【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
ami2109
ami2109 2016-04-24 01:33:07 版主 2942

這是我的第一次發言,常常為了不要給寶寶看手機這件事跟家人吵架,實在覺得很沮喪....

或許是因為自己是大近視眼,所以我特別注重3C產品的使用,我的家人個個是低頭族。

我的寶寶還不到一歲半,就非常愛拿手機看,不給她就哭鬧,所以我會限制他使用時間,平常我自己能不開電視就不開電視,手機盡量不帶在身上。

其實寶寶沒看到就不會想要拿來玩,或者我會用轉移注意力的方式,讓他不要只專注於手機上,我自己覺得還蠻有效果的。

可是,我無法限制我的家人們,我的家人因為她會哭鬧,很喜歡拿手機給寶寶自己滑,放影片給寶寶看,已經溝通好久了,雖然比率有降低,但每個人都拿個5分鐘給寶寶看,家裡人多,一天下來其實還是一直在看手機。

今天因為我要煮飯,家人又沒空幫忙照顧,我不得已只好放影片給寶寶看,一個不留神,40分鐘過去了,驚覺看太久了,所以跟寶寶講好,把影片結束,剛好家人有空檔,我也只剩炒一道菜而已,請代為陪伴一下。

當我炒完菜,發現寶寶又再看影片,覺得很不高興,家人跟我說她就要看,我也沒辦法。當時至少有三位家人可以協助,卻沒人花點時間陪她玩,直接就用影片來解決寶寶。

為此,又跟家人吵了一架,家人告訴我,手機的便利性是趨勢,你這樣會讓我們不想照顧妳的寶寶。

我聽到這樣真的覺得既難過又沮喪,雖然我知道我的堅持沒有錯,但家人們的態度讓我不知道我到底在堅持什麼???常常為了這種事吵架,真的也是很累。

換一個
有果醬沒麵包 2016-04-24 09:12:29 #1F

要堅持。我孩子從小嚴格管制看電視與3C產品,她的上課專注力與成績很好。最近國語期中考班上半數90多半數80多,這是很爛的班級表現,校方與老師都很不滿意,給家長許多壓力,但試卷內容老師都有教過,我孩子因為上課專注力好,老師教得都現場在教室裡就學起來了,回家簡單複習,大考即有好表現。當孩子習慣高強度的刺激感才能安撫,他以後也會很難帶,靜態平和的活動(例如 教室上課)他會坐不住,學習效果差。裝可憐,求求妳那些好心卻幫倒忙的家人們,停止拿手機打發小孩。給小孩其它玩具或聽音樂。如果做不到,求求妳那些好心卻幫倒忙的家人們,你們誰都不用理小孩了,他哭讓他哭。我們也無法期待別人沒領錢還費心費力的以正確方式來帶小孩,版媽,妳要靠自己,不要期待人家免費幫忙又嫌人家方法不好。要不,故意這麼講,我一個月付你500,求求你絕對不要拿手機打發小孩,請給玩具就好⋯⋯我想這麼講應該可以讓你家人了解你極度不滿3C保姆這件事。可能自己是強勢的人,要是我 我就不讓這種家人照顧小孩了,我公婆知道我個性,他們要弄我小孩前會先問我。

(原作者於 2016-04-24 09:26:13 重新編輯過)

阿Q媽媽
阿Q媽媽 2016-04-24 10:20:30 #2F

你的寶寶幾個月大?你指的家人是公公,婆婆,大姑小姑,大伯小叔嗎?

寶寶在2歲前眼睛都還在發育,醫生都說完全不能看電視/電腦/3C螢幕,因為對眼睛的傷害很大,而且幼兒一旦近視,是以每年100度在增加,只會增加不會再減少。(不過這些你應該已經知道)

首先,先看你老公和你想法是否一樣,他也很堅持不能給寶寶看3C?還是他跟那些人一樣是低頭族,而且覺得看一下下而己沒關係?

如果老公站在你這邊,而你指的家人是婆家的人,就請你老公去和他們溝通,當他們又給寶寶看3C,請你老公也要跳出來堅持這件事。

如果你老公也是低頭族,覺得看3C無所謂,那很抱歉,你只能自立自強,想其他方法。

我能體會你的心情,覺得沮喪和無助。我生雙胞胎,剛開始我婆婆來和我一起帶,也是發生和你類似的事,不是看3C的事,是其他大大小小關於帶小孩意見不同,有些對孩子不好的事,我也很堅持不要做,(吃糖果零食,看電視,把頭往上拉整個腳騰空,說這樣會長高......),溝通無效後,我就告訴我自己:我要快速提升自己帶孩子的能力,有一天可以不用婆婆幫忙。 (我其實也很感謝婆婆來幫忙,因為剛開始又一次兩個,沒有婆婆我真的沒辦法)

我想到幾個方法,希望對你有幫助:

1. 心態調整:如果你忙不過來,需要家人幫忙帶一下小孩,只能用他的方式,因為你是請他"幫忙"。

(之前我公婆幫忙帶小孩,我和老公不在,他們都會給小孩吃一大堆零食,還在我們回來時說:"你們不給小孩吃,我們都偷偷餵!" 我聽了真的氣得半死,但是又不能怎麼樣,後來也是減少給公婆帶的時間,除非真的有事,像參加告別式這種非不得已的情況,才會請公婆帶一下。後來我也慢慢調整自己的心態,我是請公婆"幫忙",所以這段時間就用他們的方式,只要沒有安全上的問題,我只能睜一隻眼閉一隻眼)

2. 真的要請家人帶一下時,快速完成你要做的事。

不管是煮飯/做家事/洗澡/出門辦事......等等,你不喜歡家人給寶寶看3C,就要減少寶寶在他們手上的時間。(因為和他們溝通已經無效了,不是嗎?) 不要期待他們幫你帶,又照你的方式不給寶寶看3C。 如果你需要煮飯給大家吃,看是否能在寶寶睡午覺時完成洗菜切菜的準備工作。

3. 快速提升你帶小孩的能力。

包括訓練你的寶寶能安靜的陪你做事,我知道很難,因為寶寶真的很難控制,但是可以試試看哦!說不定你的寶寶是個貼心的孩子,真的能配合你,而且寶寶會慢慢長大,到2,3歲時,也要能陪你做事啊,要會"等"媽媽做完事,配合媽媽。 這個部份試試看,但不要給自己太大的壓力,不如預期也沒關係。

做家事時,寶寶是否能放推車/搖籃裡,放些小玩具給他玩,跟他說:媽咪要做家事哦,你陪媽咪一下。有時候講了寶寶聽得懂。去買些能讓寶寶專心玩一段時間的玩具,讓他坐著玩,他專注在玩具的時間愈多,看3C的時間就愈少。

像布書,車子,有聲光的玩具,像下面這款玩具,有很多功能小孩就可以玩很久。

(我不是要推銷東西,只是舉個例子,下面這個很貴,你可以找類似的,主要是讓小孩專注在玩具上玩很久,這樣你才能一邊做事)

http://www.momoshop.com.tw/goods/GoodsDetail.jsp?i_code=2739430

希望有幫到你。

Sunny兔兔
Sunny兔兔 2016-04-24 10:41:09 #3F

你的家人腦袋有洞嗎

如果他們再這樣,就說妳需要專心陪寶寶

所以飯也不煮了,要吃的自己去煮,看誰狠

真的很離譜,你在煮飯那3個大人是在忙什麼

(原作者於 2016-04-24 10:51:22 重新編輯過)

斷捨離
好運好運到 2016-04-24 11:19:05 #4F

當然要限制

如果在煮飯可以讓小孩看電視

至少光是不會直接反射到小孩眼睛

也能保持一段距離

手機跟ipad對眼睛危害是很大的

尤其年紀小更是要建立規矩的時候

凡事哭鬧就祭出3C產品來安慰

以後會更難管教

初心
初心 2016-04-24 11:31:42 #5F

之前我去某家工廠工作(做加工),有個媽媽也帶一個2~3歲的女兒去工作,我看到那個小女兒從早上9點開始到下午3點,幾乎都被安置在小小的推車上,陪她的是一台平板,她一直看著各種影片,偶爾吵鬧,媽媽去抱一下,就又丟回推車讓孩子繼續看平板,我問這個媽媽一個月可以賺多少,她說最多不超過5仟,為了不到5仟元的工作,放置女兒這樣,值得嗎?我觀察了幾天發現媽媽堅持工作,不是為了錢是因為可以和同事八卦。

wei-yun
wei-yun 2016-04-24 12:10:34 #6F

如果家人是這樣,我不會再讓他們照顧寶寶。我會讓寶寶在我身邊(煮菜時塞在嬰兒椅上),如果他哭又哇哇叫就只能讓他哇哇叫。如果家人看不下去我就不煮飯,專心陪寶寶。

我爸也是這樣,不過他是看電視(政論節目),我寧可他玩不到孫也不帶去。

冬冬咚咚
我不是你媽 2016-04-24 14:19:26 #7F

煮飯一定要由你煮嗎?

其他人都手殘?

不然就買便當吧,

煮飯固然重要,陪伴更重要。

我兒小時候都是電鍋、悶燒鍋、涼伴菜、燙青菜,快速煮一餐,

真的哭鬧無法煮,外食解決。

換一個
有果醬沒麵包 2016-04-24 19:13:42 #8F

一大家子一起住,關係弄差也不行,唉。我又想到個辦法,我自己是做任何家事時都把寶寶放手推車或螃蟹車上,我看得到他 他看得到我,寶寶看我做事也很有趣,不太鬧,版媽也可這麼做,這樣妳家人就知道妳的堅定信念,妳寧願自己顧小孩,也不願其他家人用手機打發小孩 傷害眼睛。當然,如果因此煮飯變慢,就是給它慢!!給它晚開飯!!自己的小孩要保護好。

黑松鼠
黑松鼠 2016-04-25 08:21:17 #9F

有兩個點媽媽你可以注意一下

1.近視主要真看東西的距離有關

所以對眼球影響最壞第一是看手機,然後是看書,然後是電腦,最後才是電視

真的要取捨的話,首選是給小孩看電視,看有意義的兒童節目

當然不管看甚麼一樣嚴格執行時間限制,一次只能看15~20分鐘

你也不用心理壓力太大,去算"一天"看下來累積看了多少又多少(也不能看很多啦)

其實遵守二十分鐘的原則,就能讓眼睛休息

對視覺真正糟糕的是連續性,長時間不間斷地一直盯著某個地方看,所以必須打破這個"連續性"

2.不要肖想別人照你的意思做

說真的,你要求別人幫忙,求的是一時的便利性,其它你只能睜一隻眼閉一隻眼

我贊成其它媽媽說的,煮飯時也把小孩帶在身邊,不需要覺得小孩隨時隨地都要人陪他玩

應該在你的視線範圍內,培養他能獨處自己玩的能力,這個也很重要啊!

我養兩個小孩,過程沒有家人幫忙看幫忙陪玩,好像也沒問題

Debby Chen
Debby Chen 2016-04-25 09:29:34 #10F

手機和iPAD不宜久看, 何況孩子才一歲半. 真要看, 寧可看電視, 至少螢幕比較大. 如果家人照顧孩子的方式是讓孩子滑手機, 我會寧可家事不做自己顧小孩. 但若老公也是讓孩子滑手機, 老公的部分要繼續溝通.  

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己