緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

有人近一兩年買進大同電鍋嗎?有問題請教....

婚前(至少13年前)買了6人份的大同電鍋,一直覺得很好用(印象中從未維修過吧)

兩年前就想換10人份電鍋,為了維修方便會想買大同,但後來聽說大同電鍋這幾年來品質已不像以往,所以忍住沒買~

最近終於下手買了,考量維修方便,最後還是選擇了大同電鍋。

.

現在問題來了,我是挑內鍋、鍋蓋不銹鋼10人份、可切換保溫斷電那一款。

覺得鍋蓋好輕薄(跟舊款6人份相比),煮個飯聲音大聲、鍋蓋晃不停不說,

飯煮好了鍋蓋一掀開,鍋蓋上的蒸氣凝結一大堆水,全部滴下來跑到鍋子裡了,

比較覺得是問題的,用他原附的不鏽鋼鍋飯煮完後,有一處飯粒是淡淡焦黃的,煮過幾次都這樣(我有按照指示內外鍋放水),

昨天用外面買的304不鏽鋼內鍋煮的後果更慘,一堆飯粒都焦黃的黏在鍋底了~~

...

這是正常的嗎?我該拿去送修嗎?還是我操作不對呢?(我在實體店面買的..同樣為了維修方便)

懇請解惑~多謝。

妞妞滴媽
妞妞滴媽 2015-12-15 13:19:44 #1F

我煮飯時也會鍋蓋晃不停,鍋蓋上也會有水氣

我是習慣會把蒸架放在下面墊高耶,煮出來是不會焦黃,可以試看看

我愛小鋼杯
我愛小鋼杯 2015-12-15 13:41:37 #2F

謝謝妞妞滴媽~

我看說明書是說蒸架煮飯時不需要(舊電鍋也是煮飯不用蒸架),

但為了鍋底的飯粒不要燒焦,今晚我來試試放蒸架煮飯。

內鍋下方多個1公分多的蒸架..電鍋應該也蓋的上...希望會成功!!

柔妹的窩
柔妹的窩 2015-12-15 14:13:07 #3F

我是從事家電業

確實大同電鍋相在的品質不像以前那麻優

平均新的約2-3年必須修理一次(頻率很高)

至於蒸氣水滴到鍋子裡部分屬於正常現象

如怕蒸氣水滴到鍋子裡那就建議你在鍋子上方加耐熱的保鮮膜或蓋子就好了

而飯會會焦黃那就比較不正常哦,除非你一直保溫到下一頓飯才吃(如中午煮晚上才吃)那就會有黃黃的情形,否則剛煮完是不會有這種情形。

不然就是外鍋水放太多導致飯太熟。(一般我是外鍋加一杯水)

飯粒會黏在鍋底了算正常

其實電鍋本來就不是專門用來煮飯的

所以建議如要煮飯還是要買電子鍋那煮起來的飯才會好吃

如妳要送大同維修建議你可把飯煮完後的情形拍照給他們看,那維修人也比較好查那裡出了問題

希望以上解說對你有幫助~~

(原作者於 2015-12-15 14:16:30 重新編輯過)

我愛小鋼杯
我愛小鋼杯 2015-12-16 08:39:31 #4F

謝謝樓上媽咪的建議!(我昨晚用手機看到您的留言,本想回復妳,無奈手機密碼怎麼輸都不讓我登入)

我看說明書是說飯煮多時外鍋要放1杯半的水,所以我煮4杯半的米(9人份的飯)外鍋就放了1.5杯的水

煮出來的結果就是有些飯粒焦黃了...

如果外鍋放1杯水就可以的話,那我今後就改變做法,以後外鍋都放1杯水就好。

另外,昨天用電鍋燉雞,內鍋用市場買來的加厚型304不鏽鋼內鍋,我有加蒸架在下面,外鍋放很多水(至少2杯,燉雞嘛就燉久一點),燉雞時鍋子的聲音尤其大(不知道是不是有放蒸架的關係?),燉雞到最後竟傳出好像燒焦的味道,要不是我人在現場,恐怕要釀禍了。

為什麼這新的電鍋不能感應到外鍋沒水自動切斷電源呢?還是這個另外買的304不鏽鋼內鍋真的不能用在這電鍋(外型跟原來內鍋一樣,只是較厚)?

吼~~真希望我跟這新電鍋相處愉快阿~~

PS.謝謝樓上媽咪告訴我新版大同電鍋的維修率,我家將有傳家寶了~那個原來的6人份舊電鍋。

妞妞滴媽
妞妞滴媽 2015-12-16 10:03:06 #5F

好奇怪,外鍋沒水不是會自動跳起來嗎? 怎麼會有燒焦味?

我煮湯時沒有這問題,不過我通常只加一杯水,沒試過兩杯水

煮湯時,我沒有放蒸架,只有煮飯熱菜時會,是因為怕飯鍋底部太乾太硬所以才會加蒸架

我愛小鋼杯
我愛小鋼杯 2015-12-16 12:18:08 #6F

底部真的有焦黏的痕跡...要不是及時拔掉插頭...應該會一直煮下去..然後我馬上可以換新鍋了....

我猜是新電鍋跟外面買的304不鏽鋼內鍋不合~~(怎麼會這樣啦?!)

秋日閒情
秋日閒情 2015-12-16 12:46:13 #7F

有這樣慘喔? 我家這個大同電鍋已經用了24年,超級耐用,只要是金屬的都合用 不鏽鋼當然也會是一樣(我用鍋寶的也是可以喔),用電鍋煮飯會燒焦讓人覺得匪夷所思

我愛小鋼杯
我愛小鋼杯 2015-12-28 12:40:56 #8F

我只是來報告一下我的使用情形:

前面有說,我是挑內鍋、鍋蓋不銹鋼10人份、可切換保溫斷電那一款。

1、最近煮飯是用非大同電鍋原附的8人份不鏽鋼鍋,煮3碗的米,外鍋放1碗水,沒放蒸架,煮完後有一處白飯底飯粒仍是有點焦黃。(已經不想理它了)

2、昨天出門前燉了一鍋蘿蔔排骨湯,出門前外鍋放了2碗水,開關切可以保溫那一邊。3.4個小時後回到家,外鍋水當然燒乾了,但內鍋原本滿滿的水竟然也都縮乾(鍋內剩蘿蔔和燉爛的排骨),插頭再不拔東西就要焦黑了。這...保溫的意思跟我理解的有不一樣呢,我以為開關跳起後會繼續保溫而已,沒想到會繼續煮....

PS.我還是覺得我13年前買的6人份大同電鍋好用且好伺候。

妞妞滴媽
妞妞滴媽 2015-12-28 13:04:05 #9F

要不要打去大同維修服務中心問看看

保溫應該不會繼續煮才對,感覺怪怪...

beeboo
beeboo 2015-12-29 09:04:39 #10F

版媽:聽妳說完覺得很誇張,我覺得這個電鍋有問題,如果要繼續使用,人不要離開現場,最好是送回維修,真的比較安全

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己