pych
pych 2016-02-03 15:21:37 #11F

我兒子國一,國二從沒寫過講義題庫。學校是美式教育。到了國三才為了準備會考開始寫講義考卷,數學方面就比較辛苦,要訓練解題速度。國文也要花較多時間熟練題型。最後還是有考上他想去的高中。所以版媽不用太緊張,學校考試能考的很好,相信你兒子一定沒問題的。看小說是很好的休閒活動,不是無所事事哦。

開心向前走
開心向前走 2016-02-03 17:52:11 #12F

我覺得孩子喜歡這樣,暫事就這樣,

不過也不要白白的浪費太多時間。

可以鼓勵他,利用一部分時間,

學習免費的均一教育平台的部分學科課程

http://www.junyiacademy.org/

看要學哪些學科,

很隨性的一階一階的往上爬。

有本事的話,把某些學科的高中課程先學完,

屆時,至少可減少那些學科的壓力。

如果不夠,還可以向上學-開放課程。

點點女
點點女 2016-02-03 21:52:17 #13F

國一快樂應該很正常吧,考高中的壓力最快也是國二才會開始。可以再觀察一下吧,如果成績一直都不錯,其實不用非得補習。

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2016-02-03 22:14:34 #14F

國一根本不會想以後要做甚麼 因為功課好 我就沒有理由逼他做參考書了(這次期末考,校排行14名) 我想問問念國一小朋友的家長 你們的小朋友會每天都跟你說他超喜歡國中生活的嗎? 他有玩社團喜歡跟同學在一起 他說他每天都超快樂的? 感覺他不太喜歡念書 很奇怪?是不是太放鬆了 現在? 很像我們以前放牛班的感覺        

hhaazz發表於2016-02-03 14:28:10

有,我娘家的姐妹的一個小女生.國一就是這樣子,最後被她老媽叫去自學更高階的英,數,理.從此都沒混日子了.

高中本要是要讀北一X,但她喜歡學風自由的另一間,就丟下北一X,跑去讀了師X的什麼資優班.

(原作者於 2016-02-03 22:20:45 重新編輯過)

JeanJean
JeanJean 2016-02-04 04:47:16 #15F

不好意思我不太懂你的問題,請問功課好為什麼還要補習?如果你是指要上台大或心儀的科系,那我跟你說高中補三個月就可以了. 我老公跟你家兒子差不多,他每天閒晃瞎晃的,高中也都在打撞球跟電動, 最後三個他跑去一家補習班,補了三個月認真念,上台大還拿回補習班學費,另外補習班給他三千還甚麼的,聽說把他成績掛在門口十年. 所以不用浪費錢太早去.他姐姐跟妹妹比較不同,姐姐本身就很有規劃那種,根本不用管她從來也沒有去補. 妹妹個性比較緊張, 且前面兩個給她壓力太大, 她是求神拜佛兼補習, 不過三個都是同一間. 根本差不多的結果阿~

我是覺得非常混,他的人生就是混,到現在也是在混實在不怎麼樣.所以你問我的話,我覺得人生規畫比較重要,國中應該要立好志向了,而且像我老公你兒子這種學習力強的,應該要多學幾項才對,偏偏他們愛浪費生命.如果是我兒子我早讓他學兩種樂器三種語言, 加程式設計, 一兩樣喜歡的運動,另外再按他人生規劃想當甚麼,再補強相關的, 或者有嗜好,畫畫跳舞甚麼的也可以.現在畢業等於失業,還是要有點實力比較重要.當然如果家裡面有事業可以接掌,都就都不重要了當我沒說~弄得好學歷比較好看~

智敏
智敏 2016-02-04 09:51:22 #16F

真好,版媽兒子就是會唸書的類型啊.以前我看過雜誌有專訪徐薇念台大的兒子,就是玩跟讀書分開,該玩就玩,也多參加社團累積經驗,我覺得沒有必要去補習,只要能好好保持就好,過得開心比較重要,不要死讀書.

阿棉兒
阿棉兒 2016-02-04 10:08:22 #17F

補習要小孩有意願才有用,不然超白花錢的!?

ann
ann 2016-02-04 10:45:42 #18F

國一先不要補習   保留實力   國三才有力氣衝

也不用去一般補習班  浪費時間

鼓勵他自修去挑戰全美數學競賽   英文檢定

他會發現人外有人   天外有天   神外有神

HENRY MA
馬蹄聲 2016-02-04 11:20:46 #19F

我個人認為, 國中前兩年是累積英文資本的最佳時期, 或許可上英檢補習班. (如果孩子自己會讀英文小說則另當別論.) 雖然看不出效果, 但到高中功課份量大增, 英文難度也增高的時候, 此時以前儲蓄的英文能力, 就會派上用場. 至少, 其他科目準備時間可以增多.

青發表於2016-02-02 22:03:52

請問青媽媽:

我印象中國中科目多挺忙的耶。因為我家小六還在躲課外英文,雖然小學成績很優,我刻板印象國中很忙,擔心她國中很吃力。 國中前兩年是累積英文資本的最佳時期,您是指一般的孩子,還是版主家的小孩?是不是現在國中和我們那個年代不一樣??

或許,課外的英文,我們國中再<用力追>英文還來的及?!

球娃娃
球娃娃 2016-02-04 11:51:13 #20F

建議英文是絕對可以投資的!!!

另外除了英文,不考慮讓小孩學一些其他興趣才藝嗎?

前提是小孩是自己喜歡的東西  要主動說想學的

個人覺得這個不錯,音樂美術也都很好,算是讓小孩培養一種個人特質的地方

讓他有壓力時不會學壞,可以利用這個興趣紓壓

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己