緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問任何鋼琴老師都可以輔導任何檢定嗎?

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2016-12-16 20:09:31 #11F

上則忘了澄清山葉檢定曲目也盡量背譜彈奏,分數才會高

再請教bubu老師~及各位媽咪

您的學生(孩子)大約學習幾年(國小幾年級)會(試試)參加山葉七級的檢定,

另外準備的時間大約多久,河合和山葉在這一級數(七級)差異會很大嗎?!

可以分享嗎?

謝謝~^^

(原作者於 2016-12-16 20:14:59 重新編輯過)

換一個
我也在顧機台 2016-12-16 23:37:00 #12F

讓我覺得在山葉學,很沒那價值且太商業化 大多是馬步都沒蹲穩,往上爬難又難,砍掉重練會比較快    

1014bubu發表於2016-12-16 15:23:59

有同感。

但我要聊的是團體班,它符合我的需求,小孩已上課四年,這四年的感想是,其實,學費超級貴,打個比喻,學費也許只是個人班或鋼琴家教的1/2,但是單純以琴藝來看,學習表現大概只有1/20。

1/2的學費,1/20的效果,所以其實學費超級貴 !

我們那個班大概5名學生,都是一起上了四年的,只有我小孩手勢正確,其他孩子手勢都很糟,會貽笑大方的。老師沒教,家長也不懂,所以就會這個樣子。

還有,就算曲子簡單,也應該教一下音樂性,看是在深沉靜謐的星空下緩慢散步 或是在陽光和煦的花園裡輕快地追逐蝴蝶,引導學童放入感情才能彈奏出讓人感動的音樂,每首曲子都是一篇故事,只有幼稚園時有引導學童,之後都沒有了,現在就只是看著音符按琴鍵而已,還有,不要按錯鍵,其實,我覺得,這不是『彈』耶!

小學之後每次上課 瞄瞄看其他學生那個樣,我越發有荒謬之感: 大家回家都有練習,好乖,大家都『按』對位置了…有的孩子真的回家都認真勤奮練琴,手指頭輪流張揚亂翹一通把『每一首』都彈得好快…

看我心情,有時會跳下來教一下自己小孩,把1/20的表現拉到…嗯… 1/19 吧 ! 哈!

我覺得我們老師有點混,有認識更好的老師,但是時間無法配合。

最近又要繳學費了,只得到1/20的表現,所以學費其實超級貴,但也沒更好的做法,所以就是這樣。我想我們班的家長應該不會像我這麼感覺學費超級貴,她們應該只是認知 請家教不是更貴嗎?

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2016-12-17 09:27:20 #13F

我也在顧機台媽咪

山葉個別班的學費也是我的考量因素之一(跟著級數教材調整)

主因還是接送不便,爲了五十分鐘來回~所以幼兒班畢業我們就另尋師資

也經歷過一陣砍掉重練的小過程(妳們先修畢業後還有再上專班嗎?!)

所以找合適老師長期學習真的需要緣份

每當小荳在學校鋼琴小彈一下,同學們就會圍觀,彈畢後問在哪裡學的?!爭相索取老師的名片

算是也幫老師宣傳做廣告^_^

1014bubu
1014bubu 2016-12-17 18:08:37 #14F

我舉個實例

一位是從小學三年級開始零基礎學琴,而且是用 "電鋼琴" 在練習

小學六年級寒假,直接跳級,一次通過 河合8級檢定

國二結束時,通過 河合7級檢定,因得準備會考(明星國中,校排第2名)

故鋼琴課便暫時停掉

另一位是學了5年的轉學生,沒有參加過檢定

因先前老師只有教 "彈" 且老師很年輕,經驗不足

沒查覺他是"聽覺型" 小孩,不帶他參加檢定的原因是 "聽奏" 不會過

幼大班時,直接在Y上個別課,並買了鋼琴

去年9月轉來時,樂理一點都不懂,運指沒要求得 "照譜"

現在我還在盯他運指,強硬規定得照譜

P.S 會轉學的原因是:爸爸聽不下去了,叫他不要再彈了

學5年了,怎彈來彈去像是初學

學這麼久的小孩,第一要點是得迅速建立自信與成就感

故除了基本功的教材外,便著手準備河合9級考試

在今年暑假,以聽奏A的好成績,順利通過

目前,除了基本功,加入鋼琴小品集,豐富音樂性

且準備河合8級考試,國二前,一定得考過7級

山葉7級大概是河合8級程度吧!

即興演奏.變奏.配伴奏...在我看來是一樣的

可是,很多老師,習慣將 "簡單" 變得 "複雜"

這樣,學費才可以賺很久,哪有人像我這麼傻

江湖一點訣,講破就不值錢

我常常直接點破,所以,9級考完,1年後考8級,再個2年考7級

我帶學生參加檢定,是在課堂上採分散式練習

1題聽奏.1題視奏.1題配伴奏

分小節式練習曲子,且使用節拍器(速度60,一次加2練習)

這樣並不影響正常進度,考前也不必額外加課

考試時,曲子也背熟且依照譜所示速度

吼!現在每周PO的曲子都只能PO在工商活動廣告,哪裡連蚊子都懶得飛進去

讓我在這版打個

http://1014bubu.blogspot.com/

請問任何鋼琴老師都可以輔導任何檢定嗎?_14F_img_1

(原作者於 2016-12-17 18:17:57 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招