緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Ricky的老媽
Ricky的老媽 2016-04-25 17:55:00 #21F

我煮飯時是把小孩綁在兒童餐椅上陪我在廚房炒菜,有時拿菜葉給他玩,有時故意甩水在他臉上,還讓他試菜的味道,我還唱歌加跳舞,蠻累的,但沒辦法。

雨天的魚
雨天的魚 2016-04-26 05:26:55 #22F

很贊同阿Q媽媽的想法及做法喔!

另外提一下,像我自己洗菜煮飯的時候,是帶著1y多的孩子的。

(一)洗菜時,就要他推椅子過來水槽邊看我洗,他肯定喊著他也要洗,也給他幫忙。

跟他說這個是什麼,怎麼洗,一直和他講話。

有時候他一拿到葉子就很開心的跑走了,便順口叮嚀一下"那個不能吃喔~"

待下次回來,可能是再跟我討一片葉子,可能我已經在洗另一種食材。

有時候會吵著要吃,能吃的我會用開水沖一下給他吃,例如:胡蘿蔔、青椒。

不能吃的會告訴他"不能吃,不然會......"(繼續講話)

印象比較深的是有次我洗米,老二吵著要吃。

我告訴他沒有人在吃生米的啦,後來想一想,說要吃也是可以,可是不好吃喔......

就給他一粒米,準備看他的奇怪表情。

誰知他竟然說還要、好好吃。當然是不給他了,有吃過就好了覺得沮喪,還要堅持嗎?_22F_img_1

(二)炒菜的時候是抱起來坐旁邊,或一樣搬椅子在旁邊看,中間都隔著我。

他就算伸手也遠遠碰不到鍋子的距離,爆香或會噴油的情況,絕對離我兩公尺遠。

能幫忙的也會讓他幫忙,例如洋蔥我先下過,已出水了之後,

就可以抱著他,讓他放一兩塊洋蔥。

要讓他知道,想看媽咪在做什麼,一定得聽我的話。

不乖乖、亂碰媽咪說不能碰的東西,就是下椅子,離開廚房。

其實我都還滿齁得住場面的啦!

給你參考。

Husker
Husker 2016-04-26 08:11:03 #23F

板媽辛苦了.

天情天雨
新怡媽 2016-04-26 11:05:50 #24F

我覺得你無法要求別人,只能要求自己或是改變自己

我跟公婆一起住

他們也很多地方是我看不習慣的

無法改變只能自己調整,睜一隻眼閉一隻眼

不然就是要求自己做到

就像你自己也說

今天因為我要煮飯,家人又沒空幫忙照顧,我不得已只好放影片給寶寶看,一個不留神,40分鐘過去了,驚覺看太久了,所以跟寶寶講好,把影片結束,剛好家人有空檔,我也只剩炒一道菜而已,請代為陪伴一下。

你自己也是會不得已放影片給小孩看

更何況是別的家人~

如果我是你,真的很在乎這件事情,那我就把小孩帶去廚房讓他看我炒菜準備食材

甚至挑菜、撿菜也可以教他幫忙了

只要避開一些危險的東西

家人當然會說出>>>>不想照顧妳的寶寶的這樣話。

我都常跟老公自我安慰,家人願意幫忙你要感謝,不是他應該做的

沒有幫忙,你也不用怨嘆。

賴亭文
賴亭文 2016-04-26 16:55:49 #25F

以身做則最難

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招