緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

滿級分人數在中部的私立高中打趴了所有公立高中

市子
市子 2016-02-21 14:49:52 #51F

等沒了指考再來擔心吧!

想知道私校的指考成績。學測難度不上不下,什麼都放在裡面考。特別是數理,指考才見真章。老么在台北某所謂的明星高中,去年台清交成的學長,有一半以上是指考進去的。

我的表姐,唯一的孩子一路私校十五年(她自己是九年的校友,高中北一女,大學是政大民社),孩子進了大學之後,如出了籠的鳥,把過去六年沒玩到的,一併玩了,大學成績自然不好看。而且就個人發展而言,大學應該較中學更重要的階段。

我,我家的孩子,都沒有辦法在私校生存;幾個私中畢業的朋友,都不喜歡自己的高中,也聽了好個朋友,孩子到了高中不想再過只有課業的日子,而出國,所以我對私中,嗯,先天性質疑。老實說,對孩子能在私中有好表現的父母,很羨慕呢!

(原作者於 2016-02-21 14:52:35 重新編輯過)

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2016-02-21 15:00:14 #52F

To: airdog

彰中今年有2位滿級分

青
2016-02-21 15:01:16 #53F

等沒了指考再來擔心吧!   想知道私校的指考成績。學測難度不上不下,什麼都放在裡面考。特別是數理,指考才見真章。老么在台北某所謂的明星高中,去年台清交成的學長,有一半以上是指考進去的。  

市子發表於2016-02-21 14:49:52

的確, 但趨勢是指考名額越來越低.

清大主導的大學入學, 也在往這個方向繼續推動.

看這些公立明星高中如何穩住氣氛, 讓有心指考的人可以好好念書.

我覺得明星私校一定會同心協力的在第二波的戰場上奮戰到底的.

(非明星的私校, 推繁星比較有利)

airdog
airdog 2016-02-21 15:03:35 #54F

我追蹤到了一批程度相當的四年前畢業國中生,他們在四年前分別進入私立高中和建中就讀,這批學生在去年大學錄取結果上,給了我很大的震撼。~~~~~願聞其詳,給BBH關心孩子的家長,一些見解吧!

Eddie發表於2016-02-21 13:52:37

http://www.babyhome.com.tw/mboard/topic.php?bid=28&sID=4510224&page=5

上述網址42樓有我去年當時的回文記錄,自行查閱...

airdog
airdog 2016-02-21 15:26:47 #55F

To: airdog彰中今年有2位滿級分

童楨芝的爸發表於2016-02-21 15:00:14

謝謝童芝爸爸的指正說明…

看來根據中央社的資料也不可靠,還是漏了彰中資優班這兩位,重新補正資料如下:

在今年中部學測最頂尖滿級分的數據如下…

私立高中滿級分,衛道(6)、曉明(4)、明道(4)、精誠(2)共16人,

公立高中滿級分,中一中(7)、台中女中(3)、彰中(2)、彰女(0)共12人。

三年前所招收國中畢業優秀學生總人數,

公立高中無論在數量與素質其實都是遠高於私立高中,

同時公立高中還有一群更頂尖的科學班、數理資優班、語文資優班等天賦異稟孩子,

結果還是無法守住,

滿級分學生在中部的公立高中依然被私立高中完全打趴…….

To:青

妳的補充和我見解完全相同,

指考名額已經越來越少了,

私立高中先搶下最熱門系所後,

還是再繼續協助剩下沒考好的優秀學生做奮力一搏….

Eddie..
Eddie 2016-02-21 18:11:00 #56F

上述網址42樓有我去年當時的回文記錄,自行查閱...

~~~~~

您當年比對的資訊是繁星及申請,而少了指考(因為指考錄取名單,只有准考證號碼),這樣是否會造成有些偏差?

airdog
airdog 2016-02-21 20:44:00 #57F

上述網址42樓有我去年當時的回文記錄,自行查閱...~~~~~您當年比對的資訊是繁星及申請,而少了指考(因為指考錄取名單,只有准考證號碼),這樣是否會造成有些偏差?

Eddie發表於2016-02-21 18:11:00

去年只查到那批學生以學測成績的分發結果,

而繁星對於建中的學生是相當不利的,

所以繁星與個人推薦甄選沒上榜者,

只剩指考或是重考的選擇

後來我曾經有回去查指考分發

可是沒有這批學生的指考准考證號碼,

光用姓名是無法查閱。

雖然沒有指考結果,

不過,個人認為指考讓觀點產生大翻盤的可能性不高。

當然,要因此質疑我的觀點,個人也無更進一步數據可反駁,

只是我還是比較傾向支持原先的看法,

才會陸續尋找今年的學測級分數據來佐證我的推理。

我不敢說自己的推裡完全正確,

不過至少今年的建中數據真得又變差了,

中部也是一樣的情況,

全部都是在走向公私立高中翻轉的路徑。

從競爭最激烈的滿級分與公私立大學醫牙熱門科系上,

私立學校無論在繁星、個人推甄上,

都已經逐漸吃掉明星公立高中減少的名額,

那些真正的偏鄉高中或是社區高中,

能獲取到這些競爭激烈科系的入學資格,實在是有限。

因此,讓我們得慎重思考,

馬總統的十二年國教原始初衷是希望打破公立明星高中,

希望讓每一所學校都變成優質明星學校來成就每一個孩子。

只是從目前的演變情況,

恐怕非馬總統當初所期望的方向發展。

目前的明星公立高中的確可以輕易打破,

不過,會產生更多公立的其他公立明星高中嗎?

恐怕,

只會轉變成另外幾所明星私立高中。

這樣的結果,

表示國家的菁英教育未來很有可能會整個翻盤,

轉由私立學校來擔負菁英教育,

只是目前私立學校這種教育方式,

各位認為適合嗎?

同時那些當初負責十二年國教政策的部長與次長官員雖然都已經下台了,

但是,未來結果會如何?

能如馬總統和這些官員所言,

不分公私立,

讓每一所高中職都成為優質明星學校嗎?

Candicechenv
Candicechenv 2016-02-22 00:24:11 #59F

如果要以地區來分,這樣太不公平了,因為地區裡頭也分授課的老師 是否以偏概全把事情給侷限化了呢? 建議可以放大格局想更多的事情

林幸福
林幸福 2016-02-22 05:04:34 #60F

我覺得現在小孩好可憐唷!!

為何不回到最簡單的聯考阿!

什麼多元入學~~

感覺是讓經濟好的人加分!!

真正埋沒可以念有淺力但因為經濟條件不好的孩子滿級分人數在中部的私立高中打趴了所有公立高中_60F_img_1

小孩真的好可憐唷!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力