緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問國小有補英文到國中都能應付試嗎

美式咖啡
美式咖啡 2016-10-24 10:21:39 #11F

如果家裡父母無法教,經濟又許可,

我也覺得小學時就去補英文比較好,

國中要顧的課業一下子多很多,

如果能少一科要讀可以減輕負擔,

可以選擇有外師授課,對聽力有幫助,

補習班的教材要有系統及連貫,

小孩一路學上去會有一定的基礎

JeanJean
JeanJean 2016-10-24 13:28:24 #12F

小孩有意願那就去吧,但還是別忘了每天多看電視多閱讀來補強

DDR
DDR 2016-10-25 16:13:54 #13F

兩個去年國二和國三,10月中才補英文,之前都只考60~70分,現在高一的有提升到80分以上,國三的90分以上,

還要繼續觀察.

LTT
LTT 2016-10-26 10:00:36 #14F

其實國中的英文很簡單...

是到高中的階段才三級跳的難啊~~~

(這個我已經聽好多英文老師說過了!!)

所以不用擔心國中英文沒辦法應付...

倒是國中的階段如果有時間先把英文底子打好...

高中才會輕鬆一些!

我家女兒國小有補英文...但真的是很普通很基礎的那種"台式英文"補習班...

國中後英文成績在公立國中來說應該是名列前茅(因為很簡單)...

但在私中的程度來說有落後的趨勢...(他們班2/3以上英檢初級通過)

我後來是給他請了家教...時間短但是吸收好...

不用一年的時間我女兒的英文成績明顯拉起來(都高於平均)

國二開學全校的模擬考...他們班也是2/3以上的人拿了A++的成績...

(我女兒也是輕鬆地拿到A++...而且高於平均分)

現在家教給我女兒的教材已經是高中的程度(原文書)

其實...國小真的不用這麼急(但是有空的話可以慢慢累積實力)

不然就是要等上國中之後像我女兒這樣把他補上來...

我是希望他們到高中不會有太大的落差...可以輕鬆地應付英文這一科!

(目前他的英文就是很輕鬆的學習...考前也不太需要時間去複習了)

(原作者於 2016-10-26 10:02:22 重新編輯過)

Q比^^
Q比^^ 2016-10-26 11:06:12 #15F

謝謝分享。訂閱囉

小蜜蜂嗡嗡
小蜜蜂嗡嗡 2016-10-26 12:25:50 #16F

從短短暑期接觸國中補習班, 國一段考, 以及看完國中三年的複習本和英檢初級的體認,

我完全不同意國中英語很簡單, 至少我覺得現在的國中英語比我們那時代難上好多倍, 實力的培養也更多方面。

例子有許多,

國小私立雙語或名校畢業到了公立國中,英語成績在段考上並不完全佔絶對優勢,當然他們的發音和口說也許是一般孩子不能比的。

只是問應付考試的話,考題的"型式"和題目"量"要適應,"閱讀短文"要即早培養。我買的會考複習講義短文其實都很大篇>~"<,如何在有限時間內看完才是考驗。

如果依讀書天分來說,我身邊的例子是一位數理資優國二生,國文也很強不用特別準備,但國小沒補英語,國中英語總是拉下成績。

但話說回來,在補習班看到的是,即使國二班已經加強英文文法一年多了大多數仍沒起色,但補習班打的廣告說明許多從小補美語上來的,測過了才知學的不紮實,多數成績不佳。

每個孩子學習的表現不同,沒有絶對的答案,不管如何幫忙孩子加強英文,只能建議您定期檢測孩子的學習,我知道這不容易做到, 共勉之。

斷捨離
好運好運到 2016-10-26 12:55:00 #17F

國中英語對平時有閱讀及聽英文小說的小孩來說

相當簡單

重點不是去補習

而是課後有沒有做到聽跟讀

我也有看過沒去補習

英文成績不錯的

現在圖書館都借得到CD跟書

不管有沒有補習

早點建立起聽英文的習慣是好的

我覺得國中的英文是所有學科中最好準備的

冬瓜炒麵線
冬瓜炒麵線 2016-10-26 13:40:01 #18F

國中英文程度真的差很大.我所在縣市小一就開始上英文.

可是我國二的兒子說班上某些同學英文段考只考20到40分左右.

英文老師看到這些同學的數學.歷史還可以考個8.9十分.英文科卻烏鴉鴉.

正在想辦法補救這些學生.我兒子舉例.中翻英.

我每天背書包上學去.同學只能寫出I  backpack  school  every day.只能把會的單字拼出.沒法寫完整句子.

小蜜蜂嗡嗡
小蜜蜂嗡嗡 2016-10-26 13:40:45 #19F

的確, 對"實力已提升"的孩子國中的英文是所有學科中最好準備的,

我的孩子也在自學下,國小至今,平時和段考,英文都是不用花時間另外準備。

如果能在實力提升的同時, 建立起"聽"英文的習慣, 是難能可貴的, 畢竟環境的塑造需家長花費另一番功夫。

但是,如何找到合適於自己孩子的方法是個重點,當孩子不是偏聽力強項時,就如同要他在還不能理解三字經內容時,靠多聽CD就會背誦一樣,不得門道!

小說的閱讀一樣要有中等的語言基礎,

而多讀的確能養成看文章的習慣,

但讀多了就會考試?孩子國小時可以一本接一本看厚厚的中文翻譯小說,對國中國文的提升卻沒有直接的幫助。頂多是他不喜歡漫畫,不會和一般孩子一樣盯著電視卡通節目看。

我想說的是在眾多意見裡,每個人的例子都是一種參考,"務實"地找到適合自己孩子的學習方法和目標,是做家長想幫孩子時要注意的。

(原作者於 2016-10-26 13:44:34 重新編輯過)

斷捨離
好運好運到 2016-10-26 13:56:41 #20F

上次有一篇有家長指出

看翻譯小說對國文幫助不大

如果國文要好

閱讀本土作家或古典小說 文言文的或金庸

或許還有幫助

即使聽不懂英文也可以循序漸進地從閱讀圖文書(像繪本)

搭配CD

一句一句的理解故事

我自己的小孩就是用廖彩杏的方法陪讀

相較一些送補習班卻沒空在家閱讀的人來說

的確在聽力和理解文句上有幫助

不過我的小孩目前也去上補習班

因為說的環境在家裡是比較難營造的

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招