三隻小鴨
三隻小鴨 2016-09-09 13:19:31 #21F

小孩已經3歲多了, 怎會認為仍然可以順其自然?  別人的小孩4, 5歲之後才正常開口說話, 難道你也要賭這個可能性嗎?

小孩是根據與人的互動來學習語言, 與其花錢買巧虎給他看, 為什麼不買繪本跟他共讀? 

我老大3歲時也是不開口, 後來才知道是輕微自閉症, 到現在10歲說話還是七零八落.   所以當老二老三(雙寶), 過了兩歲之後還不開口, 我就很緊張, 我的作法是每天花一, 兩個小時唸繪本給他們, 連書中的插圖都講給他們聽,   現在他們兩歲5個月大,  老二已經會說5-7個字的句子, 老三會說4個字, 書中的圖畫(如樹葉, 老虎, 獅子....) 他們都說得出來.

如果你的小孩一切正常, 其實你是可以幫他一把的, 他缺少的只是語言的刺激.

akane.
akane. 2016-09-09 13:40:17 #22F

三歲連單字都還不會說確實是個大問題

我家這隻三歲會說單字跟極簡短的句子都不合格了

早療群中

有些小孩僅是沒辦法正確發音(會講,但臭奶呆)

就被安排職能治療

建議版媽還是帶去評估一下

萬一真有問題

越早開始訓練效果越好

再來就是家人相處的模式

是不是孩子一個眼神、一個動作

根本不必「說」

大人就幫他處理得好好的

這也會造成孩子語言比較慢

如果是這樣

建議盡量給孩子表達的機會

如果他有試著表達就要給他鼓勵

讓他更願意嘗試「說話」

(原作者於 2016-09-09 13:44:28 重新編輯過)

Linda Lu
Linda Lu 2016-09-09 19:00:54 #23F

版媽孩子已經三歲多, 請立刻帶去看醫生, 越早治療效果越好.

小小白老鼠
小小白老鼠 2016-09-10 12:38:54 #24F

我家快4歲才講人生第一句話"撞到頭",在這以前都用手指比叫我做事,小孩知道我的意思,但就懶.

我最後知道我當他母親,給他服務太好了.小子根本不用講話,我就知道他要什麼了.

匿名
BabyGo 2016-09-10 14:38:24 #25F

如果版媽小孩的年紀是兩歲左右 就可以再觀察 並加強語言方面刺激 但如果超過三歲 都還不會講簡單的句子 請立刻去看醫生 立刻! 因為有可能是語言遲緩 寧願到最後是虛驚一場 也不要錯過黃金治療期

大嘴鱷魚發表於2016-09-09 09:46:44

17樓的媽咪我有預約下週要帶寶貝去看醫生囉!!謝謝你的提醒喔!!!

小朱妹妹
小朱妹妹 2016-09-10 14:38:58 #26F

是第一胎吧,久了就麻痺了,像我之前也是被問到更多奇怪的問題,連小朋友長大胖,長太瘦,身高,體重,發音,都會有人問,所以看開一點,畢竟人家是關心,而且小朋友的成長發育過程,每個都不一定會相同,只要妳自己覺得沒問題就好,"大隻雞慢啼"

匿名
BabyGo 2016-09-10 14:39:31 #27F

我也覺得可以帶去醫院評估看看 讓專業的給建議

克蕾兒^^發表於2016-09-09 10:16:23

18樓媽咪....有預約下週要帶寶貝去看醫生,我也是想問看看醫生的建議比較放心。

匿名
BabyGo 2016-09-10 14:42:10 #28F

該怎麼??巧虎它是跟著孩子的成長階段設計的什麼樣的年齡該玩什麼該學習什麼它會安排的好好的,重點是孩子真的很愛它經濟允許的話,我是覺得不錯若要省一點,朋友的建議應該也OK

早晨的陽光發表於2016-09-09 12:27:06

19樓的媽咪謝謝你的建議喔!!昨晚有帶小朋友去親戚家,剛好有巧虎....小朋友真的都很愛耶!!且我家寶貝也很融入其他小朋友一起看,有跟老公說要去訂購!!!

匿名
BabyGo 2016-09-10 14:45:55 #29F

印象中我女兒不管學走路或學說話都很慢開始,說話至少兩歲才會,而且就算她會說話了也只會很簡單的音,也很少說...,當時我還有問她的小兒科醫生她有沒有自閉傾向,醫生說不像..,後來上學前班跟上幼稚園後就慢慢改善了,現在她跟別的小孩比起來還是沒有很機靈,比較內向一點,但智力跟學習方面都正常,媽咪如果真的很擔心不妨帶孩子去給醫生看看,不過一般來說只要沒有太明顯的遲緩,之後慢慢都會發展跟上進度的,不用太擔心喔.

TiaH發表於2016-09-09 12:49:24

20樓媽咪感覺我家寶貝狀況跟你家寶貝有點一樣,我有預約下週要帶寶貝去看醫生,看醫生怎麼說,有朋友跟我說過他家寶貝確實上幼稚園後,超會講話反應也變好囉!!!

匿名
BabyGo 2016-09-10 14:50:04 #30F

小孩已經3歲多了, 怎會認為仍然可以順其自然?  別人的小孩4, 5歲之後才正常開口說話, 難道你也要賭這個可能性嗎? 小孩是根據與人的互動來學習語言, 與其花錢買巧虎給他看, 為什麼不買繪本跟他共讀?  我老大3歲時也是不開口, 後來才知道是輕微自閉症, 到現在10歲說話還是七零八落.   所以當老二老三(雙寶), 過了兩歲之後還不開口, 我就很緊張, 我的作法是每天花一, 兩個小時唸繪本給他們, 連書中的插圖都講給他們聽,   現在他們兩歲5個月大,  老二已經會說5-7個字的句子, 老三會說4個字, 書中的圖畫(如樹葉, 老虎, 獅子....) 他們都說得出來. 如果你的小孩一切正常, 其實你是可以幫他一把的, 他缺少的只是語言的刺激.

三隻小鴨發表於2016-09-09 13:19:31

21樓的媽咪謝謝你的分享,我也是有陪他念繪本,每個禮拜至少2-3次睡前講故事給他聽,他喜歡的就會回應我,只是就都是嗯嗯啊阿娃娃音,所以我有預約下週要帶寶貝去看醫生,聽聽看專業的建議

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招