昨日夢已遠
給我一盞燈 2016-04-05 14:36:39 #31F

其實我在社團認識好幾個媽媽,都有憂鬱症,恐慌症的狀況,

有人建議我去看心理醫師,還有勸您上網發文要小心,

因為有時候會遇到沒有同理心的人酸,

有一陣子我不敢再上來這裡說心事,就是這樣,反而受傷,

所以後來我會打電話給張老師(專線1980),但是要固定時間和記住張老師編號,

忘了打,就很難再約時間

(原作者於 2016-04-05 14:39:50 重新編輯過)

小媚媚
小媚媚 2016-04-05 16:59:54 #32F

"幼稚園的老師反而怪我對孩子不夠嚴,不夠兇," 有多少老師真的懂這種孩子? 兇,嚴格對這種小孩才是致命傷,反而反效果 建議版媽幫孩子轉學吧,找個有耐心愛心的老師!   老師自己不去充實專業知識,還把錯怪在家長小孩身上, 老師難道都不用努力做好班級經營? 我還碰過老師要孩子吃藥? 跟家長說吃藥之前,老師是不是該先去吃藥? 隨便搜尋也知道,自閉症不用吃藥,除非合併過動或其他問題? 對自閉症小孩嚴格和兇是有用喔?   老師的藉口都是說他們不只照顧一個小孩,又不是要你照顧, 至少你也要多充實一些特教知識吧,幼稚園老師我可以體諒, 因為孩子小,班上人數又多,幼兒園老師真的很辛苦, 但是國小中年級,我就無法認同,班上人數少,小孩有都可以自理了,老師卻還是搞不定! 一樣的小孩,為什麼低年級導師就感覺很用心,小孩狀況也少, 換了導師,孩子狀況就變多? 一班不到二十個學生,我很懷疑老師的能力, 所以我們決定暑假過後轉學了!   其實我也活得好累 到臉書這個社團看看.很多人跟我們一樣!   幼稚園小學ASD家長及助人者社團(含醫師診斷疑似ASD) 還有這個部落格 http://helpasperger.blogspot.tw/search/label/%E8%87%AA%E9%96%89%E7%97%87 (原作者於 2016-04-05 14:27:32 重新編輯過)

給我一盞燈發表於2016-04-05 14:11:46

版媽是否可以提供所在相關縣市呢?

我認為這方面的資源大家可以多分享,

以利大家可以協助較弱勢的孩子。

我也認同,不是打罵就會有好的效果。

昨日夢已遠
給我一盞燈 2016-04-05 17:32:57 #33F

樓上,我到你家看了你的帳號babyguest.....我沒辦法再回應你了!

但是為了幫助其他特殊兒的家長,我還是再回應最後一則,

其實我自己也不是做得很好,但是我常會涉獵有關自閉症的文章,

位在地縣市,是特教資源非常缺乏的縣市

我通常就是買書和上網充實自己的特教知識!

北部資源就豐富些,板橋有一個國*書店,常常辦很多活動,(離我太遠,也沒辦法去)

但是通常只有家長會願意去接觸,肯用心的老師很少吧,這是常態!

導師隱身在很多社團,目前孩子在他手上,為了保護孩子,所以我不方便透露,請見諒!

下面這個部落格的孩子是一般典型的自閉症,

爸爸教育的很成功,不過我做不到像他那樣的方式!

只能分享

http://blog.xuite.net/tsaichaowei/twblog1/124929137

蔡傑爸的臉書

https://www.facebook.com/tsaijey/?fref=ts

(原作者於 2016-04-05 17:51:09 重新編輯過)

adsnew
優雅的微笑著
優雅的微笑著 2016-04-05 18:31:01 #34F

媽咪撐下去為了孩子,我活得好累_34F_img_1

一般的小孩就很難管教,自閉症的小孩帶起來更是辛苦。不管評量出來如何,有沒有進步妳會比其它人更清楚,任何測驗的成效都是參考依據。

29樓的小媚媚媽回覆我非常認同。

還有他人不理性或傷害的一些情緒性字眼等等,妳要學會放一旁,這條路漫長,妳要堅定也要學會理智。

如果有協助管道或資源妳一定要善用,對您或您的孩子都是有幫肋的。

給我忘憂草
給我忘憂草 2016-04-06 10:26:24 #35F

這篇拿給老師看,

雖然我知道老師也許不會看,

轉貼自蔡傑爸網誌(

情緒障礙與委屈

自閉症學生最令學校老師受不了的行為,除了人際互動外,

就是情緒障礙。

造成情緒障礙的原因,是很複雜的,

表現出來的行為,也是超乎一般人所能理解。

這些行為包括大吼大叫、大哭大鬧、破壞東西、自殘、亂跑、甚至傷害週遭的人,

身旁的人無法用言語來控制自閉兒,一旦發作起來,也往往會被大部分的人所厭惡。

所以在學校,老師們都避之唯恐不及,害怕班上有一位自閉症的學生。

過去,我已經處理過孩子無數次的抓狂,

從他身上所發生的事,除了讓我身心俱疲之外,

同時也讓我獲益良多,

隨著處理的技巧逐漸改良,

孩子也漸漸穩定、進步當中。

通常一般孩子受到挫折,表現出哭泣的行為,

只要一段時間,便會自動停止,

或是犯錯時,受到大人的處罰,也會知道有羞恥心,很巴結的接受處罰。

我在小時候,每次犯錯時,會被父母親用藤條或是曬衣架鞭打,

當我哭的更大聲時,勢必引起父母更加憤怒,反而會惹來更嚴重的鞭打,

所以根據以往的經驗,我都是忍一忍,不要亂動,盡量不要發出哭泣聲,

等到父母氣消了,打到沒力氣了,就不會再繼續打下去,那就結束了。

我想,大部分的孩子也應該都是這樣子長大的,

大人總是會邊打邊教訓,還不忘叮嚀:「不准哭、嘴巴閉起來」,

這一套方式用來嚇普通孩子,也確實管用,

因為普通孩子會知道大人的情緒反應,會恐懼大人的武力,收斂自己的行為。

但是,自閉兒不吃這一套,

他看不懂大人的表情,聽不懂教訓的語言內容,

每當我面對到孩子抓狂時,束手無策時,心中不免感慨...

真是可悲!

連小狗都會知道人類的情緒反應,自閉兒怎麼會不知道?   

我很少對孩子動粗,

除了效果很差外,最傷腦筋的是會有反效果,

下回如果再碰到類似的事情,

不用大人動怒,他自己就會像瘋子一樣,

立刻失去理智、大吼大叫,

他知道自己做錯事情,

但是他無法控制自己的情緒,就會像火山爆發,崩潰了。

舉一個簡單的例子:

當他喝水或是吃飯時,使用的碗、杯子不小心打破了,

通常我們都會告訴他下次要小心,不可以故意打破,

可是他的認知能力還不能理解大人的語言,

他依然還會再犯同樣的錯誤,

直到他長大一點,

認知能力已經發展到可以理解大人的語言時,

他知道這樣做是不對時,只要又打破碗或杯子,

他會知道犯錯了,根本等不到大人處罰他,

碗破掉的一瞬間!

他會立刻抓狂、崩潰,又開始大吼大叫,

類似自虐的行為開始一一出現。

每當孩子出現這樣的行為時,身為家長的,看到孩子已經這麼痛苦,

無論說什麼話,他都聽不進去了,

他的音量早已經蓋過整間屋子,此刻還能談什麼管教問題,

沒有用的。

我實在很羨慕一般小孩子的家長,

人家的孩子犯了錯,大人只要口頭告誡,小孩就會懂了,

可以享受大人專屬的管教的權利。

而我,

除了沒有資格享受這個權利,還要替孩子收拾善後,

趕緊處理他情緒障礙的問題,

明明就是你犯錯,卻是我受到你的懲罰,

我的火氣不能發洩出來,只能自己吞,

這實在讓我的心裡很不服氣。

為了徹底解決這個棘手的問題,我還是必須冷靜下來,

好好思考,為什麼孩子會有自虐的行為?

為什麼他不會檢討自己的行為?

為什麼一般孩子犯錯,會乖乖等待大人來處罰他?

蔡傑為什麼會出現如此極端的反應?

在他聽不太懂語言、不受管教的階段,

我偶爾還是會忍不住處罰他,

當然除了我之外,家裡還有阿嬤也會處罰他,

通常在處罰過後,事情還是無法解決,

只會蔡傑更加憤怒,哭鬧聲更加巨大,

從來沒有因為處罰而達到管教的效果,

從來沒有!

他的行為會讓大人嚇到,會讓大人打到手軟,打不下去,

哭鬧聲轉變成撕裂、吶喊聲,眼神充滿血絲與憤怒,

有時雙眼也會翻白,全身通紅,汗水直流,

除了臉以外,全身上下會起痲疹,雙手緊拉著大人不放,

如果大人離開,他還是不會放過你,他就像魔鬼一樣,一直糾纏不清,

甩也甩不開,狀況一次比一次嚴重,

你會以為這是在看恐怖片嗎?

不,不是,這是我自己的孩子。

發生一件事後,我總算看懂他的行為了。

在他語言能力尚未發展出來,約3~4歲 的階段,

為了使他發音,跟著我ㄧ起說話,

訓練過程中如果他一直沒有反應,讓我無計可施之下,

我就會捏一下他的手掌,力道不會太大,不過至少可以讓他注意到我,

或是當我叫他的名子,他沒反應,又變成木頭人,又當機了,

連看都不看你一眼,我也會過去捏一下下,

久了之後,他就知道聽到我的聲音,

無論是叫一下,或是轉頭過來,

他一定要做出反應,否則我一定會去捏他一下。

他開始有所反應了,互動也開始有了連結。

有 一次,我拿著一本書,要求他跟著我ㄧ起看圖片,

並且跟著我ㄧ起念出圖片的名稱,我看著他一直都沒出現反應,

心想他大概對這個主題沒興趣,於是很自然就翻到下一頁,

一樣要求他跟我ㄧ起念,他開始哭鬧起來,一直抓住我的手,

剛開始我還搞不清楚他要做什麼,不理他,

只管要求他跟著我ㄧ起念,

可是,他還是一直哭鬧,

這時他的手勢更明顯了,

他抓著我的大拇指及食指,朝向他的手掌按下去。

這樣的舉動,已經相當明確了,

就是要我捏他,

我這時才懂他的意圖是什麼。

我跟他說:「爸爸沒有要捏你,你跟著爸爸一起念就好了」。

他還是不放手,堅持要我捏他,

我已經知道他這樣的舉動是表示

【我就是不會念,我念不出來,你處罰我好了】,

妻子在旁邊,也看到這一幕,她的眼淚早已經掉下來,

我還是跟他說:「爸爸沒有要捏你,不用抓爸爸的手」,

他哭鬧的情況更嚴重了,還是堅持要我捏他,

我被他這樣的舉動嚇到了。

於是跟他說:

「爸爸以後都不會捏你了,不念就不念,沒關係,爸爸以後不會捏你了…」,

我甩開他的手,趕緊跑進廁所躲起來,

我不想讓妻子及孩子看到我脆弱的一面,

躲在廁所裡,

我聽到妻子一邊哭、一邊安慰孩子,母子相擁而泣。

我們其實都知道蔡傑要求我捏他的舉動是怎麼來的,

但是當時我們沒有勇氣一起討論這件事情,

因為不願意相信眼睛看到的這一幕是事實,

為什麼蔡傑會是這樣的人?

從那一次事件後,我對待孩子的方式,也更加小心,

即使我已經生氣到極點了,我再也不敢動到他了,

因為我展現出來的怒氣,所有對待孩子的負面行為,

他都會全部學起來,

就像影印機一樣,完全複製。

知道他的行為模式之後,便可以推論出他過去一些令人難以忍受的行為。

為什麼過去他不小心把碗打破,或是杯子的水不小心滴到地上,

他會立刻抓狂,並不是他知道犯錯了,

而是他曾經因為這樣的事件,被修理過,被家人大聲責罵過,

所以他是記得被責罵的模式,

只要相同類似的事再度發生,他就會想起過去的經驗。

就算大人不理他,他也會馬上製造出相同的混亂場面,將大人激怒,

並不是像一般孩子記取教訓,趕緊收拾,自我調整錯誤的行為,

這方面的能力,他尚未發展出來, 

只是一直重複複製過去混亂的模式。

過去的很多經驗裡,只要他犯錯,有大人教訓他,他就知道犯錯就一定要被修理。

你不打他都不行,他會一直糾纏不清,

會直到大人投降為止,這實在是很令人痛心的事情,

還有另一種情況:

當孩子碰到挫折、轉變的事情,導致情緒不穩,

如果身旁的大人因為處理不好孩子的情緒,被孩子給激怒了,

大人無法冷靜下來,反而大聲斥責孩子,

他也會因為大人的情緒不好而更加憤怒,跟著大人的情緒起伏,

他一定會記住這樣的場景

下一次碰到相同的情況,他會先發作起來,

大人也一定跟著被激怒,

當然,大人不改變作法,

這樣的惡性循環會一直持續下去。

聽過一位家長經驗分享:

有ㄧ位自閉兒,每天學校的放學時間,家長都很準時接孩子放學,

有一次家長遲到了,孩子因為放學時間到了,等不到家長來接他,開始哭鬧,

老師試著轉移他的注意力,安撫他的情緒,結果都沒用,他還是一直哭鬧。

沒多久,老師也被孩子胡鬧的行為給激怒了,

開始大聲斥責孩子,對孩子做出一些粗魯的動作,場面非常難看,

這樣的混亂場面,直到家長來學校接他放學才停止,

很不幸的,事情不是這麼簡單就結束。

隔天,放學時間一到,老師宣佈「放學了」,

這個孩子便想到昨天的場景,情緒開始爆發起來,

情緒發作的時間比昨天提早了,這時已經不是家長來接他放學的問題了,

而是,他已經記住昨天情緒不好的經驗。

只要他聽到「放學了」,這樣混亂的場面就重複上演,

老師還是堅持用嚴厲的方式來對待他,他也一直演練這樣的混亂的場景。

往後每一天的放學時間,他一定會抓狂,延續的時間很久,

過了好幾個星期,直到老師也累了,

開始對他輕聲細語,使用正面的方式對待他,

或是偶爾乾脆不理他,重點是...不再加強他的負面情緒。

往後的放學時間,這個孩子情緒發作的情況,才慢慢逐漸消失。

自閉症的孩子不太會解讀他的情緒,

他能解讀到的,往往都是最初淺的、片段的,

如上面例子,正常孩子可以解讀到老師已經生氣了,

應該要控制自己脾氣,避免被老師修理,有調整自己情緒的功能,

自閉兒也一樣可以解讀到老師已經生氣了,

但是,他沒有調整自己情緒的功能,所以情緒會一發而不可收拾。

他頂多只是學他人的情緒,

老師生氣,我也跟著一起生氣,

老師打我,我就記住這樣的模式,

下次還要讓老師打我,

自閉症的情緒障礙,就是這樣完全複製過來的。

根據我長時間的觀察,發現孩子每次情緒會發作上來,

其實都是跟過去的經驗有關,都是身旁的人附加給孩子的情緒,

而孩子無法變通、調整,只是全部都學起來。

當我們無法理解孩子特殊的行為,

就會把他這樣的行為給標籤化「情緒障礙」!

一般正常的孩子犯錯、不受教的時候,

身為家長的,難免火氣都會上來,會教訓孩子,

很多時候,家長也會因為其他事情動怒,

沒有地方發洩,轉而遷怒到孩子,

孩子就變成無辜的受害者。

當我還是孩子的階段,母親有時候和父親吵完架,

我在旁邊做自己的事情,常常也會受到波及,

父母會故意找碴,將怒氣發洩在我的身上,

或是我的兄弟姐妹犯錯,我只是在旁邊觀看,根本不關我的事,

我也會被修理一頓,這都是常有的事。

所以我在很小的時候,就知道母親生氣的時候,

我最好找個地方躲起來,以免又掃到颱風尾。

但是家裡的空間就這麼大,常常還是躲不掉,

所以我就會更加小心、乖乖的不要亂動,

就連呼吸聲都要非常注意,

盡量不要讓母親發現我就在旁邊,

那我就能躲過這一次的災難。

這是正常孩子都具備的能力,能察言觀色,

能知道現場的氣氛是緊張的,自己應該更加注意行為舉止,

有調控的能力來應變,這都是本能的反應。

相同的情況發生在自閉兒身上,就不是自認倒楣這麼簡單,

因為自閉兒在這方面的能力是有缺陷的,

他或許也可以解讀到現場的氣氛是緊張的,

但是無法表現出一般孩子應該有的調控能力。

蔡傑就是採取完全複製的模式,

即使現場發生的事件,跟他一點關係都沒有,

或是他掃到颱風尾,

他會記起來,完全記起來。

假如你對他大吼大叫,他就學起來,也開始大吼大叫,

而不是像一般孩子知道大人生氣,應該要收斂自己的行為,

過去他曾經出現一些自殘的行為,也終於可以找到較適當的解釋,

因為這都是從大人身上學來的。

大人曾經莫名奇妙打過他,他搞不清楚狀況,就全部學起來,

往後他就會自己打自己。

以往,孩子的情緒上來時,

我們家便很容易因為孩子的哭鬧聲,而出現紛爭,

大人不只會對孩子動怒,大人也會彼此互相責罵,

自閉兒情緒障礙的由來,

就是在這樣的環境中,不知不覺茁壯起來的。

以前我所讀過自閉症的資料,都是將自閉兒冠上「情緒障礙」的字眼,

現在,我不會用「情緒障礙」來解釋我的孩子,

這是非常委屈的指控。

由於孩子解讀分析能力的缺陷,使他無法調控自己的情緒,

我知道他其實很努力學習各項事務,

只不過在他分析、調控的能力還沒發展出來前,

他學習的方式,就是全部都記起來,原封不動全部學起來,

當大家搞不懂前因、後果,只看到片面,束手無策下,

就會把這類型的孩子給標籤化,

「情緒障礙」似乎跟自閉兒永遠都脫不了關係。

我現在比較相信,這是身教的問題,

自閉兒身旁的人怎麼對待他,他就表現出怎麼樣的行為,

什麼樣的環境,就會產生什麼樣的孩子,

而不是將他標籤化,

家長就有藉口來逃避管教的問題。

我曾經帶蔡傑去醫院做治療時,看到一位身高約170公分,

年紀約30歲,體格略胖的男子,

穿著照X光的衣服,在醫院內大吼大叫,

一臉猙獰的面孔,有攻擊性的行為,

說一些奇怪又聽不懂的言語,

這樣的舉動,任何人都很容易看出這位男子是精神異常的患者,

他的身旁站著一位身高約140公分,約60歲,體格瘦小的母親,

一直哭喊著,找人幫忙,

試圖要控制他的行為,卻絲毫沒有效果。

周圍有一大堆護士、醫生指指點點,卻沒有人敢靠近他,

我看到這種場景,

除了同情這位年邁的母親之外,也覺得這樣的場面很熟悉。

因為蔡傑在比較小的時候,也常常製造出這樣的場景讓我去面對,

現階段蔡傑還很小,我還有足夠的力氣來控制他的身體,

只是會覺得很丟臉而已。

再過幾年,蔡傑長大到我無法控制的時候,

是不是這樣的場景還會在我身上上演?

我丟臉就算了,

如果我不在身旁,妻子要如何控制蔡傑?

這樣難堪、失控的畫面,使我馬上聯想到蔡傑跟妻子~~

蔡傑在兩歲多的時候,有一次,妻子單獨帶著他出去騎腳踏車,

蔡傑在大馬路旁邊突然情緒失控,

妻子無法處理,打電話回來求救,

我便趕緊開車去,硬是強迫把蔡傑帶上車,離開現場。

從那次事件之後,妻子再也不敢單獨帶蔡傑出門了,

妻子相當瘦弱,拿蔡傑沒辦法,

我已經能想像到才2歲多的蔡傑,妻子都搞不定了,

那25年之後,

蔡傑已經30歲了,妻子也60歲了,

這一齣丟臉的戲碼會再度上演嗎?

這怎麼可以!

既然我已經知道蔡傑的特性,是不可以用打罵的方式來教育,

每當蔡傑情緒上來時,都會有一些徵兆出現,

我便趕緊調整自己的方式,放慢腳步來降低他的情緒,

如果還是壓抑不住,我也不會隨著孩子而動怒,

只要我靜靜的看著他,耐心聽他說完一些亂七八糟的話。

他需要發洩,我就看他做完一些混亂的行為,

不要打斷他的思緒,不要試圖阻止他任何的行為,

等他注意到我之後,需要我的回應,

再慢慢教他放輕鬆,深呼吸,

我先表演休息一下,再讓他學我休息一下。

漸漸的,他不再出現很糟糕的行為,

因為....他會學我,

我總是靜靜的看著他,

他到後來也確實都是.....學我的方式來回應我。

等他的氣消了之後,再來慢慢跟他解釋剛剛發生什麼事,

是誰犯錯了?怎麼做是可以接受的?怎麼做是不可以的?

下次再碰到相同的情況,該怎麼處理?他就比較能接受了。

實驗結果,這樣做是正確的,

他一直在模仿我的行為舉止,就像一般正常孩子一樣....

在青春期、叛逆期之前的孩子,

總是會把父親當做是神一樣崇拜。

小朋友之間總是會相互比較、炫耀自己的爸爸是怎樣的好,

自閉兒雖然不會說,受限於自身的障礙,無法用言語表達出自己的想法,

但是這一點....崇拜父親的心態卻是一模一樣的。

我也能利用這一點,使他模仿我的行為舉止,

教導他碰上任何不愉快的事情,都必須用冷靜的態度來面對。

我覺得「身教」的影響力,就足以改變他的「性格」,

這樣的性格,也將伴隨著他一輩子。

如果一個家庭有5個孩子,其中4個正常,1個是自閉兒,

家長對待孩子的標準都一樣,誰犯了錯,都該受到嚴厲的教訓與責罵,

在同樣標準的生活下,4個正常的孩子,應該都可以適應,

唯獨自閉兒會更加情緒化,這種個別的差異性,應該個別處理。

所以,我覺得自閉兒情緒障礙的起因,

不是管教的行為而產生,

但是適當、個別的管教行為,可以改善自閉兒的情緒障礙,

降低對他人負面的影響力。

我認為要徹底改變重度自閉兒的情緒障礙,

家長至少必須做到幾點:

1.鍛鍊自己的脾氣與修養,

2.看孩子的行為時,視野與格局必須拉遠,

3.永遠保持著堅毅、淡定、穩重、解決問題的能力與性格,讓孩子有機會模仿。

4.每天陪孩子一起運動,並且養成習慣,

除了可以宣洩過餘的精力,也是抗壓性的鍛鍊與培養,

長期保持運動習慣的人,無論在心理、生理的問題,都會迎刃而解。

蔡傑已經很久沒有出現很混亂的行為了,

這是我所期待的孩子,他也慢慢做到了。

(原作者於 2016-04-06 10:37:11 重新編輯過)

胖包包的媽咪
胖包包的媽咪 2016-04-06 14:02:35 #36F

樓上,我到你家看了你的帳號babyguest.....我沒辦法再回應你了! 但是為了幫助其他特殊兒的家長,我還是再回應最後一則, 其實我自己也不是做得很好,但是我常會涉獵有關自閉症的文章, 位在地縣市,是特教資源非常缺乏的縣市 我通常就是買書和上網充實自己的特教知識! 北部資源就豐富些,板橋有一個國*書店,常常辦很多活動,(離我太遠,也沒辦法去) 但是通常只有家長會願意去接觸,肯用心的老師很少吧,這是常態! 導師隱身在很多社團,目前孩子在他手上,為了保護孩子,所以我不方便透露,請見諒! 下面這個部落格的孩子是一般典型的自閉症, 爸爸教育的很成功,不過我做不到像他那樣的方式! 只能分享 http://blog.xuite.net/tsaichaowei/twblog1/124929137 蔡傑爸的臉書 https://www.facebook.com/tsaijey/?fref=ts   (原作者於 2016-04-05 17:51:09 重新編輯過)

給我一盞燈發表於2016-04-05 17:32:57

babyguest的帳號有什麼特殊嗎?

我查到這篇

http://www.babyhome.com.tw/mboard/topic.php?bid=6&sID=4265901&page=2

tifi
tifi 2016-04-07 15:51:38 #37F

媽媽辛苦你了,記住,這一切都不是你的錯,不要管別人眼光怎麼看,我相信你是一個用心的好媽媽,

每個孩子都是上天贈與給我們的天使,孩子對於你的付出,會有一定的感受及

收穫,不要氣餒,你是孩子的一切,你必須為他堅強,開朗,健康...的生活下去,至於與老公之間,盡力維持

良好的關係,多溝通,多擁抱,祝福你們,一切會越來越好,加油喔....

昨日夢已遠
給我一盞燈 2016-04-08 11:57:23 #38F

謝謝樓上媽咪的答覆,原來我誤會了,

過去有個人固定babygust開頭帳號,

會一直找我的發文,,酸我攻擊我,

所以我有陣子都不敢上來這裡!

小媚媚媽媽,很抱歉,我以為你是那個人,誤會你了

(原作者於 2016-04-08 11:58:32 重新編輯過)

給我忘憂草
給我忘憂草 2016-04-08 12:04:17 #39F

請問撐過來了媽咪,您有去工作嗎?

因為我狀況跟您類似.但是若去工作,請假不容易,

孩子要去醫院上課.沒人會帶他去.

過去工作孩子送安親班.問題也一堆.

我現在也很煩惱.

謝謝您!!

楊紫葳
撐過來了 2016-04-08 16:52:52 #40F

to給我忘憂草

我目前在找工作

一邊加強英文,等下學年應該會去上班

我會把小的託給我媽照顧,大的療育課程我已經停掉了

現在沒辦法工作也沒關係,可以先把工作能力提升

孩子會大會獨立時,需要工作有準備總是比較快找得到

謝謝你分享蔡傑爸的文章,很感同身受

讓我多了解他們的情緒問題

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招