緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
babyguest760085
babyguest760085 2016-04-19 10:50:18 #11F

版媽, 一定要花點時間陪她一起做數學, 多練習, 很快的把基本的加減拉上來, 跟上後, 孩子才不會怕數學, 不然的話會越來越排斥數學的.

ricola1490
ricola1490 2016-04-19 10:57:31 #12F

我小女兒現在是二年級,她的數學理解力也比較差一點

導師建議我,有些孩子對於數學的概念比較欠缺,數學的一些名詞對她們來說很抽象

這時候不是用制式化的一直寫題目來加強,因為不懂的地方還是不懂,寫100題也沒有用

最好是能透過遊戲的方式,藉由教具或是實際的物品來幫助孩子學習

例如:

小美身上有10元,她去買棒棒糖花了7元,最後還剩下幾元?

那就真的拿10個1元硬幣來排,帶著孩子慢慢數,拿掉7個1元,讓她了解減法的意思

接著慢慢做其他題型的加強,像是一條緞帶有10公分,用掉5公分之後,還剩幾公分?

小孩可能不了解用掉是什麼意思?為什麼是要用減的,可以用畫圖或實際拿條線來解釋

實際劃一條線,把線分成10小段,再慢慢解釋用掉為什麼是要用減的

老師建議我可以去找一些有關數學的繪本來幫孩子加強數學的概念

我覺得遠流有一套書叫做"魔術小子"還不錯,如果不想買書

可以在下面這個國語日報網站上看就好,雖然沒有繪本內容的詳細介紹

但國語日報網站裡面,把魔術小子裡面教的遊戲方式寫出來,我覺得是個很好的參考

要記得把網頁拉到比較下方,才能看到魔數學習單和魔術小語

http://www.mdnkids.com/mathkids/index16.asp#2

Lily1122
Lily1122 2016-04-19 11:15:21 #13F

我有發現她對題意不了解.有些題目還有連續性的關鍵..前面錯後面也就錯了~

有時候應用題減法算式寫對了.但算成加法...

看來得多花些時間了.

市子
市子 2016-04-19 11:41:15 #14F

小一數學的數字不大,可以用糖果來幫助孩子理解。一定要請孩子一步步寫下來,才能知道卡在哪兒了。

可以不在意分數,但一定要跟上基本的程度。

LTT
LTT 2016-04-19 11:45:53 #15F

我之前有聽國小老師說過...

低年級數學如果是題意不了解...

那應該要加強的不只是"數學"一科而已喔!!

可能她的國語程度也有些落差...

所以才會看不太懂題目...以至於數學不會解題...

給版媽參考看看囉!!!

ricola1490
ricola1490 2016-04-19 12:04:51 #16F

如同上面媽媽說的,有時候是文字的理解力不好

像我女兒以前錯過一種題,我舉個例子是類似這樣的題目

有一個數,它比98大但又比100小,請問這個數是什麼?

我小女兒不會寫,我問她是哪裡不懂?結果她說........"有一個數"這是什麼意思我看不懂啊

我跟她有一個數就是"有一個數字"的意思啊

我小女兒聽完就說:是喔!不早說,那它幹嘛要說有一個數,害我看不懂

因為這樣的經驗,我才知道,對多數小孩來說是很容易理解的問題,但有的小孩就是會卡住不懂

而且可能是在一些我們完全意想不到的地方啊

所以版媽就帶著女兒把課本、習作、練習簿裡面的問題好好地做一次

應該就能慢慢找出小孩是哪些地方不懂?然後幫小孩加強了

還真麻煩
還真麻煩 2016-04-19 13:08:47 #17F

題意不了解除了加強數學外,閱讀能力也要提升喔,平常有看課外書的習慣嗎

polly的mama
polly的mama 2016-04-19 13:09:55 #18F

我小女兒現在是二年級,她的數學理解力也比較差一點 導師建議我,有些孩子對於數學的概念比較欠缺,數學的一些名詞對她們來說很抽象 這時候不是用制式化的一直寫題目來加強,因為不懂的地方還是不懂,寫100題也沒有用 最好是能透過遊戲的方式,藉由教具或是實際的物品來幫助孩子學習 例如: 小美身上有10元,她去買棒棒糖花了7元,最後還剩下幾元? 那就真的拿10個1元硬幣來排,帶著孩子慢慢數,拿掉7個1元,讓她了解減法的意思 接著慢慢做其他題型的加強,像是一條緞帶有10公分,用掉5公分之後,還剩幾公分? 小孩可能不了解用掉是什麼意思?為什麼是要用減的,可以用畫圖或實際拿條線來解釋 實際劃一條線,把線分成10小段,再慢慢解釋用掉為什麼是要用減的 老師建議我可以去找一些有關數學的繪本來幫孩子加強數學的概念 我覺得遠流有一套書叫做"魔術小子"還不錯,如果不想買書 可以在下面這個國語日報網站上看就好,雖然沒有繪本內容的詳細介紹 但國語日報網站裡面,把魔術小子裡面教的遊戲方式寫出來,我覺得是個很好的參考 要記得把網頁拉到比較下方,才能看到魔數學習單和魔術小語 http://www.mdnkids.com/mathkids/index16.asp#2

ricola1490發表於2016-04-19 10:57:31

數學的一些名詞對他們來說很抽象+11111

我曾經為了

一半=0.5=1/2

教POLLY教到自己很想哭

------------------------以前早療老師做一個紙板給POLLY

1  O

2  OO

......直到9

-------因為很多反應慢的孩子....她看到"4"腦海並不會馬上浮現OOOO

建議版媽

家中如果有正方形積木

或是幾何形狀的各種積木====>千萬不要丟

做數學題目超好用

可以一直用到小六

我們用到現在體積還在用那一盒積木

虎馬琳
虎馬琳 2016-04-19 13:21:36 #19F

版媽

小一數學如果不及格 通常中文邏輯能力也不會很強

專家說 小孩玩得多數學邏輯比較好 你認為呢

安安與凱凱
安安與凱凱 2016-04-19 13:22:45 #20F

我不贊成上心算班耶~

因為我女兒本來沒上珠心算

數學能力還可以,都有九十分以上

一下自己舉手說想上

我就讓他上一陣子

沒想到後來數學一直出現六七十分

許多都是計算錯誤

安親班老師認為珠心算在於求快

程度不是很優的小孩反而因為學習珠心算而亂了步調

後來我讓他停掉珠心算

就好很多了

不過,我也同時換掉安親班

因為後來我才發現,女兒根本是想逃離安親班的評量和上課

才說要上珠心算,

這樣就能提早離開安親班的教室了~~~

所以,我覺得版媽看到問題一定要跳下來仔細了解到底發生甚麼事

同時要跟孩子溝通,不是因為考差了才要來逼他,

而是想一起幫助他找出解決的方法

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過