緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

想多陪孩子 又要兼顧賺錢,怎麼辦?

蓮安娜
蓮安娜 2016-04-12 08:54:07 #11F

貴網站的家庭作息時間表,完全表達要上班媽咪的心聲,白天上班,下班後又要趕著接寶貝,如果公司有托嬰中心就好了.

親子共讀每天堅持30分鐘 會有意想不到效果喔

微其
微其 2016-04-12 11:57:30 #13F

當了媽媽之後 才覺得工時怎麼這麼長…常常工作到一半就想孩子了…

但 房貸車貸和開門七件事的壓力 一定得要面對的 

若是能企業能廣設幼兒園 以及 政府能提供更友善的育兒環境 ex.吃的喝的尿布耗材壓低進口關稅等 

可以讓爸媽喘口氣…

要不 面對漫長的育兒日子 真的會很擔心啊~~想多陪孩子 又要兼顧賺錢,怎麼辦? _13F_img_1

媽咪寶貝愛旅行
ddhouse 2016-04-12 14:08:32 #14F

我的立場是不建議廣設公司附托兒所,因為台灣的生育根本沒成長,現況是資本主義的公司一堆,如果不想想是誰把公司們寵壞,還要設托兒,根本是本末倒置嘛!

若是要多點心力在孩子上,首先要處理的是台灣的法律對勞方的保障是不是能全面性的規制企業,讓想工作的人放心工作,讓想帶孩子的人安心下班去帶孩子,說到托兒設立在企業內,如果是生育率高廣設還有用,現今要推廣的目的是解決父母親上班的工時而設立對於孩子根本就是無用的政策,只是徒增幼教老師的工作和義務。

我們的孩子原本是應該在家庭中學得的,卻變成讓孩子去提早社會化的傾向,加班或是托育,老師也不是制度下幫忙顧小孩的工具,老師的工作已經夠辛勞了,而不斷的被壓柞工作也無心於教育,因為工時和責任制和法律上有規定偏向資方,對於有小孩的家庭的勞工,工作回家後真的是很辛苦。

還有不僅對於正在工作的父母,對於正在找工作的媽媽,也是不被考慮聘用,資方是不是站在高處,不斷的說你只是不肯作工作機會有的是?但工時和責任制往往阻礙了二度就業婦女,請社會定制度的人想一想,我們一直制定配合工作的政策只是把資方寵壞,讓原該有的員工福利變成不應得的而該由政福制訂社會福利去施捨的?用補助的方式廣設配合父母加班和工作,這樣的方式並不是很恰當?

雖說一看是廣設托兒像塊牛肉,但是當你的牛肉吃進肚後,卻發現這只是經濟餐的牛肉,不是很嘔嗎?

就如近年教改一在的推廣的菜單,端出來的牛肉不合味口,同時一堆父母早就帶著孩子離開教育體制了,原因是我們的國家政策失敗已經影響了教育…及生活,而下一代怎能生活在這種環境裡呢?

最後就以我自己最近面試的經驗分享:

我到了一間公司,規模已是到了海外的製造業,因為我一年沒上班,但有機會工作當然很開心,騎了20分鐘的車程到了面試公司,對於我自己是二度就業的媽媽,我不曾喊這工作離我家遠我不去?這工作沒經驗我不作或是這工作要加班我不去。

到了公司,不知有沒有人跟我樣覺得就算你多想進入工作裡,面試的困境永遠是資方創造出來的,當我走離那間面試公司時,我心想如果今天我未婚還是沒孩子我也不會踏入這所謂的"磨練",台灣的資方永遠要以這樣的口氣對面試者,我相信,未來可能一直都是寵壞著資方的工作環境,也因為這樣沒人敢生小孩或是…在私人企業工作。

(原作者於 2016-04-12 14:12:58 重新編輯過)

初心
初心 2016-04-12 14:44:04 #15F

看到這篇,真的很有感。二度就業找工作,雖然政府喊1/1日起全面周休,但我面試下來,不是隔周休就是只休星期日,星期六安親班只到中午,下午誰來幫我顧孩子?讀幼稚園的孩子更是沒有安親班。我懇求老闆讓我周休,我可以少領幾仟元(一個月只領一萬七且不含勞健保),老闆的嘴臉全是一副妳要顧家庭就不要工作,沒得商量。我現在的工作,說好是4小時,但拖過5小時是常態,責任制真的很可怕。

蘋果軟糖
自然一點 2016-04-12 23:28:31 #16F

孩子是該家庭中學習

但贊成歸贊成   實際無法做到呀

夫妻哪一方可以"經濟無虞"地安心當家管

能陪孩子兩年育嬰假

就該偷笑了

安心育嬰不去思考未來   這似乎是貴婦的人生

蘋果軟糖
自然一點 2016-04-12 23:37:15 #17F

性別平等法是規定公司250人以上就要有托嬰中心或合作廠商

是一個已經付諸文字的"法律"

只是這個政策有無被執行而已

倘若要讓孩子回到家庭中長

我認為應該增加伴侶的薪水&另一半的退休金可以分配

類新手媽咪
類新手媽咪 2016-04-13 00:57:05 #18F

現在孩子放在娘家給阿公阿罵照顧,隔周才會跟小孩見面,不然就是廉價才有長時間相處

要上幼稚園的話,想接回北部就讀,但下課太早,根本不知道要怎麼辦才好

有點想厚顏無恥的拜託媽媽上來跟我們一起住幾年,但這麼就覺得爸爸好可憐怎麼辦

阿棉兒
阿棉兒 2016-04-13 10:42:50 #19F

也有公務人員福利差的

Yvonne99
Yvonne99 2016-04-13 10:49:11 #20F

所謂的責任制,都是必須準時上班,但不能提早下班,只能延後下班…

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己