為了我們的孩子,支持國民年金改革

市子
市子 2016-09-06 15:52:11 #51F

"我是公務員,我支持年金改革"一文中,有幾點與我的認知有差距:

好,先談媒體最愛講的十八趴。所謂的18%,本來是為了民國50、60年代左右的軍人、教職與公務人員所設計的制度,那時候公教薪水偏低,軍人多被鼓勵領一次退休金,因此十八趴成了這些族群退休生活的保障。

十八趴是因為國家沒法支付那麼多人一次領取退休金,才以高於放款利率的18%來吸引公教人員(軍職部分我比較不清楚)別一次領走。只知道那時好些長輩以一半領,一半存的方式來分散風險(直說就是怕走得太早)。作者所言只能適用部分。

事實上,有些教師團體發出了支持年金改革的聲音。台灣教師聯盟理事長蕭曉玲即表示:「以公校老師來說,以前月繳5000台幣,繳了25年後,共繳了150萬台幣,但是月退休金可以領到6萬台幣,只要25個月就領完了過去25年的份量,而且還能領到過世,與勞工和私校老師相比,是非常不公平的退休制度。」

1. 蕭曉玲已不是理事長,該聯盟聲明如下:

為了我們的孩子,支持國民年金改革_51F_img_1

https://www.facebook.com/utt.formosa/。澄清一下事實。

至於蕭老師的爭議,個人比較推荐這個部落格,相對多元些:

http://blog.yam.com/kiss486/article/14426922

提供背景資料供參考。

2.我雖當過幾年公務員,但一直沒打算作到退休,也在領不到退休金時就辭職了,對退休制度所知不多。然而我知道除了每個月從薪水扣的幾千塊之外,政府作為雇主,也提出一定比例的費用。後來在公務機關當約雇人員,保的是勞保,我自己沒提撥,但我知道機關有。至於5000與60000有多大代表性,我就不知道了。若作者真是關心年金改革的公務員,應該知道蕭老師所言非實。

以下則全屬個人主觀看法。在這時要以公務人員身份發言,還是多學學施景中醫師,說清楚自己身份為宜。軍公教退撫制度非常複雜,以特定(非特殊)案例來討論,有失公允,參考年金改革委員會吧!

http://pension.president.gov.tw/

(閱讀時請盡量忽略該網站的情緒用詞)

在目前我看到的討論中,有化約成個人問題的傾向,但我先前的發言就提過事實上並不是。一個家庭之中,成員的業別不同,沒法一刀切。

要年金改革,可以充分討論制度發展過程中的種種不合理,但把信賴保護原則一併打破,那就是倒洗澡水一併把孩子給倒了。

該文的留言也可以參考。

(原作者於 2016-09-06 15:57:53 重新編輯過)

(原作者於 2016-09-06 16:00:14 重新編輯過)

Emily
Emily 2016-09-06 16:03:50 #52F

我不是公務員,對軍公教的退休制度不理解,但想要理解下列事情:

一、"我是公務員,我支持年金改革"乙文中,除了蕭曉玲老師部分有誤外,其他有關退休金的計算是否也是錯的呢?

二、最近真的有不少有關軍公教的退休金的報導,提供昨天在FB看到的乙則,這篇文章是否引述也有問題呢?

http://www.businesstoday.com.tw/article-content-92743-113350

市子
市子 2016-09-06 21:11:25 #53F

原來是這位,呵呵,我的直覺反應是這麼多覺得對不起年輕人的老老師,嗯,至少可以把優惠存款帳戶結清。先盡一己棉薄之力。稍晚再說明一下我對退休制度概略片面的理解。有沒有陳彩仁,有,我好像有長輩就是這樣,他能代表多少人,是一個問號。

市子
市子 2016-09-06 22:53:51 #54F

陪孩子散完步回來。打了兩三百字,發現太不清楚作罷。但一件事是確定的,不只軍公教有行業的差別,每一行業又要看年齡(才知道退休時用的是哪一套制度),職位,年資,這是一個個人,所得替代率有多少種,我不知道。有沒有陳彩水,有;有沒有活得辛苦的,也有。退休軍公教,其實有非常複雜的樣貌。真想了解,就多看看不同的表述吧!

以下的連結是好幾層FB守轉來的,是有限的閱讀中,寫得比較中性,資料比較豐富,觀照比較全面的。轉po在這兒,期待提供理性,人性的討論的基礎,畢竟這個議題是因為人而起的。

https://theinitium.com/article/20160905-opinion-taiwan-pension-demostration/

大多數的人都贊成年金改革,方向是什麼?先前的留言我提過,是要走社會主義的路,讓社會更平等;還是要走資本主義的路?

關於陳彩水,思考過,對我而言,明知不義仍為之的人是沒有批評的資格的。

markmark
markmark 2016-09-07 08:25:37 #55F

每次看到有退休教師出來說自己領太多時,我總在想,那你為何不自願放棄?

這些出來抗議的軍公教雖然部分確實退休待遇不錯,但不是某黨大老所言"偷來、騙來、搶來"的,這些事務官更沒自肥能力,法條都是高層在訂的,結果收支不平衡,要基層承擔罵名著實不公

退休金制度非常複雜,可是您瞧去開會的組成份子,真的瞭解這個複雜的制度嗎?更遑論外界的廣大網友,錯誤訊息滿天飛

政府有責任改革年金制度,更有責任匡正社會不當言論,現在的作法貌似公開透明,實則在公審軍公教

況且前有對於華航抗爭的全盤接受,後有對國道收費員於法無據的給糖吃,怎能教軍公教服氣?

年金改革要做,但方法一定要改,否則注定失敗

markmark
markmark 2016-09-07 08:26:35 #56F

有人說,選小英出來就是要改革,小英也一天到晚把改革掛在嘴上

我個人對總統的期待是"將餅做大"

而不是只是進行財產重分配,餅還是一樣大甚至更小

(原作者於 2016-09-07 08:29:58 重新編輯過)

(原作者於 2016-09-07 08:33:33 重新編輯過)

阿棉兒
阿棉兒 2016-09-07 08:51:27 #57F

以前公立教授退休領了7到8萬以上,都一到退休年就退,去私校當教授或副校長坐領高薪,還有在工作那裡算退休,唉!

Emily
Emily 2016-09-07 10:34:06 #58F

不好意思,很多事都不清楚、不明白,我也想知道下面二篇是不是也有很多部分是錯的?

http://news.ltn.com.tw/news/politics/paper/1011016

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160902004223-260410

我知道很多事情,每個人都有自己的想法,這是正常的。

問這些只是想弄清楚自己看到的東西是不是錯的。

Pam Pam Pam
Pam Pam Pam 2016-09-07 11:03:09 #59F

為了我們的孩子,支持國民年金改革+1

肥嘟嘟的媽
肥嘟嘟的媽 2016-09-07 22:46:20 #60F

markmark,

新制的勞保年金本來60歲退休可以領, 現在改成65歲才能領.

如果沒記錯的話, 連計算的基數好像也有調整.

我保最告級數, 等到我65歲才領的話, 勞保年資應該超過40年.

可是應該只能領2萬多吧!

我表姊跟姐姐的同學, 教師50幾歲就退休, 可以領7萬元以上.

他們都說領的比上班時還多, 超爽的.

為什麼教師一退休就可以領, 勞工要等到60~65才能領.

是勞工可以活得比較長壽嗎?

聽說軍人的更優惠, 難怪軍保要先倒.

(原作者於 2016-09-07 22:47:00 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力