請教 晚下班又無後援的職業媽媽 怎麼走過國中小這一路

淺倉南
淺倉南 2016-04-01 09:00:58 版主 436

對我而言 沒有長輩後援

除了小孩生病 職業婦女最怕晚下班  一直是我困擾

雖然老大都三年級了 但還是覺得七八點 才能到家接到他們真的好晚

年近四十 換產業換工作性質也很難 前幾年試著找過面試過 最後 講好聽因環境薪水而退縮 其實對方也不一定要你

浮浮沈沈一直在同產業  小孩幼兒保母家 小學課後安親幾乎都最晚才接 另一半也忙 主要我接 來不及可以協調先生趕去接

老二曾在剛上小一覺得好晚才回家而哭泣 

但兩個小孩還是一路適應爸媽的晚回家  上社團參加校隊 也過的很快樂 

原本設定今年下半年 讓他們七點時 自己走路先回家 

等我半小時左右到家 他們也很願意 但前幾天的內湖事件 決定暫緩 還是等我們接吧

不知這邊有晚下班又無後援的爸媽  怎麼一路走過國中小呢?

於2016-04-01 23:53:44 補充發言

謝謝回應

我2-3年前曾暫停工作 也是為了小孩 覺得晚下班很對不起他們 當了全職媽媽

一年多後,又重回同產業 不同公司 卻是認識的一群好同事一起打拼

一直以來工作愉快 遇到的同事也好相處 ,年假多又好請  薪水也不錯,小孩臨時有事 只要有 NB還是能帶著孩子把緊急的事情處理,剩下都能交給同事  

因為產業的關係,晚上班晚下班(6:30) 我大多7點前離開,20分鐘內可以到家。  再加上突然狀況不是能說走就走,因為會影響後端同事 ,同事無法等你下班回家接了小孩再處理,也就是一關卡一關,沒有當下處理事情會很嚴重。有時就是因為這樣的突發狀況,才導致無法控制下班。若是不急來不及處理的,都能回家做 ,但我通常是隔日一早 早點上班處理,回家能不開電腦做事就不開。

我也認為 夫妻雙方 要以一個人工作為主,我試過,暫時放棄工作當個全職媽媽(如果找個2-3萬的薪水,能準時下班卻不好請假之類,我及我先生都認為,那還不如不用上班)

再加上,一年多的全職生活,小孩開心,但老大跟過一年的家庭暑假生活後,他覺得跟媽媽在家很好 ,但他也覺得暑假待在學校,他也很喜歡。

在 重新上班後,很珍惜目前的工作 我認為,能做多久是多久,真的最後無法兼顧而再度回到家庭,老公也是支持的。

假日 帶孩子 河堤騎車 運動 露營  全家一起逛大賣場試吃 陪著復習功課 ,每天和小孩寫交換日記,每晚的抱抱親親,年假一次請10-15天 出國自助體驗

和小孩的親密程度 到目前為止  不能說多好,但已經盡我們最大的努力了。  

能努力當個媽媽,也努力找尋屬於自己工作上的肯定  是在重新上班後,有著很大的體會。

只是每回在趕著接孩子的當中,會感到無奈 ,當心情比較低潮時,真的真的會覺得女人真的好辛苦。  

謝謝大家的回應。

夫妻間犧牲一個。放棄正職工作找鐘點工作。給保母的錢就自己來。

很多家庭都是小家庭。賺多賺少一回事。把生活作息正常化。

日子是漫長的。小孩一下子就大。最苦也這幾年。顧好小孩是最重要的。

亞米馬咪
亞米馬咪 2016-04-01 09:25:26 #2F

其實這是你的選擇

沒有一定對或錯

固定晚下班

孩子也逐漸習慣了最晚被接回家

只是回家後

不管多累都要和孩子聊聊

知道他的想法

你也好安排他們應該去哪裡(補習?)

幸好你們家沒有對照組

我和小嬸都是職業婦女(住一起)

我每天最晚不超過6點回家(周休2日)

小叔小嬸則動輒8點甚至11點才回家

他們的小孩總顯得孤單且沒有安全感

很多不洽當的行為也逐漸出現(亂翻別人東西.對性方面好奇而翻人家衣服..等等)

小叔小嬸知道了也只會打罵

但孩子的行為仍在且變本加厲

等孩子長大了

會不會又是社會的負擔?

這就不得而知了

保母惠
保母惠 2016-04-01 09:46:40 #3F

我自己也沒有後援,當初想的是孩子要有一個可信任的保母

隨時有事可以支援,所以當初老大是請保母帶的

後來因緣際會,回家帶小孩最後成為保母

現在有一個孩子每天下課就回我這裡,等爸媽來接

有一次我問她放假去那裡玩呀

她說:沒有,都在家裡,因為爸爸在上班,後來她加了一句

"我爸爸媽媽都很愛上班",這是一個三歲孩子說的

雖然我都在家但是我還是不可能隨時跟在身邊

所以我讓她們去學跆拳道,我要求他們出門一定要二人結伴

孩子曾經很不諒解,但現在好多

除了告訴他們提高警覺,不要在外逗留,也無法再做更多了

內湖的事件就算我們在身邊也一樣阻止不了

還是要回到這個政府應該給人民免於恐懼的自由

adsnew
豬事大吉
果果豬 2016-04-01 09:58:39 #4F

很多同事都是將小朋友轉學到公司附近的學校, 臨時有事也可以隨時變應

換一個
有果醬沒麵包 2016-04-01 10:18:15 #5F

我不只晚下班,工作性質還高壓高強度,下班後再擠也不出一丁點心力照顧小孩。曾經換工作,離家很近 規模較小的公司 弄訂單出貨的小小助理,有先打聽好 可以準時下班,所以薪水少我接受。哪知我接手後,訂單暴增 工作量同步暴增 3、4倍,完全不是前任員工本來的工作量(工作交接期間我也一再與她確認,這樣的工作量是可準時下班的),我有向主管反映工作量暴增我無法應付,因為是小公司,主管也很遜,未即時有效的處理,後來我辭職了。其實,還有個問題導致我在這小公司(但也是上市公司)晚下班,那就是,我無法拿捏 事情「隨便」做做就好---到底是要多「隨便」???小助理工作內容簡單但繁雜,不要求工作品質,只要便宜行事 快快做完即可,但是我先前在大公司待很久了,也不是做那麼低階的工作,先前的職場經驗很重視工作品質,沒有「隨便」這回事,所以,來小公司做小助理也是 認真做 仔細做 用心做,後來才知道 在這裡 切一千顆蘋果,只要有切開 隨便切就好,不一定要對準中間切,如果還要對準中間切會切不完(還要對準位置再切 比較花時間)......我只是打個比方⋯⋯。這是個有趣的經驗,就是我晚下班的原因之一 是 不會拿捏要怎麼「隨便」做事......這是比較性的感受,我想這間公司同仁並不會覺得這是隨便。

換一個
有果醬沒麵包 2016-04-01 10:22:49 #6F

其實這是你的選擇 沒有一定對或錯 固定晚下班 孩子也逐漸習慣了最晚被接回家 只是回家後 不管多累都要和孩子聊聊 知道他的想法 你也好安排他們應該去哪裡(補習?)   幸好你們家沒有對照組 我和小嬸都是職業婦女(住一起) 我每天最晚不超過6點回家(周休2日) 小叔小嬸則動輒8點甚至11點才回家 他們的小孩總顯得孤單且沒有安全感 很多不洽當的行為也逐漸出現(亂翻別人東西.對性方面好奇而翻人家衣服..等等) 小叔小嬸知道了也只會打罵 但孩子的行為仍在且變本加厲 等孩子長大了 會不會又是社會的負擔? 這就不得而知了    

亞米馬咪發表於2016-04-01 09:25:26

妳好,那請問妳小叔小嬸這麼晚回來 那他們是高薪嗎?

換一個
有果醬沒麵包 2016-04-01 10:43:16 #7F

還有,不知道各位有沒有這種感覺,女人學經歷太好有時反而是個阻礙,因為條件相符的工作都很累!!!根本就不能顧家顧小孩(沒有長輩待命幫忙的話)。然後試著去找輕鬆的工作 又有小廟容不了大佛的感覺。最後家裡蹲 什麼錢都沒賺了!每次想到這裡就會鬱悶,可是也會安慰自己條件好所以找到好老公,但是我想太太有上班賺錢幫忙分擔家計的話,先生壓力會小一點,可是我真的是找不到可以兼顧家庭的工作啊⋯⋯(我也算40了)

萱嘟媽
萱嘟媽 2016-04-01 11:09:40 #8F

我生小孩以後就刻意找離家近的工作,這樣臨時有狀況也可以反映得過來,如果可以最好是回家加班,這樣小孩可以早點睡覺,也有人是找小朋友小時候的保母幫忙照顧,我比較注重小朋友吃飯和睡覺的品質,這樣身體抵抗力比較好。

安親班的接送我是請安親班6:30送婆婆家吃飯,7:30接回家大人就不上去吃了,先回家讓她們洗澡看功課9:30前睡覺,老大國中了就自己走路去婆婆家吃飯7:30接回家,老二安親班吃晚餐,如果婆婆有事就去妹妹的安親班等爸爸7:00去接,剩下的臨時狀況就用年假去處理了。請教 晚下班又無後援的職業媽媽 怎麼走過國中小這一路_8F_img_1

想不通
我也想要知道 2016-04-01 12:21:31 #9F

放棄正職工作找鐘點工作。給保母的錢就自己來。 很多家庭都是小家庭。賺多賺少一回事。把生活作息正常化。 日子是漫長的。小孩一下子就大。最苦也這幾年。顧好小孩是最重要的。

開開心心的一天''^__^.發表於2016-04-01 09:12:45

我就是這樣,生了孩子後,老公常要加班,晚上8點進門是早的...

所以,接孩子,弄晚餐,洗澡,看功課,基本上是我的責任

我現在做的是壓力很輕的行政工作,

目前是家庭.工作都兼顧了

主管要我替自己前途想想,畢竟我未婚時在大企業上過班,希望可以換有發展的位子...

但,我也很猶豫...,覺得有發展的工作,就是比較不能正常上.下班

若一直做下去,又怕年紀越來越大,41歲了,

老板會不會要找年輕的小姐代替我?

還好,我家經濟無慮,只能自我安慰,家庭工作都兼顧的好,很棒了

能找到還能週休二日工作,

可,小孩終究會大,我們要何去何從?

哎!真不知如何說...

(原作者於 2016-04-01 12:30:18 重新編輯過)

xenaxena
xenaxena 2016-04-01 13:11:57 #10F

不太確定版媽的工作性質與產業,是否加班是常態,

我的工作量非常大、幾乎是2-3人的工作量,有時還得週末加班。

上班時我幾乎不吃不喝、拼全力完成任務,但時間一到立刻下班,

除非有什麼臨時緊急狀況非我不可的事情,

否則我下了班是連手機都不接的,

至於週末加班,就提前安排先生飛回台灣帶小孩。

從剛開始半夜11點公司還臨時交代、明早8點要交,

到現在大家都清楚,請做好時間管理、逾時不候,

偶爾加個班大家會很感激妳的貢獻與犧牲~~XD

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招