想跟公婆分開住讓我心感愧疚....

curuslee
curuslee 2016-02-24 13:23:17 版主 577

先說說故意的背景,

我是一名香港嫁來台灣的女人,

在高雄家跟公婆住了4-5年,去年生第一胎,男生,目前1歲。

我跟先生都有工作,公婆已退休,住在兩層的樓中樓,房間多也實用,

我們五口住其實蠻舒適。

另外,觀念上,公婆是傳統的男主外女主內,公公自尊心很強,大男人主義

他過去是管理階層,退休之後,轉而管家務事,但只動口不動手,

而婆婆言聽計從,家務大小事一手包辦,公公坐在客廳看電視,若覺得那裡不妥就只會開口叫人做,

做不到他滿意就生氣,婆婆常被他唸,再來是我先生,我則還好,我跟公公保持著一定距離,

互相尊重,除非有觸動到他敏感神經,不然不會貿然對我發飇。

關於這點婆婆解釋說她從小家庭就是這樣教育,她們家兄弟也從不被要求做家事,

所以他丈夫這樣也不意外,而且婆婆認為跟她其他姐妹妹比起來,她丈夫對她已很不錯,

至少不像她的三個妹妹,有兩個已跟丈夫離婚,一個丈夫沒工作,收入全靠她妹妹。

可是我是真的無法接受,我會要求老公家庭要幫忙,特別有了孩子,

老公也算聽我的話,跟他爸完全不像。

再來是一些生活上的細節,

平常客廳的電視90%時間是公公獨自看股票或政論節目,

10%的時間是大家坐在一起吃飯看新聞,我們夫妻老實說也沒有在追電視節目,

所以其實還好。但某次想租片子回來看,婆婆第一個反應「不要了吧...不然你問公公。」

去問公公,雖然嘴巴說他都無所謂,但當看的時候,

總是抱著嘲諷的態度來看,說這現實中怎麼可能也未免太巧了吧!」等等,

甚至還說直接告訴結局就好了。,一聽就知道他們不想看。

第一片,我以為片子不合他們胃口,

第二片,也這樣,我也不想再租回來看了。

再來廚房,是婆婆主導,煮什麼吃什麼按他們的飲食習慣去作,

我曾經提出想作家鄉菜的要求,他們都說好,但調味的時候婆婆會在旁跟我說這個要加那個不要加,

弄到最後變成台式口味的香港菜,味道兩邊不討好,試過幾次之後我放棄了作家鄉菜的念頭。

生了小孩後,我跟大家想法一樣,認為有婆婆幫忙帶真的很幸褔,稍為減輕了負擔,但不會因此有什麼二人世界,

兩夫妻可以去看電影什麼的,回家下班趕快接手,週末自己帶全日讓兩老休息。聽同事說過年他們小孩給爸媽帶,

夫妻去紐西蘭玩一個星期,我跟老公簡直不敢想。

另外,教養上有分歧,目前才1歲,爸媽稍為兇一點,兩老就急著說孩子不能罵,要用說的,可預見以後教養這段路可能會很不好走。

簡單分析:

好處

小孩交給婆婆帶安心又減輕媽媽的辛勞

跟婆婆相處不錯

省部份生活費,例如水電費

下班不用趕著煮飯,有婆婆弄

壞處

在家沒主導權,電視是公公的,他只看政論節目,我們有想看什麼回房間看電腦,然後怪我們都躲房間不陪公公;廚房是婆婆的,煮啥都以他們飲食習慣為主,媳婦也沒有屬於自己的廚房

我們想做啥都要跟他們解釋,例如為何不在家吃飯,找哪一位朋友,朋友做什麼的都會問

我沒辦法喜歡公公,他個性自尊心很強又有點憂鬱症,要全世界都尊重他,他幾乎對所有周圍的鄰居不滿,認為他們不夠尊重他。大男人主義,坐在電視前叫別人做事,婆婆言聽計從,做不滿意還一直被他唸,這看得我很火大。有些事情明明沒有人做錯,他硬要說成你做錯,不管怎樣你要先放低姿態,向他示好,這是婆婆要求我跟先生要做到,因為公公生病,我們什麼都要包容,偏偏公公罵人的方式很傷人的自尊。我一直認為公公的個性會變成這樣婆婆要負責,什麼事都順著他,不管是非黑白,但她說他有憂鬱,你能怎樣?

住一起永遠沒法實現我們理想的家,因為買什麼用什麼你得考慮他們。

小孩還小,教養問題還不大,但已經有點眉眉角角,長大很可能會有教養的衝突

偶然真的很想有自己的家,幻想如何裝潢,買什麼電器,煮什麼菜按自己喜歡,不用徵詢他們意見,特別想到將

來希望給小孩一個好的閱讀環境會更想搬出去。

但是想到丈夫是獨子,加上公公身體不好又憂鬱,婆婆常被他唸,覺得留下婆婆獨自面對公公很可憐,

其次是孩子給她顧這份恩情,更有一種用完即棄的愧疚感。

大家是我的話如何是好?

求進步阿敏
求進步阿敏 2016-02-24 13:46:58 #1F

我的背景跟版媽很像

但不同的是我是住在台灣很久的澳門人

也是嫁給台灣人

但不論是香港人嫁台灣人,還是台灣人嫁台灣人

都得到一個結論

就是一定要分開住

就算是樓上樓下、對門也好

但一定要分開住

有自己的空間才重要

但於愧疚感

說實話,等分開住之後那種自由感會彌補的

蘋果軟糖
popo&nini 2016-02-24 14:26:00 #2F

不用愧疚啦

搬出去還是可以孝順婆婆

只是我認為你小孩剛好一歲

你搬出去可能會後悔

因為寶寶一歲之後學走路變得活潑 反而非常難帶

除非你是很熱愛跟小孩遊玩 的媽咪

否則這條路雖很自由也很艱困啊!!!

建議等小孩能上幼兒園...再搬

蘋果軟糖
popo&nini 2016-02-24 14:27:25 #3F

不用愧疚

搬出去還是可以孝順婆婆

只是我認為你小孩剛好一歲

你搬出去可能也會後悔(搬出去會後悔 不般也會後悔)

因為寶寶一歲之後學走路變得活潑 反而非常難帶

除非你是很熱愛跟小孩遊玩 的媽咪

否則這條路雖很自由也很艱困啊!!!

建議等小孩能上幼兒園...再搬

alicebee
alicebee 2016-02-24 16:03:07 #4F

其實不要想太多~多溝通就沒有甚麼好愧疚的囉!!!

性情中人
不想再生了 2016-02-24 16:34:20 #5F

趕快搬出去吧

趁還沒有太大條的事情發生

要不然

以後妳一定會後悔

孩子本來就是父母的

人結了婚本來就是要離開家的

我都是學聖經的教訓才知道原來家庭是要跟原生父母脫離的

孝順不是要住一起 或膩在一起 這又是另一個話題了

總之

搬就對了

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過