超怕喇牙的我,看到這個新聞,心情矛盾啊....

我不知道大家如何,我超級怕喇牙的

而且是那種無法抗拒的恐懼....

前幾天,我家出現了搬進來六七年後的第一隻喇牙

我跟我先生說,"沒有屍體就沒有床"

直到他打死了喇牙,我才允許他睡覺

看到這個新聞,心中不斷地質問自己,"我錯了嗎??"

.

「喇牙尿」有毒?專家:小強殺手是無辜的

(實習記者趙敏雅/採訪報導)夏天來臨,許多人家中都出現「喇牙」的蹤跡,巨大又毛茸茸的外型,讓不少人看了直起雞皮疙瘩,甚至想幹掉牠。其實喇牙是蟑螂的大天敵,不僅無害更是益蟲,但是網路上曾瘋傳「喇牙尿」有毒,Yahoo奇摩新聞特別訪問國立自然科學博物館生物學組助理研究員李坤瑄,幫「居家好幫手」喇牙澄清謠言。

喇牙正式學名為「白額高腳蛛」,有著8條粗壯長腿,龐大身軀和可怕外貌,讓人畏懼。不過很多人不知道,喇牙可說是小強剋星。無所不入的蟑螂,身上帶著細菌,對人體健康是一大威脅。生命力極強的小強,怎麼樣都殺不完,讓許多人十分頭大,但牠們卻逃不出喇牙的獵殺。李坤瑄補充,喇牙的速度極快,雖然不會結網,直接跳躍捕抓獵物,被鎖定的小強幾乎都無一倖免。

不過,網路上曾流傳有人碰到喇牙尿液,皮膚竟然長出泡疹。李坤瑄特別澄清,這是錯誤的。他指出,喇牙因為要獵食,帶有毒性,但對人類來說,相對之下很弱而無害。關於「喇牙尿」有毒,其實應該是隱翅蟲在作怪。隱翅蟲體液帶有刺激性,在人類皮膚上爬行時,會出現線狀的紅斑,接著可能形成水泡或潰爛。

對於無法克服對喇牙有恐懼的民眾,李坤瑄叮嚀,盡量不要撲殺,尤其不宜直接以拍打方式消滅喇牙,因為雌性喇牙背上會有白色卵塊,一不小心輕忽而打到,可能會冒出無數隻小蜘蛛。他建議,可以改用驚嚇的方式驅離,喇牙生性膽小,稍微有一點聲響或突然燈光照射,就會躲到角落。

有網友談及自己為了杜絕蟑螂,在家中直接養喇牙,李坤瑄也分享周遭研究員的經驗,他們會將喇牙帶回家,養在馬桶蓋附近,讓牠在大空間活動,便於除害蟲。此外,他強調,喇牙除蟑效果比殺蟲劑好,甚至更環保,屬於「生物防治法」,是最環保與沒有後遺症的害蟲防治法。

所以下次在家中看到喇牙,別衝動置牠於死地,不妨選擇放牠一條生路,牠也會幫忙吃掉小強報答你喲!

https://tw.news.yahoo.com/%E3%80%8C%E5%96%87%E7%89%99%E5%B0%BF%E3%80%8D%E6%9C%89%E6%AF%92%EF%BC%9F%E5%B0%88%E5%AE%B6%EF%BC%9A%E5%B0%8F%E5%BC%B7%E6%AE%BA%E6%89%8B%E6%98%AF%E7%84%A1%E8%BE%9C%E7%9A%84-101935543.html

妞妞滴媽
妞妞滴媽 2016-06-17 10:01:57 #1F

苦命娘怕喇牙,大概和我怕蟑螂一樣的恐懼

只要有看到螂螂,一定要老公打死牠,我才敢睡

但我很久沒看過喇牙了,我只怕蟑螂,還曾想過要去哪裡養隻喇牙來抓小強 XD

chayi
chayi 2016-06-17 10:35:58 #2F

雖然說喇牙是蟑螂的天敵

但總覺得在家養蜘蛛好像有點不太好咧....

雨天的魚
雨天的魚 2016-06-17 11:13:02 #3F

我國小前也怕喇牙、蜘蛛,後來知道牠會吃蟑螂之後就很愛牠。

喇牙、蜘蛛、壁虎,

只要在家裡看到牠們,我都假裝沒看到,因為牠們都會吃蟑螂!

我也教育小孩看到牠們就遠離,不要吼系,因為他們算益蟲。

妳們太威猛了。。。

喇呀可以讓我失控

它可以讓我一秒從淑女變瘋子

和它和平共處機乎是不可能的事啊

部衣漾媽咪
部衣漾媽咪 2016-06-17 11:51:47 #5F

嗯 為了讓牠殺蟑螂  以前老房子我都在馬桶上和牠相對看

可是 小朋友會怕  現在長大了 搬到比較高的樓層

真的沒有機會遇到說 

我家那時是不噴殺蟲劑的 因為會過敏

如果噴了殺蟲劑的話 長腳蜘蛛也獲不了

斷捨離
好運好運到 2016-06-17 11:53:58 #6F

雨天的魚 +1

怕牠是因為牠的外型

事實上妳去了解牠

認識牠

會發現牠更怕妳

所以牠根本就不會靠近妳

很多大人都用錯誤的訊息在教小孩

可能是這樣導致妳的恐懼

當家中出現喇牙時

表示蟑螂很多

牠吃完沒食物就會閃了

我家裡不用殺蟲劑

也是養蜘蛛來吃蟑螂

GE723
GE723 2016-06-17 12:11:34 #7F

我小時候和妹妹淹死了一隻「喇牙」,當時要抓牠,還有一種赴死的心情= =

後來國中時,就聽說「喇牙」是會吃小強的,心裡就覺得對那隻「喇牙」很抱歉。

之後再也沒有看過「喇牙」的蹤跡了。

直到幾年前去花蓮住,又給我看到「喇牙」了啊啊啊啊~~~我妹說,如果家裡找不到"食物",牠就會自己離開的。我就只好催眠自己,假裝看不到牠。之後就再也沒看到了。

ricola1490
ricola1490 2016-06-17 12:12:16 #8F

雖然知道喇牙是益蟲,但如果是給看到,我應該也會很挫超怕喇牙的我,看到這個新聞,心情矛盾啊...._8F_img_1

但我絕對不敢打蜘蛛,因為我朋友以前真的用拖鞋打過蜘蛛

打下去的瞬間,蜘蛛肚子爆開整面牆馬上變黑的

因為無數的小蜘蛛就衝了出來,我朋友(是男的喔)馬上尖叫逃走

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2016-06-17 12:38:45 #9F

五毒其實都是益蟲,

才不會有過多的小強、老鼠、蚊子

civic88
civic88 2016-06-17 12:49:12 #10F

我也是超怕喇牙,更甚於蟑螂,無法與牠共處一室。

但先生說喇牙是益蟲,所以他會拿一個塑膠袋把牠套起來然後拿到門外放生。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招