美國的媽咪們,來聊聊美國人的洗衣服曬衣服

小瑪
小瑪 2016-08-22 17:02:44 #41F

這個話題很有趣。在家庭工作裡面,我最討厭的就是晾衣服跟收整衣服,所以聽說國外有家公司即將推出自動折衣機,我非常高興。

有點離題,我想起以前的經歷,或許不代表什麼,但是也是一種經驗可以回應這個話題。

十幾年前我先生因為工作關係到蘇州常駐幾年,他們公司租給他們住的是別墅型的社區,裡面儼然是個共和國,我偶爾會去住一兩個月,對面就是瑞典人,也有很多不知國籍的洋人,雖然社區有院子,但是沒人把衣服晾出來,所以我們也隨著社區的習慣,衣服都是洗完馬上烘,烘乾之後就整理,整個社區沒人晾衣服出來,但是附近的民居,就看到晾的花花綠綠的。

而且那時候又有請阿姨處理家務,她會幫忙把貼身衣物都用熨斗燙過,所以穿起來也很舒服。

後來回台灣之後,覺得晾衣服真是很煩的事情。

我個人本來覺得衣服應該要曬太陽才能自然殺菌,但是現在在台灣,衣服大多都晾後陽台,很難真正晒到太陽,所以烘衣服可能還是比較不容易滋生細菌的方式。

不管是太陽乾,還是烘乾,都是習慣問題吧。但是美國有這種法令,我就完全不知道。

就要落雪
就要落雪 2016-10-01 12:52:03 #42F

我最近在讀一本自傳,讓我想到前幾個月曾經回過的這篇文章

我讀的這本書叫做The Glass Castle(玻璃城堡),作者從幼年最初的記憶開始敘述自己的人生

她的父母,以某種浪漫的眼光來看,感覺像是特別嬉皮的類型

對子女的教育保持著「讓你們自由發展」的隨性

當前三個孩子(作者是老二,其實算是老三,只是她之前有個手足很小就死於嬰兒猝死)年幼時,這對父母雖然也存在一些問題,但尚還在可以控制的範圍內

隨著最小的老四出生後,所有的問題都越滾越大

看起來隨性、自由、開放的父母,實則是存有精神問題、酗酒或不負責任的

幾個大孩子只能依靠著彼此渡過所有最困難的時光

書裡也不只一次提到他們生活的環境多麼困苦(算是每況愈下,越到後面讀得越心酸)

挨餓是常有的事,衣服只有幾件從Thrift Store買來的可以替換

別說洗衣服,連洗澡都經常很難做到

儘管不是不能申請社會救助,但他們的父母堅持「自己的孩子自己養」堅決不接受任何形式的救助

然而受苦的只有小孩,因為這種所謂的「自己的孩子自己養」只是強迫性地要求孩子接受父母的不負責任,讓孩子飢餓、骯髒、與蟑螂老鼠共存地活在垃圾堆裡,也面對受到侵害的各種可能

這本書看得我很痛苦,因為太多章節都讓我看得皺眉、冒冷汗

有些人的人生真的是披荊斬棘走過的

(補充一下)這是本很好的書,不知道有沒有中文版翻譯,不介意讀英文的版友可以考慮看看

據說改編電影正在進行中

(原作者於 2016-10-01 13:00:33 重新編輯過)

TiaH
TiaH 2016-10-01 13:17:40 #43F

一般來說有籬笆的後院曬曬衣服是沒關係,但就像有位媽咪說的,就近不要有樓房的鄰居可以看到你的後院比較好,如果鄰居可以從樓上看到後院的話,那就要看鄰居管不管閑事了,不過家裡院子種幾棵高大的樹擋擋鄰居的視線也不錯,可以增加隱私,想怎麼曬衣服就怎麼曬,另外...我剛買我家獨棟房時,最在意的事之一就是前院要弄得整齊好看,我聽說有鄰居如果覺得你家前院太醜,影響整個社區的美觀跟房價時,會直接跟你投訴抗議,為避免這種事發生,又怕自己弄得不好,請gardener的錢是一定得花的.

TiaH
TiaH 2016-10-01 13:20:08 #44F

就要落雪媽咪,我倒是很喜歡去goodwell跟thrift store買衣服,環保又省錢~幸運的話還能撿到好貨~有種挖寶的心態~

就要落雪
就要落雪 2016-10-01 13:35:31 #45F

就要落雪媽咪,我倒是很喜歡去goodwell跟thrift store買衣服,環保又省錢~幸運的話還能撿到好貨~有種挖寶的心態~

TiaH發表於2016-10-01 13:20:08

其實並不是說去那裡買東西不好

而是這本書的作者童年的生活裡,所有的物品都是克難取得的

沒有極度經濟困難的家庭,去這類商店,就像妳說的一樣,是另一種心境

但在那種家庭成長的人卻是別無選擇

書裡作者寫到一段往事,她五年級時,全家從鳳凰城搬到西維吉尼亞州

他們都沒有厚衣服,只在出發前去Thrift Store買幾件厚外套

等到了西維吉尼亞時,天氣已經冷了,她才發現她的外套所有扣子都掉了

當她跟媽媽說時,她媽只聳聳肩說,起碼質料很好啊⋯

在讀這本書的時候,我不斷地想著自己真的是過著很privileged的生活

polly的mama
polly的mama 2016-10-01 14:25:00 #46F

謝謝就要落雪推薦的好書.....華人社會也很多這種父母

這種父母還會找很多理由合理化自己的不負責任

在我看來就是​賭機率

生五六個孩子放牧式養法....物競天擇適者生存....總會有一個成材地

至於剩下那三,四個

吸毒的

酗酒的

爛賭的....這些父母會說"他們都是成年人了,各人造業各人擔"....都是這樣的

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過