又聽到有年輕夫婦不願意生小孩,,,,,

換一個
天好藍山好綠 2016-01-13 11:38:35 #31F

呼應3樓發言,這也是我的感想。沒法生第二個是我人生重大遺憾。某日與同學媽媽聊天,看似年輕應只有20多,生三個,我問是否都有領生育補助,她答當然有啊,第一時間我的內心非常不是滋味!未辭職前夫妻都是長工時高薪族,回到家已身心俱疲完全被淘空,我們工作很多;我們繳稅很多;我們沒法生第二個;我們沒法享受用賣命錢繳稅而來的相關社會福利如生育補助之類的...但是妳卻可以,所以我那段日子心裡很不平衡。後來看開了,如3樓所言,願意多生育的人(當然也要好好地教與養才是)我們要感謝他/她,他們正在為國家儲備國力,有安穩的國力對大家都好,增產報國很偉大的。有些全職太太會看輕自己,但是我想鼓勵這些偉大的母親們。另外,我認為 至少 生2個才是「對」的,因為青壯年2個 養小孩2個,以後我們老了孩子大了,青壯年2個 養老人2個,這才合理,而不是前半段2大養1小;後半段1大養2老,那這孩子很累。這是我的個人想法。

(原作者於 2016-01-13 11:53:48 重新編輯過)

Yu Ru
Yu Ru 2016-01-13 11:55:43 #32F

你能確定他們是不生?還是天不從人願呢?

真的很多事不是表面看到的那樣

s玲玲
s玲玲 2016-01-13 12:02:45 #33F

只能說每個人都有自己想過的人生

有些人真的不適合進入婚姻

強迫這群人結婚.只會讓他們痛苦萬分

同樣地.有些人是真正打從心裡不喜歡小孩

勉強他們生子對他們而言很痛苦.他們的小孩更痛苦

總之我從不覺得結婚生子是每個人必經的路

對於不適合婚姻的人.不婚不生才是最好的

MM2
MM2 2016-01-13 13:16:45 #34F

生養小孩不單純是錢的問題而已,還有照顧的心力,目前的教養環境對沒幫手的雙薪父母只能用累來形容,不只要面對職場的競爭,還要面對學校出的各式各樣考題......又聽到有年輕夫婦不願意生小孩,,,,,_34F_img_1

生養孩子是個人的問題

版媽的言論,也還好啊

遺憾就是心中主觀的感受

或許是遺憾現在的環境讓年輕人無法放心生孩子

或許是遺憾環境汙染,讓人無法放心生孩子..等等

怎麼大家一窩蜂就火力十足的砲轟哩??

Lapasta
跳舞香水 2016-01-13 14:20:12 #36F

寧願看到有錢有能力的人不生,也不要看到沒錢沒能力的人生ㄧ堆

現在退休年齡延到65歲,該準備的也差不多準備好了

何況現在有幾個是真的靠 養兒防老?

長照險最好像勞保一樣,跟著個人帳戶,有付錢才能得到福利

不然粥少僧多,一定又是財政大錢坑

要靠多生小孩能救人口老化,是自私及不負責任的想法

何況現在小孩生的多的人 大部分不是繳稅主力

有錢多生大家很樂見,現在是相反,也難怪看到生三個四個的人喊沒錢,沒人會同情

也很多是攤販不繳稅,或像布丁三姊弟的父親那樣的假弱勢 只會鑽漏洞 博取同情及領一堆社會補助 

他們的小孩長大 通常也學會複製賺輕鬆錢的模式

哪有可能繳稅?

阿棉兒
阿棉兒 2016-01-13 14:56:09 #37F

管太多,住海邊的嗎?

我是小職員
想說話的大象 2016-01-13 15:00:18 #38F

未來空氣污染,環境惡劽,暖化嚴重,治安差,空污帶來的疾病等等外在因素,想到就為下一代或下下一代擔心

天天不一樣
天天不一樣 2016-01-13 15:11:40 #39F

哎呀 能夠生小孩是一件很美好的事情 哈哈哈哈哈 怎麼就是有人不懂呢又聽到有年輕夫婦不願意生小孩,,,,,_39F_img_1

想要小孩的生不出來

身體健康能夠生小孩的 卻抵死不從

Suriel
Suriel 2016-01-13 15:25:12 #40F

未婚時被追問: 怎不結婚? 結婚後又被追問: 怎還不生小孩? 生了一個又被問: 怎不生兩個?.........................

真是夠了!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力