緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

悲傷的一天。新竹高中16歲高中生在家上吊而亡

孩子用這麼極端的方式告別這個世界  什麼話都沒留

真的很難過 

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/local/20160620/890220/16歲高中生上吊%E3%80%80CPR救不了兒命/

於2016-06-21 13:39:58 補充發言

案例有很多都是很關心自己小孩的父母。 不是放任不理....

當父母的都會很難過😫 與擔心 
小孩有時候一時想不開或小事臨時作為。很難預防... 
我也是孩子的媽。我也害怕這樣的問題。
每次看到國高中生想不開新聞就覺得難過 
因為孩子心智未成熟。遇到事情可能把芝麻綠豆小事當成天塌下來..... 
然後就不在了。徒留父母親一輩子的痛。

為課業。為人際。為女人而想不開 
真的很傻。也時常告知孩子。這些都不重要。

為了避免他們有一天憂鬱而不自覺。 
除了讓他們天天規律的運動、飲食與親人關懷 
還有做自己做自己喜歡的事(耍廢 吃美食。看影片、電影、打電動)都可以。 
我也不知道當父母還能怎麼做? 
討不到零用錢也走? 
討無手機的也永別? 
考不好也跳? 
只是關網路希望早點休息也886?

生命無法重來。我也曾不珍惜過。 因為先生的愛與包容 
讓我發覺世界無限美好, 
讓孩子隨時感受生命的美好。 
除了往目標積極邁進 
再苦再累也要開心玩樂。 
有多痛苦就有多快樂

生命就是有緊有鬆。 
你在乎的。往往不是最重要的, 
轉換心情。才能化險為夷。

在我認知...這世界除了沒錢吃飯...其餘的事都是小事, 
人家不鳥你?你找鳥你的就好。 別忘了自己也算一隻鳥 還是鳥王! 
只有你才可以決定你快樂與否。

而上年紀的...想不開。我都覺得尊重...因為他們是明知故犯。那也是一條自選的路 
因為他們經歷太多。所以想清楚。 也計劃許久

不是像孩子們。單純無知需要人助。短暫的想法。想了就做..難防範。

於2016-06-21 20:53:38 補充發言

2013年報告指出青少年約有2成想自殺且積極嘗試。

2016年報告指出。青少年死亡原因第一名:事故,第二名:自殺。

我看網友討論另一個亮點。這階段小孩一定都有愛玩電動連線打怪

有時弄不好👎容易被隊友噓爆...形成另類孤立!因為我也沒打電動經驗。

問我家重度電動迷。他說難免。他也很在乎他的隊友(有的相處都超過10年)雖不曾見過面。

那是他生活最主要重心之一。但因他年長會有所進退。

要想通很難。那是他生命重心。我先生也是從小愛打電動。到了近半百更是打得凶猛

我沒擋他 是因為他除了把工作做好 對家庭很照顧。對我也很好。但他就是有本事沒工作的時候

隨時打電動(在家的設備等同網咖。 幾十台pic...)在飯店就用筆電一次帶5-6台 很重!

我聽別人說要讓小孩有規律運動習慣。讓他習慣與順便舒壓。我小孩每天在外運動3小時

我不愛運動我陪。順便複習功課(我還自備行動課椅)先生什麼球會打但不運動

我陪小孩他一下班就打到快3:00...打到很累。

你家小孩有每天固定時間運動嗎。固定球友。游泳。打球跑步都好。習慣運動的人就會時間到沒去會死

自然削弱打電動慾望,他在家沒事。當然打電動。。

要想通很難。那是他生命重心。我先生也是從小愛打電動。到了近半百更是打得凶猛

我沒擋他 是因為他除了把工作做好 對家庭很照顧。對我也很好。但他就是有本事沒工作的時候

隨時打電動(在家的設備等同網咖。 幾十台pc...)在飯店就用筆電一次帶5-6台 很重!

我聽別人說要讓小孩有規律運動習慣。讓他習慣與順便舒壓。我小孩每天在外運動3小時

我不愛運動我陪。順便複習功課(我還自備行動課椅)先生什麼球會打但不運動

我陪小孩時間。他一下班就邊聽電視邊打到快3:00...打到很累。然後呼呼大睡

我叫他做什麼他反應都很快很配合  他也害怕萬一我不讓他打....可能有家庭糾紛

打電動成癮的人  愛電動如同自己生命。

你家小孩有每天固定時間運動嗎。固定球友。游泳。打球跑步都好。習慣運動的人就會時間到沒去會死

自然削弱打電動慾望,他在家沒事。當然打電動。。

培養小孩會流汗的運動。若不排斥圍棋或下棋更好。定心靜心。

雖為時已晚 但有規律運動真的是百利無一害。

(原作者於 2016-06-22 16:41:31 重新編輯過)

電動是社交...沒錯。

我家不禁網路 但不給pc。有平板。影片只能看英文與科學類或技學類

孩子在小一第一次回家為人際哭哭。 我也很好奇

即使連私小無人帶手機來學校的環境

多數的小男生都有共同話題。電動。我家小孩未打過線上遊戲。頂多憤怒鳥那種等級

所以未成癮  來這裡唸書的孩子  哪一個不是會好幾項運動且專精(足球 游泳  直排輪)

這裏每個小孩會的才藝誇張的多   從靜態畫畫 音樂類  書法  圍棋 作文..從小一就在補實驗非常多

反正就動手玩ㄧ玩 生活裡的科學?腳踩風火輪、 踢來踢去  水中游的 、只差沒學飛而已....

多數學習與運動都佔據小孩90趴生活。

天天大量運動的不少   假日全家出遊踏青的家庭很多

還有幾乎人人會一大堆樂器  還花非常多時間在英語學習上   或課業上

還是會打電動  小男生聚聊就是有時會聊  無意識非霸凌的排擠   

因我家重度的很反對給小孩玩線上    小孩假日可看影片(放寬)短短1小時他都只在找跟電玩有關

玩家拍有趣講說  然後跟同學有共同話題   反應給校方   學校說不涉及暴力色情   不會阻止小孩聊各種話題。

即時沒打  用看玩家解說  我已經覺得非常誇張........能開放然後拉回來 大學又可考得非常好的...

會有可能是自己小孩嗎  ?蠻害怕  原本常態的生活  突然巨變  

我聽很多媽媽講  有限制就好  然後看成績   往生者不也成績很好  

我相信能上竹中  他父母應該不是沒限度給小孩海玩......只怕 大人覺得只是短時間紓壓...

小孩的思維已被虛擬世界同化於無形?

(原作者於 2016-06-23 12:16:43 重新編輯過)

怎麼變成在討論電動了?看新聞好像沒人知道原因 也許知道原因的人不敢說或者不願意說,同學們覺得多一事不如少一事? 這年頭好像沒什麼同窗情誼,大家都是上課 補習 回家,各自過各自的生活 班上有個同學死了,居然連猜測的原因都沒有 是有那麼沒有存在感嗎?也許這正是他覺得生無可戀的原因  

ellentw發表於2016-06-23 15:41:23

連住一起的都沒有發覺....怎麼會要求外人揪心隨時觀察每個人怎麼了....

很多時候 大家也不知道。那前年大6醫學系學生自製電擊回家。大家也不知道。他也來自有愛的父母

公務員家庭 家住台北市。成功高中順利考上醫學系。同室友6年。天天麻吉麻吉吃飯打球也不知道突然

一句沒留。回家了。年輕人看生與死很淡。也很灑脫。從小聽父母的話。然後認真做好自己的事

然後一路過關斬將也不知道要斬到何時?好的學校 好的工作。好的人生??何謂好?

為什麼不能只做自己喜歡的事........這些所有也許並不是他自己在乎的事

年紀輕 師長父母會要求要好好跟人相處  

但年紀大  跟不跟人好好相處根本不重要

把自己顧好  根本沒人會在意或要求你

大家年輕應該也有傻氣10足。一度想不開卻沒去做。不是怕父母難過。 是怕痛吧!

我沒有小孩時。我還真沒感覺生與死有什麼差別。 即使生活很開心。什麼事都很順

我還是企圖跳過。原因。只是不爽 便當買錯? 不打電動。

所以我無法體會那無聊又耗時的電動有什麼好玩?

但便當吃不開心。那比死還痛苦。 好在我先生EQ夠高 沒用輕蔑的話。他立刻道歉。然後安撫

當時新婚。剛買房子。什麼壓力都沒....上述的「好」。 我通通都有 我也不知道那些要做什麼

過10年我意外有小孩。還體會什麼叫生與死。生命是什麼東西。 體內賀爾蒙劇變

慢慢的。我的心才開始有牽掛與依戀....每次衝動我只想到我的小孩。從不會是我先生與父母

他們有保險 有很多支援 不用我擔心。 只有自己的小孩才會牽動深層的恐懼。

當然現在是越過越樂觀。那是因為經歷  與看過很多例子   越老越愛錢與怕死是真的。

怕死 是怕煩惱在乎的事(還是小孩)未了....對人世間有眷念

小孩尋死是因為什麼都不在乎(我也不知道有什麼事需要在乎)

外在叛逆就是明知故犯 打罵不怕

內在叛逆就是用死回應  我什麼都不在乎  (無須留遺書 也不知道要寫什麼)

父母有自己的工作又是大人 一定會把自己照顧得很好。

老人想自殺。建議求醫(憂鬱症)不積極求醫就是活夠了!擋也沒用。會一再尋死。

(原作者於 2016-06-23 16:12:05 重新編輯過)

看研究報告指出:

青少年自殺者的心態特質可簡單歸納如下,

對自己的生命找不出答案、

無助與無望、

對某人的報復、

贏取他人的注意力、

疲累而沒有力量再堅持下去,

最不在意的就是父母的感受,死意堅決。

----

成年人自殺  不外乎  為錢 為情 或承受各方壓力而想不開。

(原作者於 2016-06-23 16:44:31 重新編輯過)

近年青少年自殺方式都選很激烈痛苦😖:上吊、跳樓

記得好幾年前的新聞,

這些傷心💔家長應該都用心跟孩子做朋友

(1)17歲台北高一生上吊亡 :數理好但只想念職校

母親表示前一晚,還見兒子在客廳看電視,並無異狀。

母親節當天兒子未起床吃早餐,已吊死在房裡。

檢調查出部落格曾寫:數理好,但就只想讀高職.那些國英數社自我都沒興趣...

陳母崩潰無法接受,兒子未強烈表達想唸高職,只是大家聊聊天

兒子也接受了,不明白怎會尋短。

----

(2)17歲中一中生,上體育課時,

突然跑回教室爬到風扇吊死,

人救回來了,但輕生原因校方家長也不知道尋短原因,

小孩不願意講,家長更不敢繼續追問。

(3)沒買到彩色筆 小六女竹竿上吊自殺

學校表示,顏童在校成績中等,平時表現看不出有任何異狀,不解她為何會輕生。 

鄰居表示她們家庭和樂。

媽媽說有事外出等回家再陪女兒去買,沒想到回家發現女兒已吊在曬衣架上

這新聞。 檢調解讀那麼多日(21日-------?)。 似乎沒什麼重大發現 有早就發布新聞。 

又是懸案,從新聞看  大孩子請假身體不適(若果貪圖回家享樂 何必沒人管不玩電動去上吊?)

媽媽提早16:00下班回家關心也請隔壁自己姊姊過去看他

姊姊離開不到3小時(下午13:00-16:00)媽媽到家已挽不回

感覺媽媽與阿姨是很關心小孩子.....

-----

早上接到校方電話得知兒子沒去學校上課,

打電話回家問兒子怎麼沒到校上課,兒子當時回說「頭痛」,於是就替他請病假。

中午翁母請住在隔壁的姊姊送買便當給兒子吃,

翁生阿姨下午一點多離開前,沒有任何異狀。

媽媽因擔心兒子生病,提前在下午4點回家看,

但一踏進家門,就看見兒子在客廳1、2樓樓梯間用童軍繩上吊,

嚇得邊哭邊報案求救。

-----

校長李明昭說,學生在校表現正常,功課也是班上前幾名,

與同學互動也很好,並沒任何異狀,也無輔導紀錄。

原文網址: 16歲竹中生頭痛請假...媽目睹兒上吊痛哭 急CPR救不回 | ETtoday社會新聞

----

想到前年新聞 國立大學通訊所博班  即使已經要畢業

唸熱門系所也對未來感到茫然 上吊身亡。

再怎麼聰明的人可以輕鬆解決人生千萬難關...

最終過不了的是自己這一關...

(原作者於 2016-06-25 15:01:16 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力