【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

當了媽媽這職稱已十餘年,在孩子的成長過程中,也讓我學習了很多人生哲學,尤其是我那三歲就叛逆到現在的兒子,我一直不斷的更新我的教導模式,為了就是想給他正面思維,以及用不同角度面對與解決問題,也許是我智慧不夠,以致於目前革命尚未成功~但起碼他是能教化的

今天兒子回來跟我討論,下星期二安親班的數學課是否能請假,我要他給我理由,他說因那天數學老師會抽幾位學生,在由其他同學發問數學課題,如果答不出來,他會有寫不完的數學考卷

雖然這乍聽之下,他只是想逃避,因不想有其他額外的作業,所以他選擇不面對,當下我沒回答他,但他看起來很焦慮,一而再拜託我,我思考的是我該如何引導他去面對他所害怕的問題,在這充滿壓力競爭學習的時代,我不想過度逼他,也是怕適得其反

在反思維的思考中,人不就也是唯有逃避過,方知只有面對才能解決嗎?因相同的問題會不停出現,我想了一晚上(好吧!這只是小事,我居然還能想一個晚上,我也服了我自己)我決定認真又任性的帶他逃避一次,但只限一次~再來的就是面對它,挑戰它,解決它~

各位媽媽,請問如果類似相同的狀況又是如果處理呢?請指教~

KYC
KYC 2016-10-21 08:48:28 #1F

今天兒子回來跟我討論,下星期二安親班的數學課是否能請假,我要他給我理由,他說因那天數學老師會抽幾位學生,在由其他同學發問數學課題,如果答不出來,他會有寫不完的數學考卷

用"寫不完的數學考卷"作為答不出來的懲罰, 身為家長的我也不能接受....

答不出來有可能是回答的人還沒弄懂, 也有可能是提問的人問題設計的不好. 如果學生沒有弄懂, 是要想辦法教會學生, 而不是用酷刑處罰學生.

如果這個安親班已經造成小孩的恐懼或是對學習的排斥, 你們不是更得不償失?

Emily
Emily 2016-10-21 08:56:03 #2F

建議版媽先去瞭解一下:

1)抽問的題目到底有多難?

若是基本問題,或是稍有變化,那何必害怕?

2)何謂「寫不完的數學卷」到底有多少?

若是花一點點時間就能作完,也不必煩心吧?

人心中害怕都會越想越多……這是人性,版媽的孩子正是如此,

版媽或許先弄清楚到底這件事值不值得害怕,再來想想後續的應對之道。

順便也和孩子親身示範,如何面對問題和解決問題,讓孩子明白逃避不是辦法。

小桃媽
小桃媽 2016-10-21 09:09:10 #3F

還有一個思考是,壓力有時是還未面對過,自己胡思亂想而造成的...

說個例子,我兒子個性比較內向,他在YAMAHA上團體班到小六時,因為人數不足要解散,我為了要維持他學琴的課程,所以跟老師改上一對一個別課。老師是屬於求好心切,積極嚴格型的。

要開始上個別課之前一段時間,我兒子三不五時說他壓力大啊,出現焦慮不斷咬指甲,然後還特地寫個字條給我,分析他的壓力來源是,以後上國中課業會很多,沒時間練琴啊...Balabala寫了幾點壓力源...說不想再繼續學琴了。

但我這做媽的太了解他了,他其實是害怕自己單獨面對老師上課,只想逃避... 我當然不從,仍然要他去面對克服這個壓力。第一堂個別課出來,看他喜孜孜的,其實他之前擔憂的點去面對那狀況時,並沒有自己想像那麼嚴重。

不過,單獨面對老師這個壓力點,還是要經過一段時間磨合去克服。開始課程的2個月,老師曾寫line跟我說兒子練習不夠,但兒子在家練琴時,我是知道他都有練好琴去上課。我就跟老師談,應該是"單獨面對老師"這個壓力,造成他上課時表現不佳,我還特地把兒子在家練琴的影片傳給老師看,老師說彈得比上課好太多了。老師知道這問題,她就修正上課較嚴厲的態度來引導我兒子學習。

現在兒子上國中,課業壓力大,但彈琴卻成了舒發讀書壓力的出口。我當初若聽兒子的放棄學琴,現在是看不到這個成效的。

我是建議版媽,如果妳覺得答不對要被罰寫很多考卷是很無謂的,其實可以找安親班老師談小孩有面臨這個想逃避的狀況。我個人覺得解決問題比逃避來得重要。

(原作者於 2016-10-21 09:10:07 重新編輯過)

adsnew
美美阿姨
美美阿姨 2016-10-21 09:09:56 #4F

我覺得你算成功  小孩願意跟你討論   有些小孩(尤其男生)不是沒事

而是不願講  然後私下蹺課或隱瞞  那更糟 !! 

但同意之前要先給”但書”    蹺課  休息一下後  "我們一起"來解決數學問題

也許你家小孩是數學碰到問題了 !

wei-yun
wei-yun 2016-10-21 10:08:28 #5F

寫不完的考卷的定義是???很多張而且限期交,還是都是應用題他看不懂不想寫,還是他不想再多增加負擔。

如果是第一,我不會讓她寫,我會在考卷上面寫上"家長同意他不寫這些,有疑問請打09XX-XXXXXX"。如果是第二,表示他的語言閱讀有問題。如果是第三,大家小時候都一樣,就看媽媽自己斟酌啦

我覺得現在的安親班,不知道是怕小孩閑著沒事幹,還是怕小孩在這裡成績不好轉班。都出一大堆作業給小孩寫,這種制式的東西我並不覺得對小孩好。本來數學這種東西,懂了就是懂了,不懂做一大堆習題也不過是把答案死記,就讓小孩做完學校的作業就夠了。其實只要不是盯著3C看,我家的孩子要發呆我都沒關係。

米多麗
米多麗 2016-10-21 10:18:33 #6F

版媽,我覺得有必要去了解一下安親班的作法,真如兒子說得那樣嗎?如果是,這安親班是不合格的!因為學生不會答所以要寫更多測驗卷,不是讓小孩更討厭數學嗎?對數學更覺得恐懼?他小學時就已經是這種想法,到了國中,數學會更難,要照顧的功課更多,他要怎麼學好這一科呢?

通常到高年級數學不好,是在之前的學習中已經有不會的部分累積了,隨著年級愈高不會的部分愈來愈多。如果孩子的數學已經很不好,建議是要請家教,或是另外找有能力的補習班來引導,幫助他學會、破除心理障礙。這個引導的老師是很重要的,媽媽要慎選。

如果是我,我有能力的話會幫他換安親班,如果我其實沒有上班,孩子乾脆別上安親班了,回家自己寫功課,幫他找更好的數學老師補習。若暫時無法轉換,我會去跟安親班溝通作法,至少,我不能接受孩子無法通過測驗就得寫更多測驗卷,應該是老師要負責把他教到會為止吧,否則為何我們要付這筆錢讓他去補習呢?

Jessy
Jessy 2016-10-21 11:39:40 #7F

看過版媽思考一個晚上之後選擇帶兒子逃避問題的解決方式,

實在跟正面思維的教導模式產生矛盾!

既然是對數學老師的教學或懲罰方法有疑慮

不就應該主動跟老師溝通嗎?婉轉寫在聯絡簿也可以

直接用請假來迴避數學測試,那不只是抗壓的藉口,也少了處理挫折的機會

日後學習路上,壓力和挫折都是免不了要面對的課題

再說,班上同學們都承擔一樣的風險,只有版媽兒子畏怯逃避

那在團體中也容易被貼標籤喔~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過