緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

現在很多寶寶兩歲都還不太會講話嗎

wei-yun
wei-yun 2016-04-24 02:46:55 #11F

是老大嗎?如果是老大,身邊沒有相近年紀的小孩,會比較慢。我家2歲只會說幾個片語(聽都聽得懂),現在則是幾哩咕嚕的沒完沒了

還有你們家在對話時會說幾種語言,我家是國語、台語、夾雜一點日語和英語(大人之間的對話),如果語言越多,那會慢一些,因為每種語言的文法不一,所以小孩子在學習時需要腦中轉換,會慢一些(有研究報告的)

Linda Lu
Linda Lu 2016-04-24 03:28:53 #12F

個人認為按版媽所述, 環境的刺激是足夠的, 孩子聽力與智力也沒問題, 但我認為語言的發展稍嫌慢了點, 建議去看一下醫生, 或許是構音問題或舌繫帶較短等狀況.

我家兒子家庭狀況與你家有些類似, 獨生子, 很少跟其他孩子相處, 但是他的語言能力在一歲十個月時已經能唱超過一百首兒歌, 可以跟我聊天.

Cherrycat
Cherrycat 2016-06-10 04:42:15 #13F

媽咪們不用太擔心

只要會講基本爸爸媽媽、聽得懂會比手畫腳表達

都是沒有問題的喔

我兒子2歲前,連爸爸媽媽也都是愛叫不叫的

我和老公都不擔心,我們都覺得他只是在累積字彙中

不輕易開口說話

所以我們一樣每天都會跟他講很多話

即使他不回答也沒關係

有一天他想講就會講了

後來2歲生日一過,說也奇怪

整個話匣子打開了

學講話的速度突飛猛進

短短一個月從1個字進展到3個字

會講的英文比中文還多

數數也能數1-5,8、9

持續進步中!!

(原作者於 2016-06-10 04:42:39 重新編輯過)

Esding
Esding 2016-06-10 10:09:39 #14F

板媽不放心,就帶孩子去檢查吧!有專業人士和我們討論,不是很好嗎?

我有三個女兒,照理說女生語言能力比較強。老大八個月就會講話:老二很慢才說話,保母壓力很大,但是觀察之後,認為孩子都聽得懂,能理解,只是不講,那時的判斷是個性問題。老三滿兩歲時還不會喊爸媽,我們直接到大醫院"語言發展遲緩中心"就診,做了幾次檢查之後,判斷沒問題,醫生給了一些建議,我們照做,後來也還好。

不放心,就找醫生吧!

優雅的微笑著
優雅的微笑著 2016-06-10 10:12:35 #15F

一歲九個月我覺得還好耶!可以再觀察到2歲半看看,因為語言治療若不懂大人的指示,也會練的很辛苦。

有的小孩很妙,不會講話,三天後莫名一堆話。

胖熱媽
胖熱媽 2016-06-10 12:49:13 #16F

我2女兒大約在2歲8個月才會説話,

之前都是一一丫Y的,

現在6歲多了,像長舌婦似的。

布朗糖糖
布朗糖糖 2016-06-10 19:29:10 #17F

我家老大是女兒,2歲過後才真的比較會講話,都被人家講說怎麼都不會講話,現在話多得要命,

老二是男孩,現也是1歲快2歲,也不太會說話,我想有的孩子本來就是學說話比較慢吧…

醫生好像通常會建議2歲後再評估。

趴趴豬與熊
趴趴豬與熊 2016-06-10 22:56:46 #18F

我的寶寶一歲時還不太會說話~~

聽說隔壁鄰居小男孩1歲時~~同時會走會說話~~我就很擔心~~

後來路上碰到的幾個媽媽都說~~男生的話~~平均要到一歲四個月左右才比較會說話~~這讓我放心了一下下

不過還是有到處問問有經驗的媽媽~~

總結如下:

1. 小朋友帶小朋友說話會比大人帶小朋友說話容易~~所以~~如果你擔心小朋友不大會說話~~就帶小朋友到有很多小朋友的地方~~看到小孩說話就想辦法讓自己的小孩過去聽...甚至是融入小孩圈中~~所謂假性的不會說話都是這樣治好的

2. 大人陪伴小孩時~~旁邊可以放兒歌等有小朋友聲音的說唱類音樂

3. 你家男寶已經一歲九個月了~~可以帶去做評估~~讓專業的人員給予適當的建議~~

JeanJean
JeanJean 2016-06-11 01:26:12 #19F

我們家也比較晚. 感覺上, 家中成員少的家庭, 孩子刺激少會比較晚一點. 似乎只聽一兩個人的聲音是不夠的, 如果常接觸不同大人小孩的聲音, 或許會快些~

匿名
彤辰媽 2022-05-15 13:22:37 #20F

可以去醫院評估唷!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招