緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問如果學區是公立中正 但跟私立薇閣(已上)..或延平(尚未考)要怎麼選擇

彩紅魚
彩紅魚 2016-03-24 14:44:34 #31F

我是過來人,孩子今年國三,路過給點建議。

國中的課業壓力不是小學可比的,因此我覺得省下來的交通時間非常重要。因為到了國三妳就會發現,晚輔時住得近的人回家都快9:20了,住遠的呢?還沒完哦,回家還是有其它功課要做,隔天一樣要早起上課。如果要跟所有人拼會考,幾年下來,光可用時間你就先少了一大堆。

再者,"假設"真的有些弱科要加強,你一到五以薇格的地理位置要選補習班,會相對困難許多哦!(我並非讚成補習,但國中也許真的會有某一項弱科需要加強的,所以也要將地點跟距離列入考慮才好。)

所以如果真想唸私中,建議還是選離家近的,不然妳們大人小孩都要辛苦三年了!

一起加油吧
一起加油吧 2016-03-24 15:05:23 #32F

To 29F & all,

抱歉一時心直筆快, 得罪了一票遠道生. 所以我要認錯一下: 因為, 我小女已經國一, 又超過160, 相較之下, 我容易誤判身高, 真抱歉.

順便說一下, 若有生長發育/身高問題, 可以去台北馬偕的內分泌暨新陳代謝科檢查一下喔.  

LeeVincent
LeeVincent 2016-03-24 15:13:53 #33F

睡眠會影響學習,我想是一般人共識。我們住新莊小孩要唸台北私中,交通時間都不算短。唯一慶幸,小孩喜歡運動。小二學習網球,雖然網球成績不怎樣,但持續早起運動,讓他小學成績也都在前三名。我還是建議小孩可以多多喜歡運動,且對學習是有幫。

http://m.parenting.com.tw/article/5026985-運動力,學習的新處方/

(原作者於 2016-03-24 15:15:50 重新編輯過)

fresa
fresa 2016-03-24 15:14:02 #34F

我是過來人,孩子今年國三,路過給點建議。 國中的課業壓力不是小學可比的,因此我覺得省下來的交通時間非常重要。因為到了國三妳就會發現,晚輔時住得近的人回家都快9:20了,住遠的呢?還沒完哦,回家還是有其它功課要做,隔天一樣要早起上課。如果要跟所有人拼會考,幾年下來,光可用時間你就先少了一大堆。 再者,"假設"真的有些弱科要加強,你一到五以薇格的地理位置要選補習班,會相對困難許多哦!(我並非讚成補習,但國中也許真的會有某一項弱科需要加強的,所以也要將地點跟距離列入考慮才好。) 所以如果真想唸私中,建議還是選離家近的,不然妳們大人小孩都要辛苦三年了!          

彩紅魚發表於2016-03-24 14:44:34

樓上高見,以版主情形,去薇閣除了交通及學費,也可能有補習需求,

平日下課時間趕回市區上課根本仍然來不及,

不然就要家教或假日班,選擇少,花費相對多

我好友家住師大,受不了奔波,小孩國二在學校附近又買間套房,只能當做投資吧

相較於中正,下課後時間從容不迫,選擇性較多,高興也可選補私中進度班

但薇中順順拼三年直升上數資班(戊),學費就全免,倒是省很多

大旭
大旭 2016-03-24 16:24:39 #35F

版媽,因為12國教制度多變,讀中正還是有國中會考問題,讀薇閣念得好只要面對考大學,這點也需考慮。

寶平安
寶平安 2016-03-24 19:03:58 #36F

分析就讀二邊的特點

之後決定權交給孩子吧

歡喜做,甘願受

畢竟國中了,孩子的意願很重要

免得妳親情壓迫得他去念中正

之後有任何不如意都會怪妳

不用問別人,問孩子吧

dearmay
dearmay 2016-03-24 20:58:00 #37F

身高七成決定於父母基因,另30%要靠後天努力~

睡眠不足真就是影響身高第一要素,再來是缺乏運動……吃,其實影響力相對真不是那麼重要!

無法設籍明星學區又同樣希望孩子有較好受教環境的心情和兩難,非同路人是無法同理心明白可諒解。

但身教是潛移默化的,大人真要小心留意孩子性格的未來養成。

畢竟態度、處世,還是王道

我們讓孩子唸離家近的公立國小..但孩子都配合爸爸上班七點出門

家裡經濟供他念私中沒經濟問題 (長輩會出)

老公說乾脆讓他搭校車在車上補眠

但我覺得沒必要~ 去哪裡都是要認真唸..幹嘛把讀書變成這麼複雜的事

孩子在我的洗腦下也漸漸動搖

選校的煩惱太困擾他了...

但我也慢慢鬆動...如果那是他的選擇...他就擇其所愛...為他祝福吧

早知如此...寧可沒有讓他去考..他還會很感恩我們幫他遷到中正戶口

有時候沒有選擇...反而是最好的選擇!

妳說呢?
妳說呢? 2016-03-24 23:07:05 #39F

回應24樓

正因為中正只要設籍,人人皆可唸,入學時學生程度不一​,卻能夠在3年後交出漂亮的成績單(建北人數第一),不是更證明了學校的讀書風氣甚佳,沒有像私校先用考試來篩選學生,結果成績卻比私校更亮眼

(原作者於 2016-03-24 23:08:31 重新編輯過)

cml
cml 2016-03-25 10:00:31 #40F

我沒有説中正不好,只是它是公立國中,只須設籍即可,程度不一,是自然現象,沒什麼好辯解,為什麼私中興盛,當然拜十二國教所賜,再加上少子化,以前中正須提前多年設籍,現今如何,當年設籍即可,用不了幾年,再也沒有所謂的明星額滿學校,觀察現有學制趨勢是高中社區化,以後建中北一女再也不是以前的建中北一女,只是壯大了私中,再加上現今青少年毒品,3c產品影響,家長當然希望自己子女處在安全教育的環境,如果是以前單純年代,我也不贊成唸私中,不過現今的環境,如果經濟許可,只好選擇私中,我相信是許多選擇私中家長的無奈

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過