緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我會直接回我兒子,寫不完的數卷這種事沒什麼,總是有寫完的時候。

雖然我個人也不喜歡給小孩太多功課,我都直接跟安親班說,小孩只要寫完學校功課,

其它的寫不完就算了。

功課方面我不太要求,我小孩目前小六,最近好像也開始跟我有摩擦,有時覺得好難教。

我也開始陷入"我是為你好,但小孩都不懂的狀況"。

想想我自己小時候好像也是跟我兒子這樣,只想要玩,只想要自由,我父母也是一邊生氣,一邊耐心對我。

(原作者於 2016-10-21 11:17:02 重新編輯過)

最愛巧克力
最愛巧克力 2016-10-21 11:24:00 #12F

如果是我,我不會允許耶...

只要答應過一次,小孩就會故技重施,

遇到不想面對的事就逃避,

但是我會考慮幫孩子換安親班。

塔塔嬌娃
哇哇!! 2016-10-21 11:56:23 #13F

我家也有個小五生

不喜歡上英文課

常叫我給他請假

不是假裝生病就腳痛的

我說不行

有一次就有二次

版媽還是你給他換安親班看看

逃避一次就會有二次

藉口會變多

那以後工作時

遇到老闆叫他上台報告

或遇到挫折也是逃避囉

從很多事情中從小就要學會從挫折中成長

成長是痛苦的

當他想開了

用另一想法去面對

相信會有不一樣的想法

以上是個人意見,希望可以幫助到你

如果我做法。請假一週都好

我會幫他複習數學。或請家教

教會他。不是讓他一知半解中一直在挫折

不會就是不會 什麼自己想辦法。幫一下妳也不會少塊肉。有基礎進階靠他努力。

(原作者於 2016-10-21 12:55:41 重新編輯過)

夏天來了.......
隨時內觀自省 2016-10-21 15:56:01 #15F

我覺得,如果給孩子不同的方向來處理他的問題,是否比你和孩子一起在煩腦問題好呢?

如===>孩子在煩腦如果答不出來,會有寫不完的評量....!

你可回應孩子:那如果你都答出來了呢?(先請他放下答不出來的解釋,請他想像他都答對的情景)

後續:你和孩子一起往答對的情景去努力:==>比如鼓勵孩子如何面對考試題目.(比如這題不會,他要如何才能學會? 找同學討論?找老師討論?還是父母也可以教?  

===>那假如,真的如孩子所

花ㄦ
花ㄦ 2016-10-21 16:26:00 #16F

我或許會讓他請假!

但.....我會說那換我考你....

接著我就會出一些他之前考試或作業比較不會的題型讓他寫

freudin
freudin 2016-10-24 15:08:36 #17F

下星期二安親班的數學課是否能請假,我要他給我理由,他說因那天數學老師會抽幾位學生,在由其他同學發問數學課題,如果答不出來,他會有寫不完的數學考卷

----------------------------

直接換安親班吧.

面對超過該有的壓力, 逃避沒有必較蠢,  再一味往前推, 後果不堪設想,逃避與自我保護是一體兩面., 面對現實接受"磨練"也可能是自找不必要的罪受,還造成本來不必要的後遺症,

我國中也曾上補習班最後不想上而請假 , 然後到高中後再也沒回去過了,無聊無趣的事情不必浪費生命,功課還進步,因為有時間自己真正動腦筋在念書, 然後大學畢業長大就業, 也沒有甚麼從此以逃避心態面對的事情,

小孩說不想上, 是給父母一個改變的機會,  端看父母有無適時處理,看得出版媽是對小孩有點要求的父母 ,若是我小孩說不想上我大概就知道了, 不會要他給我個理由

(原作者於 2016-10-24 15:13:42 重新編輯過)

(原作者於 2016-10-24 15:35:22 重新編輯過)

市子
市子 2016-10-25 00:33:41 #18F

何不單純回歸把範圍內的數學學好?

我比較殘忍,我不會答應請假,我會讓他自己去承擔結果.已經知道老師當天會抽問數學題目,事前就應該要好好準備,如果沒有準備,那麼就應該承擔帶來的結果.

上面有些媽咪也寫到,小時候就躲避問題,一次兩次,以後遇到問題都這樣處理,對於養成一個獨立有擔當的成熟人格是不好的.

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走