現在很多寶寶兩歲都還不太會講話嗎

crystalcrystal
crystalcrystal 2016-04-23 00:57:11 版主 47K

男寶 目前ㄧ歲九個月 最近我有個煩惱 是關於寶寶說話能力的 我們是常和寶寶說話的父母 寶寶聽話能力非常好 非常能聽懂大人說話 寶寶成長過程 倒是沒有和其他孩子相處 都是和大人互動 寶寶目前只會說爸爸 媽媽 及ㄧ個疊字 好像沒出現「不要」兩個字組合 說話上 會說單音 ㄧ 五 二 但有些音 教他 他仿不出來 聽到網友孩子有些很會講話 心中不免擔心起來 已經開始聯絡診所語言治療師 等對方回電 如網友有寶寶 有和我相同煩惱的 經驗分享一下 謝謝

鐘勻雯
鐘雯 2016-04-23 06:26:47 #1F

我們家有一個哦,男生,雖然會講兩個字,但第一個字都是阿,阿爸,阿嬤,阿伯,媽媽還是不會,姐姐也不行,哥哥也不行,所有阿的都可以,阿飯,阿不,

crystalcrystal 2016-04-23 07:31:57 #2F

妳的寶寶多大的 我看ㄧ個網路社團 寶寶好會講 就擔心自己的 但比較擔心也沒用 在相順其發展 還是找語言治療去起發好

crystalcrystal 2016-04-23 07:32:49 #3F

妳的寶寶多大的 我看ㄧ個網路社團 寶寶好會講 就擔心自己的 但比較擔心也沒用 在想順其發展 還是找語言治療去啟發好

阿棉兒
阿棉兒 2016-04-23 08:54:25 #4F

擔心就去找醫生評估一下

宋滾滾
宋滾滾 2016-04-23 09:14:44 #5F

我的也是和你查不多的年記跟不太會說,但唯一可以放心的事我講的他都知道,雖不會說但我覺得只是他說話比較晚,我朋友有快三歲才會說的現在孩子七歲了也說的很好,如果他都懂你下的指令只是不會說我覺得不用太擔心

宋滾滾
宋滾滾 2016-04-23 09:14:46 #6F

我的也是和你查不多的年記跟不太會說,但唯一可以放心的事我講的他都知道,雖不會說但我覺得只是他說話比較晚,我朋友有快三歲才會說的現在孩子七歲了也說的很好,如果他都懂你下的指令只是不會說我覺得不用太擔心

宋滾滾發表於2016-04-23 09:14:44

我家老二兩歲多才開金口。之前只有哭聲。 沒發過任何音。也不會尖叫。很安靜卻很活潑的小孩

有早療上一次課效果差一直哭。只好自己教。 現在快5歲。上全美幼兒園

中英文難不倒他。很會講話

表達力強 閱讀理解力也強。 愛看書(老大是聰明成績好 卻很少翻書看書)在他無語階段

各類書他都愛。想跟我分享就用嘟嘴😚 笑瞇瞇表達。 沒喊過媽(他不會說話)

我永遠記得身心科那個成大畢業女醫生跟我說。

「現在5-6歲不會講話的一大堆好不好。妳小孩才2歲不用急!」

(當時我很氣!是她看太多不正常。反而忘記正常的2歲不會講話才是有問題)

反正她認知:多數是假性(我家也是...健保補助一年課程。只去一次就神隱)。

等時間一過。嘿嘿就知道妳是哪一邊。何必急?

是真有問題。早療也只是輔助而已 

---

內心害怕與煎熬我也曾走過。(大家都是事後論。 指著我老二。他嘴那麼會講話。 妳說他以前不會講話。騙人?不然就說。什麼大雞大鳥慢啼???)

(原作者於 2016-04-23 13:00:47 重新編輯過)

努力打拼中
努力打拼中 2016-04-23 16:27:10 #8F

如果都可以理解大人講的 問題比較不大

myhappiness
myhappiness 2016-04-23 23:38:42 #9F

我家是女寶,剛滿二歲,目前只會講二個字,爺爺、奶奶、媽媽、爸爸、謝謝這幾個字最清楚,其他都含魯蛋聽不清楚,但聽的懂大人說話的意思~~

到七月前打算順其自然,若還是沒進步再帶孩子去上課程~

最愛我的小寶..
最愛我的小寶.. 2016-04-24 02:28:15 #10F

我女兒二歲兩個月也才剛會說兩個不樣的字,媽媽拿,或是接哥哥,不過她都聽得懂,我也很擔心~他還有一位哥哥,哥哥一歲多就很會說話了,女現在還只會兩個字,想說再等等看,兩歲半是語言爆發時期,我在等等看他什麼時候說話~不然也是要去看醫生了

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過