緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我的孩子他沒有很髒,只是需要多一點叮嚀多一點幫忙!

詠宸媽咪
詠宸媽咪 2015-12-10 22:30:21 #11F

很想給媽咪跟孩子鼓勵跟加油....

當了媽媽才了解那種  

很想為他把所有事情都做好

但為了他好.... 也只能硬忍著讓他去碰撞的心酸

加油!!!!

我是千千
我是千千 2015-12-10 22:34:44 #12F

心疼

柔小妞
柔小妞 2015-12-10 23:49:06 #13F

媽咪:

現在有一種GPS的手錶,可通話.訂鬧鐘.監聽.GPS功能可知道孩子大概位置

(以上皆透過家長的手機設定完成)

媽咪要不要在網路上找找或許會有幫助,我同事的孩子說戴了比較有安全感,因為感覺媽媽就在身邊

(有很多款,有些比較没那麼可愛,連大人都可戴)

祝福您與寶貝

(原作者於 2015-12-10 23:51:10 重新編輯過)

米雅媽
米雅媽 2015-12-11 10:02:49 #14F

孩子有帶電子錶,用鬧鐘提醒這個方法還不錯,下個月來試試看!我都忘了電子錶有鬧鐘功能了!

心秀
心秀 2016-01-07 16:11:45 #15F

請放寬心~~  多叮嚀~~ 要有耐心的等她學習~~

我家的~~ 也在學習中~~ 也是學的很慢~~ 加油~

臻兒的娘
臻兒的娘 2016-01-07 23:19:50 #16F

請老師幫忙提醒吧!

不管是下課時親自口頭提醒,

或是請個和善的女同學幫忙提醒,甚至是陪同前往廁所,

我相信老師會樂意協助的

愛在起跑點
愛在起跑點 2016-01-08 09:13:33 #17F

我的孩子是小四才從特教班轉到資源班,原本的老師較積極,後來小五換了老師,感覺這個老師似乎比較沒有那麼積極,我也沒想太多只覺得應該是老師比較忙!很多事我都自己叮嚀孩子不敢太麻煩老師,例如生理期需更換衛生棉等小事,自閉症孩子個性較迷糊容易分心,很乖很聽話,也不太會跟同學互動,比較被動所以凡事需要多提醒!資源班老師有說過遇到生理期,可以在聯絡簿上面註明他會幫忙提醒,孩子的爸是覺得不要太麻煩老師,所以就還是自己提醒女兒不要忘記!前天學校運動會有再跟老師問了一下女兒在學校上課情形,老師跟我說女兒衛生習慣不好,同學會覺得她很髒,都要老師提醒才會去做,跟同學互動之間也都看到女兒都沒有同學會去跟她玩,都只是一個人坐在自己的位置上,媽咪我看了眼淚都掉下來了!我看遇到生理期我還是寫聯絡簿麻煩老師比較好,不然生病的話就不好了,寧願多麻煩老師也不要造成同學的困擾,早上問了女兒,女兒說她不喜歡跟同學玩,她喜歡自己玩,聽了心都碎了!現在打這篇文我的眼淚還是忍不住一直掉不停,媽媽我為什麼沒有把他生好,讓他不能跟正常小朋友一樣?當初讓他回到普通班是不是錯的呢?(原作者於 2015-11-30 10:04:57 重新編輯過)...簡短內容

米雅媽發表於2015-11-30 09:57:48

米雅媽~

看到你的發文我也是眼淚直掉、喉嚨一直哽咽著…

我真得可以體會你的感覺〝…都沒有同學會去跟她玩,都只是自己一個人坐在坐位上…〞

我的孩子他沒有很髒,只是需要多一點叮嚀多一點幫忙!_17F_img_1

我兒子是小四,他是輕度智能障礙

很幸運他遇到的國小低年級的導師、現在的導師及資源班老師都很好

很恰巧的現在的導師、資源班老師家都有特殊生

所以老師們都非常能了解家有特殊生家長的辛苦、及特殊生的難處

其實我兒子也是記性不好(他本身也是癲癇患者,不知有沒有關聯…)

他常常忘記帶課本、帶直笛、文具是弄丟、常常不知道老師交待的事情、抽屜亂塞、置物櫃也亂七八糟、坐位也是蠻髒的……

我在我兒子一年級時就每個星期固定一天到他班上常〝彩虹媽媽〞(幫小朋友上生命教育的課程)

我是上班族,所幸上班時間是8:30,所以我可以在7:50~8:20分到學校去

除了覺得〝生命教育〞課程很重要外,我希望可以多了解我兒子和班上同學的互動

生命教育課程中常會提到尊重生命,我們會教導班上學生,也提醒他們每個人都不一樣

每個生命都是獨一無二的( 當然抱括特殊兒 )……

教育小朋友在能力範圍內幫助別人,其實獲得助益得不只是被幫助的人

提供幫助的人他正在學習助人這件事、也會其中得到快樂~

最近課程的金句是〝面對飢餓的人,正是你我伸出援手的機會〞

另外一提,我們的教育裏‧‧‧‧ 有關生命教育、品格教育真得很缺乏…

扯遠了~

我的孩子他沒有很髒,只是需要多一點叮嚀多一點幫忙!_17F_img_2

如果我兒子在學校有什麼問題(ex:和同學的人際關係很薄弱、體育課時會不想動、……)

我會常常和老師溝通、聊聊~

( 我兒子感冒吃藥時,導師還是很樂意幫忙~  我想因為導師家特殊兒也是需要別人餵藥,所以導師不會有〝小學四年級了還需要別人餵藥〞的想法!!  因為有些孩子真得還是不行… )

而且,我很想講這些特殊生某些事情沒辦法做到,是他們真得有困難,他們不是故意的 ,比如:我兒子的腳有問題沒辦法蹲,所以只能上坐式馬桶、沒辦法上蹲式馬桶 ,他就是沒辦法上坐式馬桶  ~(只要是有蹲的動作,他會直接用跪的…)

導師的角色很重要,老師如何對待特殊生,班上的學生會看、會學(一般的學生〝目色〞很好的)

我兒子班上的學生其實對我兒子還蠻友善的

曾經,我以為我兒子班上人緣可能不大好,沒想到他們班上排擠的人不是我兒子,反而是另一個男學生(一個很聰明的學生)

(PS.被排擠的同學……我也和班導溝通,導師也有做處理~  )

我想表達的是如果可以的話,多多到小孩班上走動、多多和老師同學〝認識認識〞

以我的經驗而言,對於我兒子在學校的生活情形是有幫助的~

最後,我想我們就算是含淚也都要一起加油~~~

我的孩子他沒有很髒,只是需要多一點叮嚀多一點幫忙!_17F_img_3

(原作者於 2016-01-08 09:16:28 重新編輯過)

(原作者於 2016-01-08 09:26:36 重新編輯過)

胡媽有個寶
胡媽有個寶 2016-01-08 09:27:30 #18F

我覺得是老師不夠積極~可能是比較沒有這方面的經驗~應該要多注意一下才是的~

(原作者於 2016-01-08 09:28:01 重新編輯過)

Brooklyn
Brooklyn 2016-01-08 11:41:38 #19F

版媽, 加油喔! 

u6y93
u6y93 2016-04-08 23:11:47 #20F

米雅媽您好:

1.孩子回歸普通班不只是孩子自己本身,連家人都需要一些時間適應,以長遠看來會是對的選擇,畢竟孩子未來還是要回到社會上,早點讓孩子適應是好事唷,加油!

2.因自閉症的孩子不太會去在乎別人的眼光,在人際社交有先天上的困難,若在衛生習慣上沒注意確實會影響人際,建議米雅媽可多與資源班老師溝通,如何改善他的衛生習慣以提升人際關係。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走