、嬤嬤、奶媽、老師說"

但後來我看到有文章寫說,很多小孩通常被教成"打人是不對的",所以有比較大的人抓住他們、他們不敢反抗

我現在改成教他,有比你大的人打你、抓住你,除了可以叫上述那些人之外,你也可以打他、咬他、踢他!

我也不知道醬子對不對,但我是會送他去學跆拳道的

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走