緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問離家讀大學的孩子要給多少生活費?謝謝

yesterday
yesterday 2016-07-04 12:45:13 版主 4188

請問大家給離家住校讀大學的孩子多少生活費呢?

謝謝

於2016-07-04 16:08:27 補充發言

我們住台南

兩個都在台大念書住宿舍

老大原先一個月12000

今年小的也考上同校

想重新規劃生活費的額度

很希望各位給個建議

謝謝

於2016-07-05 09:28:25 補充發言

謝謝大家的回覆

這樣看起來

12000的生活費是比上不足比下有餘

類新手媽咪
類新手媽咪 2016-07-04 15:00:18 #1F

看在哪裡讀書吧,這樣問題太模糊了

阿棉兒
阿棉兒 2016-07-04 15:20:11 #2F

地點在哪裏,有差

香草田
香草田 2016-07-04 15:54:56 #3F

如果不算住宿費用的話

感覺6500~10000

這個區間差不多!主要還是看讀書的地點

yesterday
yesterday 2016-07-04 16:09:28 #4F

我們住台南

兩個都在台大念書住宿舍

老大原先一個月12000

今年小的也考上同校

想重新規劃生活費的額度

很希望各位給個建議

謝謝

QQMMYY
AN251620 2016-07-04 16:46:43 #5F

我剛問我的小孩,她說住宿的同學也差不多1萬/月

12000有包含回台南的車錢嗎??

我們住台北,念台北學校,每周固定給她1000元(基本中餐、捷運)(不含購物),不夠的&出去玩,再另外給

如果談戀愛,會更多

(原作者於 2016-07-04 16:47:51 重新編輯過)

類新手媽咪
類新手媽咪 2016-07-04 16:51:51 #6F

一個月12000

如果純粹吃(還可以做捷運了),1天400很夠用了啦!

我是上班族(在台北工作),1天正常吃,午晚兩餐便當+早餐,還可以喝飲料,都不到400元

我之前上大學(也是台北的大學,畢業6、7年吧) 我媽一個禮拜只給我2000元,我還是活得很好。

您的重新規劃是想要減少的話,孩子會過的比較痛苦一點點啦,因為跟朋友聚餐隨便都要五六百

還想買自己想要的東西的話,應該是需要少吃幾噸 (除非有空去打工囉)

如果家裡經濟允許,我是覺得不需要減啦 (但也不需要增加了)

你可以問問老大目前使用的狀況呀,實際在用的人最準確吧

住宿真的很省了,回台南車錢,應該要另外給啦

(原作者於 2016-07-04 16:56:05 重新編輯過)

Eudora's ma
Eudora''s ma 2016-07-04 17:05:31 #7F

在台北市

一天三餐+捷運交通費抓個400吧(應該可以剩下幾個銅板)

台北台南往返的話則看爸媽經濟能力

好一點的話搭高鐵

緊一點的話就減少返家次數或搭國道客運

ann
ann 2016-07-04 17:48:49 #8F

我兩個分別在新竹及台中

給10000 都很夠用     一般交通及聚餐都沒問題    奢侈品買不起  要靠自己打工

住台北12000 應該也還OK     但應該沒辦法常常回家  除非你補貼一點交通費

子祈的媽
子祈的媽 2016-07-04 23:19:04 #9F

以前我大學在彰化員林(我27歲……大學畢業5年多)

生活費1個月8千

(飲食費、水電費、休閒費、車費、畫具費)

夠用了……那邊物價很低。

*

但大學讀台中的我妹(大學畢業1年)

她住在一中街旁邊

每月1萬她都還會超支

因為物質娛樂消費超過我太多

現在她在台北工作薪水3萬是“月光”

所以費用的計算還是要看地點和消費習慣

才能準確知道要給多少

(原作者於 2016-07-04 23:26:47 重新編輯過)

飲joy
飲joy 2016-07-05 00:22:44 #10F

我家也是住台南,我妹今年也是台大畢業.

她就學期間一個月零用錢15000(不含住BOT及水電費),回家搭高鐵,回程自付去程我爸買票

我那個不婚不生的舅舅住台北,常帶我妹吃大餐+給我妹零用錢

還有我姨丈姨媽就住台大附近,因為孩子都在美國很無聊也會約我妹吃飯買東西給她

所以我妹幾乎每個月都可存幾千.

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己