愛吃麵
愛吃麵 2016-03-02 11:07:43 #31F

體不體罰是其次,我在乎的是我的孩子教育方式是由我跟我先生要負責與處理,為什麼婆婆要進來插花?而且在我處罰的當下婆婆忽然衝進來就要直接拉我兒子走,這樣是尊重我這個媽媽嗎?有把我放在眼裡嗎?!是不是每次這樣,導致以後孩子都會知道"只要爸爸媽媽處罰我,我只要大哭阿嬤就會進來保護我",這樣的觀念產生??那以後小孩不聽話時到底是我們的責任還是阿公阿嬤的責任呢?

我問過一些當過爸媽的熟客人,大多教育方式不盡相同,但規矩必須是小時候就建立好,而且公婆不能干涉(有些都是沒跟公婆住),幾乎都是由媽媽全權處理,爸爸都是幫忙擋長輩

蠟筆小欣 2
蠟筆小欣 2 2016-03-03 14:45:23 #32F

嗯..版媽, 看到妳的回覆, 還是無法得知孩子的情緒反應是因為順序被打斷還是太聰明的自保反應。

為什麼我會強調這一點, 是因為有可能孩子是有高功自閉的狀況, 或是情緒管理不佳或社會化不足。

這類的孩子平常表現並不差, 甚至是有些小聰明的。 但是在日常生活中會有其固執性, 例如: 不喜歡你觸碰他頭部, 刷牙簡直要他的命, 偏愛某類型的玩具, 等等。

這個是我覺得妳恐怕要多注意的地方呦!

愛吃麵
愛吃麵 2016-03-03 16:55:51 #33F

請問樓上媽咪:因為前面不少媽媽都說類似的話,讓我也挺害怕是不是情緒障礙的問題~跟先生反映,先生說應該不是這樣=.="其實我挺不知所措的>"<

leomama
leomama 2016-03-03 17:18:35 #34F

版媽:

妳先生不是醫生

不是他說了算

妳自己再觀察看看囉!

天很藍
天很藍 2016-03-03 18:20:24 #35F

不好意思啦

我也是不打小孩的

我很講原則

不對

我都用處罰的

harry''s ma
harry''s ma 2016-03-04 00:46:12 #36F

5歲聽懂大人的話,而且四歲前在保母家有好的規矩建立,狀況應該不會太糟。

今天事件是因為版媽先洗澡後要小孩進去洗澡,小孩不立馬進去洗澡,版媽只包浴巾很冷,開始火很大要開扁小孩引起。

這種狀況我家先前也發生過,後來我會告訴四歲兒,我先去洗,給你看巧虎(約15-20分,差不多我洗好),巧虎看完來洗,幾次以後,他看完我還沒出來,他會到浴室門口脫衣服等。

提前告知這年紀小孩等一下要做什麼很重要,有時候了解他們的習慣可以避免“盧”的狀況,衝突也可減少。

今天在經過超商門口,裡面出來一個5歲男孩生氣的對摩托車用力踢一腳,隨後來一個婦人帶更小女孩出來,對那孩子用力踢一腳,小孩飛跌到旁邊哭,三人坐上摩托車走了。

生第一個孩子大概四,五歲開始罵,後來愈來愈大聲,上小學開打,小孩會反叛。第二個有經驗知道打罵會有反效果就少罵不打。

yingying5278
yingying5278 2016-03-04 01:35:49 #37F

婆婆人蠻好的 怎麼還需要到離婚這步呢跟婆婆鬧翻了_37F_img_1

或許換別的管教方式 能改變目前的局面喔

我要自己住
我要自己住 2016-03-04 08:50:27 #38F

32F媽咪蠟筆小欣 2說的內容讓我有些害怕

【這類的孩子平常表現並不差, 甚至是有些小聰明的。 但是在日常生活中會有其固執性, 例如: 不喜歡你觸碰他頭部, 刷牙簡直要他的命, 偏愛某類型的玩具, 等等。】

我認為我兒平日乖巧 也很少讓我動怒  但是版媽說的上述幾點 我兒都有阿~~~~~~

愛吃麵
愛吃麵 2016-03-04 09:25:06 #39F

36樓媽媽:我每次洗澡之前都會告知兒子我先洗,等我洗好我會再叫他進來洗,但他有時就會莫名其妙不高興就不理人,怎麼叫也叫不動阿阿阿阿~~~

很多時候我都會先告知晚點要做什麼或是待會吃什麼水果,兒子有時會"跳針",現在說好,等到要執行剛剛指令時就不要了=.="

當初兒子在保母家的規矩都建立的很好,是每次假日回來先生或婆婆就硬是破壞規矩,理由不外乎是"小孩還小...",當初保母也建議規矩要"兩邊同步",這樣比較不會混淆小孩以後對規矩的想法(例如在保母家不可以吃飯看電視,在家就可以....繁族不及備載XD)

愛吃麵
愛吃麵 2016-03-04 09:35:17 #40F

37樓媽媽:婆婆是你對她好10分,她會奉還你12分的好人~

對於想離婚一事,我想很多婆媳問題都是差不多,不外乎是生活習慣不同/對孫子教養一事/覺得她兒子被媳婦搶走....等等~

再好,總是會有嫌隙阿>"<

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力