緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

考試成績跟安親沒有關西.小孩資質比較重要

你大姑小孩應該本身資質就不錯.又正好安親

我女兒小六班上前五名的大多都不上安親耶

上安親倒數五名的大有人在

我走在奇蹟中
我走在奇蹟中 2016-04-25 10:58:57 #12F

我女兒小五後沒上安親

我第一次月考真的很放鬆讓她去考

才發現一個很慘忍的事實

評量還是一定要寫

題型跟刁鑽題才能比較有底

不一定要去安親班~但評量不能不寫

小蜻蜓媽
小蜻蜓媽 2016-04-25 11:21:39 #13F

你是對的

請堅持!!

陪伴無價!!

smallfishyy
smallfishyy 2016-04-25 12:07:40 #14F

如果媽媽可以自己照顧

當然比送安親班好

但是,你已經有幫孩子輔導功課了

才小一、小二考八十幾又是班上倒數

我想應該有改進的空間

小學的課業必要的練習是不能少的

除非孩子的天份很好

我的三個孩子都沒去過安親班

我不會斤斤計較分數

但我沒辦法接受倒數的成績。

JeanJean
JeanJean 2016-04-25 13:14:03 #15F

認同你的做法. 小一小二的成績跟將來人生有甚麼關聯嗎? 我認為一點都沒有. 我還沒你如此的認真. 我只是花些時間在女兒的語言閱讀上面. 而且主要只是找書讓她看, 陪她時間很少. 數學根本沒有讓她算, 跟上進度都很勉強了~所以我覺得你已經很棒了! 比起成績我還是覺得找出興趣才藝更重要!

斷捨離
好運好運到 2016-04-25 13:43:14 #16F

我小孩都自己帶

也很少寫評量

(因為媽媽沒恆心,買了也是浪費)

我還沒像妳這麼認真

數學超前兩年

都是跟著學校的進度

我不太問學校的排名

只有協助考卷的訂正

如果小孩該單元有不懂

才會上網找資料跟他一起弄懂

可能讀書也靠點天份

目前看來我家小朋友都很自動自發在功課上

越大我就越少介入

但成績都不錯

一點小小建議

我兒子上國一後

我的心得是可以趁小學時把英文的基礎打好

多帶小孩讀繪本聽CD

國中後的英文很簡單

直接省下時間應付其它科目

有了閱讀習慣以後高中也不用怕字彙多

讀得很辛苦

我覺得妳的方向正確

但不需跟別人比較

如果覺得不做評量不安心

不如上網印其它學校的考題幫小孩複習(昌爸網站)

比較省錢

SweetLyra
SweetLyra 2016-04-25 14:11:50 #17F

我也覺得小一小二的考試也許跟將來的成績、發展沒什麼關係

反而覺得版媽這樣堅持親自陪伴小孩很好

我自己小時候的經驗是,小一小二在美國唸公立小學,印象中都沒在考試

我媽當時辭掉工作當全職媽媽陪伴我

放學回家後我媽都會帶我去圖書館看書借書,或是去附近的博物館、美術館

或是在家玩烘焙,偶爾有幾天會去上芭蕾舞、繪畫、鋼琴等才藝課,但都是好玩沒有壓力

唯一讓我有壓力的是,我媽有從台灣帶小一小二的國語生詞簿過去每天逼我寫

其他時間都在看課外書或是在玩

後來回台灣接著唸台灣的小三,我完全沒有銜接的問題,成績一路前三名

最後也都有上第一志願高中跟大學

所以我認為小一小二時期家長的陪伴比考試重要,

我至今還對我媽陪我的那段時光印象深刻,覺得那是我人生中最美好的一段日子

現在我有自己女兒,也想要用這種方式陪她養育她,

不要被台灣這種以考試為重的教育給限制住了

唉呀呀!
唉呀呀! 2016-04-25 14:18:41 #18F

有時候小孩只是不會考試(很難形容),比如我小孩曾因為照樣造句想不出來,整句(三個空格)都沒寫,因此沒拿到滿分(前提:學校考試不刁鑽),看到考卷後我有提醒小孩考試跟寫作業是不同的; 另外,版媽要是覺得壓力大,給小孩寫適當的評量也是方法。比如不用全部寫,寫小孩比較弱的部份(平常您有在看小孩的功課,應該就知道了吧!)

有認真的媽媽是小孩的福氣,低年級大家的成績落差不大,底子打得好小孩到高年級時自然會突出的。不過有時候家長不在意不代表小孩不在意,況且您先生有意見了,對小孩怕有負面影響。

愛無敵
愛無敵 2016-04-25 14:28:41 #19F

版媽

我非常認同你自己教,因為我小孩小一.我也是自己教.沒有安親.且她只有上大班.因為他下午上美語ESL,因此作業都是美語課結束回家寫,完全沒有寫評量,但是,基本的生字,語詞,筆順,造詞造句我一定要求正確,如此,就足夠應付考試了,因此您也許可以檢討您寶貝的錯誤是出在哪裡,來調整教學的策略.我家也是首重閱讀,每天閱讀.

雖然我小孩應該不是班上的第一名,但是上學期有領了成績優異的獎狀.我猜應該有前5名.這學期還是模範生與班長.但是, 我沒有讓她寫評量,主要正確熟悉課本進度就可以有中上的成績, 雖然 班上同學成績不一,但是我個人覺得大家程度差異不大...因此你不用太給自己壓力....剛考完...考前我給他的標準是80分以上請她喝飲料.他好開心..我讓他把時間...分配給他有喜歡的畫畫音樂與閱讀...功課維持中上...我就可以接受..結果 ..比我預期好

Emily
Emily 2016-04-25 14:34:20 #20F

自己陪伴孩子是非常棒的事,非常支持版媽這麼作,

但是,版媽可否想想……自己陪伴孩子和在校成績是否能兼顧?

我家孩子從來沒上過安親班,都是我自己看作業和功課,

依照自身經驗,媽媽還是要留意孩子作業,到底哪裏不會?考試沒考好,問題在哪?

考前幫孩子複習一下,提醒不會或不熟的地方,

告訴孩子考試成績是學習成果驗收,還是要留意成績表現。

讓孩子從小在意自己表現,到孩子大了,不用父母督促,也會自動自發努力。

在意自己表現好不好?自我督促……也是可以從小培養的。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招