緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
艾魯瑪
艾魯瑪 2016-07-11 07:20:29 版主 1054

我兒子這暑假就要生國二了,他跟一般調皮小孩一樣,喜歡看電視和玩電動,老師常常會寫他上課不專心,但是對我而言,他熱心會幫助人,主動幫我做家事,很聽話,就是功課拉不起來

我先生是個少了一條大腿的殘障人士,脾氣不好,從兒子國小時期,就開始叫兒子做大人的事情,刷1-3樓,屋頂,屋簷的油漆,洗水塔,洗大排水溝(曾經水深到腰)搬大磚頭,搬剛鋸下來的大木頭,現在幫他種菜(鬆土,挖土,施肥,做防水),搬水澆菜,全部我兒子完成 ,爸爸動嘴吧,偶而幫忙,不管大太陽下雨颱風天,先生想到要做的,兒子都要做。。

兒子沒做好或頂嘴會被很嚴厲的責罵,罰跪,趕出門,升國中後兒子開始有自己的想法,他爸爸不能接受,說他變壞,成績差,老師又一直寫紅字(不專心調皮搗蛋)他爸爸覺得他不能救,一直要把兒子送走,轉校。。。

請問我該怎麼辦啊,兒子國中我不想離開他,我也沒錢搬出去,家裡還有位妹妹,常常這樣鬧父子不合,我快瘋了,請兒子跟老師求助,老師說爸爸沒動手不算家暴,但他語言和精神暴力啊(算是吧),我求助過,婦女協會,張老師,輔導老師,甚至報警(砸酒瓶,要兒子跪玻璃),都認為這只是太嚴厲。。我該怎麼辦呢

阿棉兒
阿棉兒 2016-07-11 08:28:20 #1F

你小孩國小要做的事是我們國小一放假天天要做的事,只是年代不同,我們那年代同學都沒過著我們那種生活,何況你兒子的年代。

只是怎麼可能跪碎玻璃還只是嚴厲,我朋友就是罵小孩完全沒動手,小孩哭大聲被鄰居報警,社工就出現輔導,再一次要安置吶,不然請鄰居報警好了?

(原作者於 2016-07-11 08:29:34 重新編輯過)

艾魯瑪
艾魯瑪 2016-07-11 09:30:05 #2F

媽媽你好,我家鄰居只會認為是父親太嚴厲而已,有時假日我會帶小孩,避開家裡,還會被鄰居阿婆說,做人的媳婦就要乖乖在家煮飯給先生吃,認為我愛往外跑,我也不是都沒照顧他啊,他給別人的感覺就是先生可憐,但他們都不知我跟小孩的恐懼,報警我抱過2次,說要請社工也沒有人來,都認為事情還沒有很大。。

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2016-07-11 09:31:29 #3F

存在多年的問題,

媽媽無法替兒子解決;

我猜只能像我一樣,

滿18歲就離家,

再也不回頭。

adsnew
艾魯瑪
艾魯瑪 2016-07-11 09:44:52 #4F

是啊,就是擔心這樣,我還請學校輔導老師幫忙開導,跟兒子討論,兒子要我不要想太多,,他已經習慣了,沒關係的,但看他掉眼淚,我心疼啊,他說他去輔導老師那還被同學笑,而且輔導老師只是聽他說話,沒有幫助

LiuBelle
LiuBelle 2016-07-11 09:47:17 #5F

媽媽要當兩邊的潤滑劑

如果沒辦法

孩子送走未必是不好的事

男人之間有些距離

會好些。。

婉兒
婉兒 2016-07-11 09:58:14 #6F

版媽!看你的發言很心疼你兒子,為什麼爸爸沒看到小孩的長處,只看到小孩弱的部份呢?媽媽有跟爸爸溝通嗎?

尋求社工及老師都沒辦法得到幫助,小孩能依靠的只有你了!媽媽為了小孩不要在意鄰居旁人說什麼?好好跟小孩聊聊爸爸並不是不愛他,只是不懂表達吧!

我只是個平凡媽,看到版媽發言想說同為人母,看到小孩這樣又得不到任何協助,忍不住上來幫你跟小孩加油~打氣!

社工那邊臉皮厚一點再努力看看吧!

加油~

艾魯瑪
艾魯瑪 2016-07-11 09:59:43 #7F

我先生是沒辦法調節的,完全不聽我們說的,但是真的只能把他轉到別的地方嗎,國二轉校還要遷戶籍,轉到哪還是一個問題呢,他功課不好,學校要考試嗎,我想過轉到我父母那,可是又怕造成他們的壓力,我先生一直要把他轉到公公那,7-80歲的鄉下學校,一位不上班的侄子住那,地大水池多,哪裡沒人管更容易變壞啊。。

咖啡與設計
咖啡與設計 2016-07-11 10:00:38 #8F

看起來 是你先生的問題比較嚴重   雙方面都要輔導   而且讓兒子了解爸爸是有問題的,我感覺你先生是因為自己殘障ˋ 所以心理不平衡,自己很多是不能去做,要麻煩兒子  麻煩了他  又忌妒自卑  轉而心理偏機所造成,長期下來會讓孩子受影響的,還是要好好的關心他這是很重要,你先生的狀態  你應該是越幫忙兒子  會越讓她討厭孩子,是我不會跟他吵   應該只是淡淡的跟他說  你這樣對兒子  老了  你就自己想辦法,私下給兒子鼓勵 支持他,我想孩子會懂得  ,然後隔壁鄰居再來干涉 ,我真的會叫他閉嘴,我要不要在家   關你屁事,還有跟自己的孩子共同一條心  真的很重要,你要加油加油,不要讓你先生的情緒牽著走

艾魯瑪
艾魯瑪 2016-07-11 10:17:18 #9F

媽媽,謝謝您們,有啊,我跟先生溝通很多次了,我說,我們都要陪你,兒子女兒也不是很壞,都很乖,尤其兒子替他做了很多很多事,我也常陪他聊天,住院生病開刀(住院一年,我也陪他住一年),都是我照顧,你想做什麼,我們也都支持,但他就是一直看我和兒子不順眼,我都還說假日全家人一起出去玩,他也不要,我買手機給他,他一生氣就把他摔壞,我真的不懂到底我們是讓他討厭到這樣的地步,怎麼他就不懂的惜福呢,比他慘得很多,你又不是什麼事都不能做,搞不懂啊

艾魯瑪
艾魯瑪 2016-07-11 10:25:07 #10F

社工沒人來,我是要打給警察問嗎,以前報警,就覺得像是鬧太大,鄰居要我體諒他,怎麼沒人體諒我呢,這家我知道我很重要,我一倒,先生可是沒人照顧,我也跟他說過了,要他能不能體諒我,我要上班買菜煮飯,還要應付學校老師寫紅字,還要跟兒子女兒多說話,晚上還要接案子做,這些我都明白的說了,他就是不感謝,只會怪我和小孩做得不好,兒子不乖功課不好都是我的問題@@~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力