小孩讀私中的選擇 , 該念東山 / 延平 / 時雨 或其他?

不問了
心在飛翔 2016-03-10 16:45:32 #21F

板媽, 為什麼包車還要6:40am到校 ?    校車是預估7:10am到校.  (7:30am算遲到) .   我們社區出門兩分鐘就到東山校車集合地, 因為是第一站,  車程大概一個小時,  但若是自己開車或者坐計程車  從高速過去不會太遠.  是比較偏僻而以.   每天 18:30下課回到家 19:30, 也沒時間補習了, 若是可以維持課業, 那比在補習班每天撐到22:00才能回家幸福吧.  若有事得趕去學校, 那就是計程車囉. 不然就是到文湖線進入文山區後那邊再計程車上去.

jenny & Vicky
jenny & Vicky 2016-03-10 17:38:40 #22F

外甥女 唸時雨

她成績不算好 是國一下 後補進時雨

當初不捨她公中+補習 搞到回家都要晚上10點了

才決定私校

住校真的要小孩願意才行   外甥女倒是很適應 

學校作息的確很規律  

不過成績不好 依舊

假日 小孩還自己要求補習

至於回家時間  星期五晚上就可回家

交通車會載到台北車站  (往返都在此集合)

不過 金瓜石溼氣實在重  小孩身體沒太好

至於親子感情 在我看來 沒什影響

sadfghzx
sadfghzx 2016-03-11 22:38:52 #23F

版媽你好~我是時雨的學生(現在)

其實剛進來時雨的時候

我一點也不習慣住校

每天打電話給媽媽

可是待久了也就習慣了

在時雨的生活作息都很規律

宿舍夏天有冷氣冬天有暖氣還有除濕機

至於課業部分嘛~

我以前國小成績不算好

從來不會主動讀書

但是到了時雨以後

因為看到其他同學都很認真

開始會主動拿書出來看

從名次吊車尾到現在每學期拿獎學金

除了白天的上課之外

晚上還有四節的晚自習

讓大家消化早上所學到的東西

有時候老師課上完了

也會利用時間帶同學出去打球

所以壓力也不會很大

Ps.6:25~7:20是自由活動時間

其餘晚自習45分鐘中間間隔10分鐘下課時間

洗澡時間學校會安排男生洗10分鐘女生洗15分鐘(不包含吹頭髮)

(原作者於 2016-03-11 22:46:22 重新編輯過)

adsnew
dearmay
dearmay 2016-03-12 07:25:06 #24F

請問東山國中除了學校買制服外,校外哪也能買到制服?

校外買的質感和價錢有沒有比較好?

跳舞猴
跳舞猴 2016-03-13 11:45:16 #25F

大家的意見都好有道理,只是想越多反而煩惱越多,東山真的離家好遠,一學期10萬,

可能沒有餘力再讓他補習(他也沒時間),且他還有姐姐在私校就讀,姐弟倆若都私校+補習,

我這個媽媽可能會被榨乾+接送得心力交瘁(我的工作常需要加班)。看來延平可能要打消念頭了。

與兒子討論,他對通車時間有意見,認為到家七點多吃飯洗澡就八點多,還要寫功課溫書,

沒有休息時間(他現在就寢時間10點以前) 也許他現在思維還是無憂無慮的小學生吧!

他目前較傾向時雨,為此還叫我打電話詳細詢問時雨的晚間作息,確認有沒有"放鬆"時間。

甚至連周日返校晚上是否晚自習都想問清楚 (學校回答要自習,因為有同學假日回家沒寫功課,

他馬上追問那如果我假日回家有乖乖寫,可以不自習嗎?  ....... = = )

後來我3/12沒有去東山繳費,因為我爸認為既然有疑慮,就不要特地去繳費,

萬一後來想念,就再去問還有沒有剩下名額。當天下午東山有來電,

我告知還要幾天確定,對方是回答她們會通知後補人選,不能為我保留。

心在飛翔 :

他數學只有71,總分240學校告知屬於錄取中段。包車早到是要趕在校車前,因為路太窄了。

jenny & Vicky

金瓜石溼氣我也考慮,家在汐止也很濕,兒子對住校似乎不排斥,打算周六實地考察環境。

兒子在班上成績尚可,只是在家叫他看書都叫不動,不知有同學陪伴+老師鞭策是否較好?

sadfghzx

謝謝你的回答。昨天我有帶兒子去時雨考試,下雨天報考的人也是不少。

考完兒子表示考題比東山還難,國語他說不確定的題數變多了,至於數學,

他說私中的考古題型幾乎沒出,又有填充及應用題,非全選擇難度很高,考完整個垂頭喪氣。

昨天離開時雨我有也點擔心會不會到時候全部落空,不過看著兒子低頭不語的表情,

我們決定去吃海鮮大餐,學校就到時候再說吧!

dearmay
dearmay 2016-03-13 14:31:19 #26F

其實也問過兒子想法……他說想唸學區公立國中,因為同學們去唸有伴且同學們跟他說公中很好玩……

我兒聰穎不會主動唸書、喜歡有洞就鑽的小聰明~所以才怕公中環境不比過去,青春期變壞……

因他是以輕鬆好玩來決定國中讀哪……讓我擔心就不再問他意見了,我這樣也不知正確與否?

子祈的媽
子祈的媽 2016-03-13 15:18:21 #27F

我老公10幾年前是讀時雨

因為公婆沒時間+無力管教才送過去的

據我老公的描述他的同學之間也不少跟他一樣

是家長不想管教就丟進去的學生

住校生活就是無聊、嚴格、一切按照規矩

但因為全部由學校教育

變成生活習慣可能大好大壞

(我老公是邋遢大壞的那種)

而且同學都因為住校而比較世故早熟

所以表面功夫會比較厲害

其他就是讀書吃飯睡

完全升學為主其他都不重視

再來就沒什麼特別的

(但現在風氣如何就不知了)

黑豆豆
黑豆豆 2016-03-15 10:07:29 #28F

我女兒國一.分享我的經驗.每天必須6點起床準備上學.6點40到集合點等校車.我是一定要她在家吃早餐.這個時間應該不算太早.但有一天...手機鬧鐘因為我不小心關機了.結果睡過頭.為了趕上上學時間.我和女兒簡直是快瘋了.以5分鐘速度整理.早餐也來不及吃.趕快開了20分鐘的車再最後一刻.學校鐘聲響起把她送到校們...然後自己又匆匆忙忙回家梳妝趕到公司.連早餐也沒時間吃...OMG...經過那ㄧ次.每天都睡得戰戰兢兢.只要鬧鐘響都不敢賴床.深怕又趕不上校車..

所以.我建議版媽.太早起床(尤其在冬天)眞的很累.尤其早餐很重要.能坐下來慢慢吃更是重要.不要一早就像打仗ㄧ樣緊張.不然就住宿.真的.

還有.妳們的學費眞的好貴.若家中2個孩子一起唸.我家負擔不起呀~~

(原作者於 2016-03-15 10:12:29 重新編輯過)

(原作者於 2016-03-15 10:15:43 重新編輯過)

chun 媽
chun 媽 2016-03-20 12:01:09 #29F

既然住汐止,如果孩子不排斥住校,那真的可以考慮時雨。可以節省通車時間。我女兒也是鼻水過敏的小孩,不過宿舍有除濕機,夏有冷氣冬有暖氣,我們每週給她換一顆可水洗的枕頭。所以,沒有身體不適的狀況。學校的老師跟教官很盡責。所以除了用餐及下課時間外都在唸書考試。

一進校門就收手機。所以也不用擔心滑手機。是一個可以讓孩子專心唸書的學校。

想依賴
想依賴 2016-03-21 10:44:53 #30F

我兒子今年也有去考時雨,考上了他很開心,昨天確定會去唸。想請問chun 媽,小孩每天的睡眠充足嗎?每天可以跟老師拿手機打電話回家嗎?需要準備哪些東西帶去學校?或有其它可以多敘述,讓我們多了解學校和同學間相處的情形,感謝妳~~

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走